• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Полезные советы фермерам: На рынок поступили полезные органические удобрения.

foto-0116

👁 3,255

С приходом весны фермеры начали готовиться к посевным работам. Ежегодно в Кыргызстан приходит около 100 тысяч тонн удобрений.

Из этих 100 тысяч 95% удобрения на основе азота и лишь 5% удобрения на фосфорной основе. А об удобрениях с калием, нам вообще мечтать не приходится.

В основном удобрения приходят из России, Узбекистана и Казахстана и наши отечественные фермеры используют лишь эти удобрения. Начиная с момента обретения Независимости и до сегодняшнего момента в стране не использовались полноценные удобрения. Это факт! Это связано с тем, что удобрения эти никто не привозит, а если и привезут они не каждому по карману.

К примеру, во времена СССР если в одном месте давали удобрения с азотом до 200 кг, то сейчас фермеры используют от 800 и выше кг. Это очень плохо влияет на почву и приводит к деградации земли. Излишнее питание земли азотом приводит к плачевным результатам.

Если сравнивать лабораторные анализы 1990 и 2017 года, то можно увидеть, что качество почвы ухудшилось в 3 раза. Как правило, плодородный слой почвы не должен превышать 30 см. Если не давать почве полноценное питание она быстро придет в негодность и урожайность на ней будет падать. Сегодня многие международные организации работают в этом направлении.

По словам ученых, если сейчас мы не будет проводить профилактических мер по восстановлению плодородности почвы, то через 60 лет здесь вообще ничего не сможет расти. Мы используем химикаты. И эти химикаты убивают микроорганизмы находящиеся в самой почве и процесс самовосстановления не происходит, вместо этого почва деградирует.

“Агро-Эко-Сервис” работает в направлении восстановления почв. Эта организация выиграла тендер и начала использовать в 20ти айыльных окмотах органические удобрения “Флора-С” и “Фитоп-Флора-С”. Это экологически чистые удобрения, которые насыщены микроорганизмами для восстановления почвы. Они изменяют структуру самой почвы и там где раньше ничего не произрастало, почва становиться пригодной к использованию. Кроме этого микроорганизмы не только восстанавливают почву, а повышают качество произрастаемого на ней продукта.

Эту органику привозят с России с 21012 года и некоторые фермеры ее успешно используют. Что это за удобрения расскажет Асаналиев Турусбек сотрудник Национальной академии наук отделения “Изучение почвы”:

–Чтобы повысить качество сельскохозяйственного продукта мы должны использовать больше биологических, органических удобрений и развивать это направление. Некоторые химики утверждают, что это неправильно и нужно использовать химикаты. Сегодня мы можем сказать, что такое утверждение ошибочно. Мы это доказали. Новое органическое удобрение обладает бактерией, которая устраняет до 100 болезней. И это хорошо для развития фермеров. И что немаловажно, что использование органических удобрений продляет срок годности продуктов. И мы кроме всего прочего получаем экологически чистый продукт, так как само удобрение экологично.

- А кто из фермеров уже использовал эти удобрения? Есть результаты?

- Например, в Байтике в фермерском хозяйстве “Заркун” глава хозяйства Сырымбек на 1га выращивает малину. Перед тем, как начать с нами работать он провел анализ почвы. По результатам анализа почва на его земельном наделе оказалась плохого качества. Затем мы дали удобрения “Флора-С” и “Фитоп-Флора-С”. На следующий год он снова отдал почву на анализ, который показал, что фосфор и калий повысились на 60%. Кроме этого повысилось показание по нейтрату азота в 7 раз. Плодородность была высокой. Фермер получил урожай на 30–40% выше, чем раньше. Если в округе фермеры за день собирали по 20 банок малины, на участке Сырымбека в день собиралось до 80 банок.

В селе Кара-Суу Кочкорского района Н. Сулайманов разводил картофель. Если в первый год он собрал 30 тонн, то на следующий год у него было 35 тонн картофеля. На третий год он удобрил почву селитрой и урожайность его упала до 15 тонн.

В Кен-Булуне фермер Ариф в 2015 году взял 2 кг на свои 2 га. После этого он собрал урожай свыше 100 тон репчатого лука. Все говорили ему, что столько лука трудно будет сохранить до следующей весны и он может просто на просто сгнить. Но он сам видел качество своего продукта и сохранил его. На следующий год в марте мы поехали к нему, в десятых числах. Арфи с гордость рассказал, что у остальных вышло по 5–6 мешков гнили, а у него ни одного мешка. Если другие фермеры с 1га получают 70 тонн, то он свыше 100 тонн. Во время сохранения фермеры теряют около 30% собранного урожая, а Арфи смог сохранить весь урожай. И в том числе сэкономил более миллиона сомов.

Когда органические удобрения впервые пришли сюда в 21012 году их стали использовать на хлопке. И распрыскивали удобрения на листья хлопчатника. И даже при этом была показана высокая урожайность. Если до этого получали 32 центнера, то в тот год получили 45 центнеров.

–Есть фермеры, которые используют органические удобрения уже 3–4 года, — Говорит Турусбек Асаналиев.- Они все отмечают, что почва стала очень качественной. Майраш эже в Кемине использовала химические удобрения против сорняков на своем наделе, где она выращивает ячмень. Так вот она не получила никаких результатов.

Мы дали ей наши удобрения и показали, как пример. Сейчас она звонит нам и говорит, что получила высокий урожай картофеля. А потом на своих 20 сотках в огороде она посадила свеклу и получила 18 тонн. На следующий год получила 20 тонн. О чем это говорит? О том, что органические удобрения повышают плодородность почвы. Так как обычно после хорошего урожая свеклы, на следующий год в том же месте урожайность обычно низкая. Но не в нашем случае, когда урожайность выросла еще на 20%.

Органические удобрения “Флора-С” и “Фитоп-Флора-С” прошли лабораторные анализы и получили сертификат в Германии. В Кыргызстане таких удобрений6 получивших международное признание нет. Сейчас у нас свекловодство одно из приоритетных направлений. В селе Кызыл-Туу у нас удобрения взял фермер Марат. С 1 га он получил свыше 100 тонн свеклы.

В Таласе после использования наших удобрений собрали урожай фасоли на 30–40% выше обычного. И срок созревания сократился до 15 дней. В целом, эти удобрения могут решить до 28 проблемных вопросов в сельском хозяйстве. Этими удобрениями обрабатываются не только семена, но и листья. У нас одной из проблем почвы является “ржа” и она поражает тысячи гектаров земли. И эти органические удобрения как раз противодействую распространению этой болезни. В Чыраке и Чырпыкты на Иссык-Куле и в Кочкоре с помощью органических удобрений смогли остановить ржу.

- А удобрения дорогие?

–Когда фермер распрыскивает селитру на 1га до 800 кг, это ему обходится в районе 16–20 000 сомов. У нас на 1га расходуется 2 кг. А это от 2500 до 5000 сомов. Если селитра наносит вред, наши удобрения наоборот обогащают почву. И если использовать их каждый год, то повысится урожайность.

–А есть у фермеров информация об этом?

- Многие фермеры уже знают об этом, но все равно этого мало. Если бы еще больше людей об этом узнало это помогло бы и нашей отечественной экономике.

Нам стало интересно знает ли об этой организации Министерство сельского хозяйства? Может быть они могли бы предложить фермерам это удобрение.

–Наши удобрения используют в Институте Землепользования и за 2 года были показаны хорошие результаты. Об этом в Министерстве сельского хозяйства был дан научный отчет. Мы и выиграли тендер благодаря тому, что участвовали в тендере минсельхоза, — говорит Турусбек. – Кроме этого сейчас мы сотрудничаем со многими международными организациями. Эти удобрения используются в теплицах, в горных районах и также показывают хорошие результаты.

Мы бы обратились к фермерам, чтобы они меньше использовали селитру и больше пользовались органическими удобрениями. Во-первых, то, что мы вошли в ЕАЭС, а это международные требования по качеству продукта.

Если мы используем продукты выращенные на селитре это приносит вред здоровью. И продукты выращенные на селитре не смогут пройти анализ в лабораториях, что пагубно повлияет на сбыт. Во-вторых мы должны смотреть на продовольственную безопасность. А в целом благодаря нашим удобрениям каждый может организовывать собственные тепличные хозяйства и мы готовы проводить образовательные курсы по использованию органических удобрений.- Заключил Турусбек Асаналиев

Если вы заинтересовались органическими удобрениями, вы можете обратиться по тел: 0557003065, 0703160255, 0700520343 Сайт:bio-ban,com
Р.S. в последующих выпусках ЭКОНОМИКА более подробно расскажет об удобрениях. 

Ж. КОЖОМКУЛОВА

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости