Появились длинные очереди машин, усилился пропускной режим. До сих пор этот вопрос не решен. Число тех, кто несет убытки, простаивая в очередях увеличилось. Перевозчики бьют тревогу, ведь среди них есть и те, кто перевозит скоропортящиеся продукты.
ЭКОНОМИКА обратилась за пояснениями к президенту ассоциации рынков Сергею Пономареву.
–Да, на границе сейчас не все гладко. Но хоть и медленно, люди все-таки переходят границу. Что касается транспорта, то здесь заметно стали тщательнее осматривать технику и это стало занимать больше времени. К примеру, одну машину проверяют два часа. Даже после проверки, после того, как машина минует пост, есть случаи возвращения транспорта обратно. В связи с этим, многие водители вынуждены просто ставить машины на стоянку. Сейчас посчитать убытки нет возможности. Но урон нанесен немалый. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Легковой транспорт тоже долго простаивает в очереди. Мне кажется жертвой политик здесь стала экономика, по ней пришелся нелегкий удар. Но есть надежда, что скоро все разрешится. Мы братские страны, соседи, у нас схожая культура и традиции. Корни исторические у нас тоже одни. Сейчас мы просто ждем разрешения этого вопроса.
15 октября на одном из избирательных участков Президент Алмазбек Атамбаев дал пресс-конференцию, где сказал о намерении обратиться в ЕАЭС.
Сейчас ситуация неоднозначная. Обе стороны ждут разрешения вопроса. Мы надеемся, что все разрешится положительно.
Для справки:
На границе с КР и РК существуют 4 контрольно-пропускных пункта. Ежедневно через границу проходят более 30 тыс. человек и 1800 единиц транспорта. Самым крупным КПП считается “Ак-Жол”. Здесь ежедневно через КПП проходит более 12 тыс. человек и 500–600 единиц транспорта. На КПП “Чалдовар” проходят 4–5 тыс. человек и 300–400 единиц транспорта, в Токмоке 5–6 тыс. человек и 100–150 единиц транспорта.
Международными считаются КПП “Ак-жол”, “Чалдовар”, “Ак-Тилек” и “Чон-Капка”, к двусторонним относятся “Кен-Булон”, “Токмок”,”Кайынды” и “Каркыра”. Из них пункты “Кайынды” и “Каркыра” работают в летний период. В туристический сезон через границу ежедневно проходит до 70 тыс. человек.