• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Пора включаться в борьбу за инвесторов

sez_3

👁 2,580

Наши партнёры по Таможенному союзу не стесняясь, переманивают инвесторов нулевыми налогами

Когда Кыргызстан вступал в Таможенный союз, ему пришлось изменить своё законодательство так, чтобы мы могли предоставлять инвесторам как можно меньше налоговых и таможенных льгот. В частности, была согласована отмена налоговых льгот по лизингу, а также были законодательно «убиты» все свободные экономические зоны (СЭЗ). Всё это делалось под лозунгом, что партнёры по евразийской интеграции не должны переманивать друг у друга инвесторов и создавать на своей территории откровенные офшоры.

Как оказалось, Кыргызстан свою часть сделки выполнил, слово сдержал, а вот наши уважаемые партнёры по Таможенному союзу, наоборот, начали переманивать к себе инвесторов совершенно беспрецедентными льготами.

Казахский налоговый рай

С 1 января 2018 года в Республике Казахстан вступил в силу закон, по которому территория прошедшей в прошлом году выставки ЭКСПО-2017 превращается в международный офшор. Прямо в самом сердце Таможенного союза.

Называется он международным финансовым центром «Астана». Все зарегистрированные там компании полностью освобождаются на 50 лет от налога на прибыль с оказания финансовых услуг. Работающие в центре иностранцы освобождаются от подоходного налога. Дивиденды и прирост стоимости акций зарегистрированных в центре предприятий также освобождаются от налога. На территории центра можно применять иностранное право и будет действовать суд, выносящий решения на его основе. Офшор, да и только.

Очевидно, что Казахстан сделал ставку на развитие экспорта финансовых услуг и для привлечения инвесторов пошёл на самую радикальную реформу законодательства.

sez2

Российский налоговый рай

В декабре 2014 года, как раз когда Кыргызстан завершал процедуры вступления в Таможенный союз, в России был принят Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

По этому закону в России можно создавать специальные территории опережающего развития, или ТОРы, с очень существенными льготами. Это вдобавок к уже существовавшим на то время льготным особым экономическим зонам и зонам территориального развития, а также технопарку «Сколково».

Льготы в российских ТОРах следующие:

  • 0%-ный налог на добычу полезных ископаемых в течение четырёх лет;
  • не более 5% налог на прибыль первые 5 лет;
  • возможно полное освобождение от налога на землю и имущество;
  • социальные взносы – 7,6% в течение 10 лет;
  • использование режима свободной таможенной территории.

Сейчас в российских ТОРах вовсю разворачивается «переработка» и переупаковка импортных товаров для последующей продажи на территории России. Она фактически начала создавать офшоры для работы с импортными товарами.

Белорусский офшор для блокчейн-проектов

Совсем недавно Белоруссия приняла Закон «О развитии цифровой экономики», согласно которому любые операции с блокчейн-активами (включая криптовалюты) в рамках специального режима Парка высоких технологий (ПВТ) освобождаются от всех налогов. Вместо этого уплачивается сбор в размере 1% с оборота.

Условия как будто под копирку взяты с кыргызского Парка высоких технологий, да вот только в Кыргызстане законодатели чрезвычайно строго ограничили виды деятельности в рамках ПВТ (по сути только разработка программного обеспечения на экспорт), а в Белоруссии не стали стесняться и отменили в парке налоги для всего: и для майнинга криптовалют, и для биржевой торговли, и для спекуляций. Рай, да и только.

Республика Беларусь тем самым хочет выйти на первое место по условиям для инвесторов в интернет-бизнес и переманить всех перспективных инвесторов в эти проекты к себе.

sez

Выводы для Кыргызстана

Главным выводом для нашей республики из всего этого должно стать то, что за региональных инвесторов в рамках Таможенного союза давно идёт нешуточная борьба. В ней нет никаких правил и никакой этики партнёрских отношений: кто дал лучшие условия инвесторам, тот и получит их капитал. В ход идут создание откровенно офшорного законодательства и даже искусственное исключение инвестиций из-под действия национального права (как в казахском международном финансовом центре).

В то же время нам в Кыргызстане важно понимать, что наше собственное законодательство с его отсутствием валютного регулирования и низкими налогами уже является хорошим стартовым условием для привлечения инвесторов. И не нужно стесняться делать его ещё более дружественным к иностранному капиталу.

Конкретно мы предлагаем следующее.

Первое. Провести широкое обсуждение среди деловых кругов и государственных структур вопроса о будущем кыргызских свободных экономических зон. Без дополнительной поддержки законодательством они сейчас не имеют почти никакого экономического смысла и скоро просто заглохнут.
Второе. Провести анализ, какие именно «точечные» льготы могут привлечь региональных инвесторов, при этом не подорвав кыргызского бюджета. Как пример мы сразу видим две очевидные возможности. Установите льготы для трансграничной лизинговой деятельности (тогда все станут регистрировать в Кыргызстане лизинговые компании, которые будут работать по всему Таможенному союзу). Также отмените удержание у источника налогов на дивиденды иностранных инвесторов от кыргызских компаний, кроме, возможно, банков, микрокредиток, сотовых и горнодобывающих компаний. От этого налога (кроме названных типов бизнеса) и так нет поступлений в бюджет, а его отмена сразу привлечёт в Кыргызстан множество инвесторов, ищущих идеальную юрисдикцию для холдинга.

В Кыргызстане почти нет нефти, всё сложно с логистикой по углю, большого числа крупных золотых месторождений также нет. Нам никуда не уйти без развития экспорта услуг, прежде всего финансовых и логистических. И нашей стране не преуспеть в борьбе за инвестиционные капиталы без тонкого понимания, какие именно льготы нужны иностранным инвесторам, ради чего они выберут для своей региональной базы именно Кыргызстан.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости