• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Первые в Кыргызстане.

img_8286

👁 1,518

11 апреля 2017г стартовали сразу же 5 мероприятий, причем всех их объединяет одно общее — за все годы Суверенного Кыргызстана такое было впервые!

Это:

1-я Международная специализированная выставка продуктов питания FoodExpo Kyrgyzstan 2017;

1-я Международная специализированная выставка оборудования для пищевой промышленности FoodTechExpo 2017;

1-я Международная специализированная выставка оборудования, товаров и услуг для оснащения предприятий общественного питания HorecaExpo 2017;

1-я Международная специализированная выставка по производству упаковочной продукции UpackExpo Kyrgyzstan 2017;

1-я специализированная выставка халал-индустрии HalalFoodExpo 2017.

Первыми быть почетно, но одновременно и ответственно. А тем более, когда рядом с отечественными экспонентами демонстрируют посетителям свою продукцию казахстанцы, россияне, немцы, итальянцы — 20 компаний, которые могут похвастаться новейшими разработками в сфере пищевой промышленности и производства экологически чистых продуктов питания.

В течение трех дней – с 11 по 13 апреля выставочная площадь Манежа КГАФК стала профессиональной площадкой для презентаций технологий, оборудования для пищевого и перерабатывающего производства, для демонстрации современных направлений в сфере общественного питания. Отличительной особенностью мероприятия стал комплексный подход к презентации достижений отрасли — от продуктов питания до технологий и производственного оборудования.

Замминистра сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР Э. Чодуев убежден, что здесь смогут встретиться как поставщики, так и производители пищевой сферы, а значит–

напрямую, без посредников смогут договориться о взаимовыгодном сотрудничестве, почерпнуть новые идеи, поделиться последними инновациями в пищевой отрасли и обобщить существующий опыт, обсудить актуальные вопросы.

«Это, несомненно, послужит отличной отправной точкой для дальнейшего развития и модернизации пищевой промышленности»,- заверил замминистра.

Вопросы продовольственного обеспечения регулярно обсуждаются мире, а с ростом населения, потерей посевных площадей, маловодием, разрушением ирригационных систем, утратой биоразнообразия, наконец, с изменением климата на планете эти вопросы встают все острее. Только различных овощей человеку в год нужно не менее 130—150 кг!

Причем, как утверждают медики, в пищу в свежем и переработанном виде употребляется около 600 различных овощных растений, обеспечивающих человека необходимыми микроэлементами. А вместе с плодами, ягодами, виноградом в год на душу населения потребуется вообще до 300 кг!

Пищевая промышленность КР набирает темпы развития, меняются интересы потребителей, теперь они хотят более качественные продукты.По данным Национального статистического комитета, Кыргызстан обеспечивает себя только 3-мя из 9-ти продуктов питания, которые являются базовыми, то есть формируют продовольственную корзину. Это картофель, молоко, а также овощи и фрукты.

Базовыми продуктами питания являются: мясо, растительное масло, молоко, картофель, яйца, мука, сахар, плоды и ягоды. 

Кормильцем всех в буквальном смысле этого слова во все времена оставался человек, возделывающий землю, производящий продукты питания. Правительство осознает, что для обеспечения прав населения на продовольственную безопасность и качественное питание необходимо развитие сельскохозяйственной отрасли.

У нас большая часть населения проживает в сельской местности, но именно с/х отрасль страны дает небольшую долю ВВВП! Это связано как с падением урожайности сельхозкультур, так и с отсутствием планомерной селекционной работы в растениеводстве и племенной — в животноводстве. Вся с/х отрасль республики характеризуется очень маленькой долей добавленной стоимости, то есть КР — это в основном сырьевая страна.

Проблема недостаточного уровня продуктовой самообеспеченности решается за счет импорта продуктов питания, что влечет за собой снижение уровня жизни населения и, соответственно, покупательской способности. Тем более, что цены на все импортные товары вследствие неурожайности с/х культур в других странах с каждым разом растут.

Сегодня Кыргызстану в большей степени присущ экстенсивный экономический рост, то есть рост за счет привлеченных дополнительных ресурсов и гонки за показателями. А надо идти по пути эффективного использования существующих ресурсов, для чего надо развивать науку, а не финансировать ее по остаточному принципу.

Где брать энергию для жизни? Только обеспечив людей доступным и качественным продовольствием. А для этого надо улучшать технологии в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, внедрять инновации. Для Кыргызстана важно наращивание объемов сельскохозяйственного производства, а также экспорт и импорт продуктов питания и оборудования для пищевой промышленности, производство тары и упаковки. Соответственно, стратегической целью проведения данных выставок является развитие системы пищевой индустрии.

Главный экономический аргумент в пользу таких мероприятий — создание постоянной межсекторальной платформы, которая позволит координировать работу всех участников процесса по обеспечению продовольственной безопасности и питания: производителей, переработчиков, дистрибьютеров, розничные сети, предприятия общепита, профильные министерства и ведомства, ответственные за совершенствование законодательной базы в данной области.

Ирина Байрамукова

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости