- Стальбек Эмелбекович, мы опрашиваем кыргызстанские инвестиционные компании относительно перспектив нашего рынка ценных бумаг. В частности, какие новые возможности открываются в случае исполнения прошлогоднего ноябрьского Указа Президента о развитии фондового рынка и биржевой деятельности?
- Вы правильно сказали: «в случае исполнения». Мы очень надеемся, что Указ будет в полном объёме исполнен. Если по сути, то это революционный документ. Во-первых, биржа и центральный депозитарий там названы «системообразующими национальными институтами». Для инвесторов, которые держат ценные бумаги через ЗАО «Центральный депозитарий», очень важно понимать, что бумаги там будут в сохранности, и государство за этим следит. Во-вторых, прямо дано поручение на интегрирование фондового рынка страны с международными рынками капиталов. Это то, чем мы занимаемся частным образом; прекрасно, что государство наконец-то разглядело эту безусловную точку роста для нашего пока еще хилого инвестиционного рынка.
Самое важное в Указе – планы вывести на IPO минимум 5% долей в принадлежащих сейчас государству национальных компаниях, чтобы их акции могли купить наши и зарубежные инвесторы. Я уверен, что при правильной оценке будет большой интерес к акциям рудника «Кумтор», «Кыргызалтыну», «Мегакому», а в будущем – к оператору железной дороги с Китаем, которая вскоре будет строиться, и к другим стратегическим компаниям.
- Что-то вызывает скепсис из заявленных планов?
- В порядке уважительной критики – я не считаю, что вывод госбумаг на биржу окажет сильное влияние на активность инвестиционного рынка. Для частных инвесторов у наших госбумаг неинтересная доходность, и покупают их в основном «из-под палки» — банки, потому что на них давят нормативы, а из крупных госкомпаний таким образом высасывают ликвидность в бюджет. Вторая идея, которая вызывает скептицизм – организация брокерских услуг на базе сети «Кыргыз почтасы». Нереально. Лучше заставьте, наконец, сотовые компании, провести в регионы нормальный интернет, и пусть люди пользуются брокерскими приложениями.
- Где, на ваш взгляд, основные точки роста кыргызского рынка ценных бумаг?
- Кыргызстан должен побороться с международным финансовым центром «Астана» за звание самого удобного и дружественного регионального финансового центра. Руководство Казахстана вовремя поняло, что казахский внутренний рынок имеет ограниченную ёмкость, и дальнейшее развитие лежит на пути привлечения иностранных инвестиционных операторов. В нашей стране фондовый рынок имеет несерьёзный объём – остатки приватизированных предприятий, пара десятков облигаций, чуть-чуть новых выпусков акций, и всё. Остальное в статистике – подневольная регистрация сделок на бирже из-за принятых в 2011 году постановлений. Поэтому безусловная точка роста – использование нашего прогрессивного законодательства и наших институтов фондового рынка для обслуживания международных инвестиционных потоков. Огромный потенциал есть в организации удобной инвестиционной площадки для китайских, индийских, арабских, турецких и прочих инвесторов – с более мягкими правилами выпуска ценных бумаг и ведения торговли, чем существуют в их странах.
- В Указе Президента говорится также о реформе законодательства о фондовом рынке.
- Да, там хорошие идеи. Индивидуальные инвестиционные счета – это давно надо было запустить. Упростить выход компаний на фондовый рынок – всеми руками готов подписаться. Нынешние эмиссионные правила построены по принципу «если не запретить, то хотя бы зарегулировать до смерти». Но одно дело – предотвращение пирамид вроде Рентон Групп, а другое – надо дать самим инвесторам возможность разбираться в качестве того, что они покупают. Тем более, в законодательстве уже есть понятие «квалифицированный инвестор» — надо все бумаги для таких инвесторов вывести из-под строгих правил, как будто они предлагаются пенсионерам. Также хорошая идея в Указе – закрепить в законе статус Центрального депозитария. Это прибавит доверия инвесторов к нашей инфраструктуре.
- Как на наш рынок ценных бумаг повлиял украинский кризис?
- На мой взгляд, пока никак. Инвесторы из России в основном перетекли в Казахстан. Огромный объем капитала также ушел в Дубай. У нас пока для россиян не очень понятный рынок. И мало инвестиционных инструментов. А российский рынок ценных бумаг нас никогда не интересовал, инвесторам там всегда было проще работать внутри, через российских брокеров. А сейчас он и вовсе стал сверх-токсичным.
- Давайте немного про Interstan. Как прошел для вас год?
- Для нашей компании прошедший год был полным важных событий. Состоялся её ребрендинг – вместо бренда ушедшего швейцарского акционера мы приняли название, отражающее международный характер нашего бизнеса. В состав участников вошел стратегический инвестор – господин Мохамед Аль-Али, который в Дубае возглавляет одну из инвестиционных компаний королевской семьи Дубая – Аль Мактум. Он активно помогает нам развивать бизнес в странах Залива – прежде всего в Эмиратах. Мы подписали Меморандум о сотрудничестве с Национальным Агентством по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики. Это очень важно для наших арабских и европейских клиентов, так как, чего греха таить, Кыргызстан еще остается страной с высокими рейдерскими рисками. По этому Меморандуму, Национальное агентство обеспечивает взаимодействие с госорганами по принципу «единого окна» и «анализирует объективность и законность принятых ими решений с позиции защиты прав и законных интересов инвестора». С точки зрения прибыли, мы неплохо закрыли год – с приходом нового совладельца у нас расширился бизнес на развитых финансовых рынках, появилась сеть первоклассных брокерских счетов. Можно гордиться тем, что в Швейцарии с нашим участием была выпущена ценная бумага, по которой мы утверждены как управляющая компания – кыргызская инвесткомпания в такой роли для бумаги, допущенной во все клиринговые системы и учитываемой в Bloomberg, выступает впервые за всю историю нашего финансового сектора. Что еще? Мы открыли несколько тематических инвестиционных фондов в Гонконге, собираем через них инвестиции на внешних рынках.
- Что в планах?
- Самое основное – запуск исламских ценных бумаг. Мы хотим быть первыми, кто их выпустит в Кыргызстане. В законодательстве они предусмотрены с 2016 года, но никто пока так и не смог подступиться к их реальному выпуску – не хватало юридической компетенции: всё-таки для нашей страны исламские ценные бумаги это немного необычная правовая конструкция. Для начала сделаем несколько закрытых выпусков, чтобы обкатать концепцию, а потом выйдем на публичную эмиссию. Наши арабские партнеры говорят, что если мы удачно подберем бизнес-проект для «упаковки» в такую исламскую ценную бумагу, к выпуску будет интерес институциональных инвесторов из Залива. Всё-таки, мы для них открываем совсем новую страну, и многие из них из-за ограничений религиозного характера могут инвестировать только в соответствующие Шариату ценные бумаги.
Будем запускать еще фонды, пока за пределами Кыргызстана, так как для институциональных инвесторов их пока проще делать не под кыргызской юрисдикцией. Также сейчас мы выступаем андеррайтерами нескольких выпусков акций, которые выведем на одну из фондовых бирж. Но главное, всё-таки, исламские бумаги. За этим сектором в Кыргызстане большое будущее.
- Спасибо, и успехов вам!
Интервью брала Назира Джуман