• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Пластиковые карты умерли, а мы даже не заметили этого

????????????????????????????????????

👁 1,473

Когда и как это случилось? Обыватели не замечают таких вещей и понимают это, с большим опозданием.

Несколько лет назад, когда в Кыргызстане выпустили первые платежные карточки, наши бабушки возмущались, что пенсию будут выдавать не наличными через кассу на почте, а через какие-то карточки, и для этого нужно “топать” до какого-нибудь банка. Сегодня, много лет спустя, в очереди к банкомату все еще частенько стоят пожилые люди, не умеющие пользоваться карточками и банкоматом — приходиться помогать.

У современных кыргызстанцев больше возможностей оплатить банковскими карточками свои ежедневные покупки товаров и услуг, банки стараются увеличить количество банкоматов и платежных POS-терминалов в торговых точках. Но все-таки использование платежных карточек не получило столь широкое распространение, как в развитых странах.

В США люди очень удивляются, когда вы вынимаете 100 долларовую купюру из кошелька, американцы привыкли расплачиваться карточкой, любой ларек на улице без проблем примет вашу карточку VISA или Mastercard к оплате.

Наши же люди все еще предпочитают наличные в кошельке. Да и пункты приема безналичных платежей не всегда исправно работают и не способствуют желанию быстро и без лишних проблем расплатиться карточкой. Вот к примеру, в магазине книг Раритет уже несколько лет на кассе формально стоит POS-терминал РСК банка для оплаты картой Алай Кард, но он весьма редко работает (“сегодня связь плохая”), а продавцы магазина также неохотно берут карточку клиента к оплате — до сих пор не знают (!) на какие кнопочки POS-терминала нажимать, чтобы снять с карточки деньги покупателя и бросают на маленькое считывающее устройство боязливый и недовольный взгляд. В магазине сладостей Труссарди совковые тетеньки c голубыми тенями на веках также неохотно принимали карточку Элкарт к оплате, а потом и вовсе отказались. Причины покрыты тайной…

Другое дело супермаркеты — это рай для владельцев карточек. Платишь безналичным путем и еще получаешь небольшую скидку. Мелочь, а приятно.

В последние пару лет развитие получили платежи через различные приложения на мобильных телефонах, а также платежные терминалы, устанавливаемые в помещениях магазинов, учреждений. Пользователи могут оплачивать ряд услуг и товаров, начиная от услуг ЖКХ до доставки еды на дом или покупки билетов в театр. Хорошо бы еще в маршрутке оплачивать проезд…

Но мы все равно отстали от высоких технологий, и давно. Еще лет 10 назад японцы при покупке, скажем, продуктов в супермаркете или авиабилета, просто подносили свой мобильный телефон к сканеру продавца и все, деньги сняты с его счета. Ни подписи, ни PIN кода. Волшебство? Нет, все те же высокие технологии, называется NFC (Near field communication) - технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия (вроде Bluetooth).  NFC может быть интегрирована не только в смартфон, но и бесконтактную банковскую смарт- карту, смарт-терминалы.

Аналогично может использоваться технология QR код (Quick Response Code — код быстрого реагирования) — оптическая метка в виде матричных штрих кодов для считывания содержащейся информации о продукте. Где впервые изобрели и применили? В Японии, конечно.

В век высоких технологий от обычного пользователя требуется все меньше телодвижений. Поистине, лень — двигатель прогресса 🙂

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости