• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Паспортному бизнесу в КР пришел конец?

aeroport-manas-3

👁 1,470

Это случилось несколько лет назад. Как-то ко мне обратилась моя знакомая Людмила Петровна: «У вас везде есть знакомые. Помогите получить паспорт моему племяннику?”

Есть знакомые?

Он хотел обменять паспорт гражданина Казахстана в течение короткого времени. Я сослался на то, что можно получить паспорт законным путем. Людмила Петровна расстроилась. « Что вы, цену себе набиваете?! Мы обращались в посольство, оказалось нужно ждать два года. А у кого есть знакомые могут уже через два месяца получить. Только к нужному человеку надо обратиться и там «чай-пай» организовать. Мы бы вас тоже отблагодарили!» — настаивала она. Но я не согласился. Разговор был окончен. Через некоторое время, я случайно встретился с ней снова. В разговоре она сказала: « мы решили тот вопрос. Столько денег отдали за это! Я даже не думала?! Посредника нашли. Племянник за два месяца получил гражданство. Жаль, что вы не согласились, могли заработать» — сказала Людмила Петровна. А я еще долго раздумывал над нашим разговором.

Я думал о том, что многие сделали посредничество своей основной работой. Кто они, посредники? Скорее всего те, кто может удовлетворить запросы. Они легко налаживают связи, входят в доверие, и у них огромный формуляр из нужных имен и фамилий. Они внимательно изучают все механизмы получения паспортов и делят «навар» с тем, кто эти паспорта выдает, так и образуется мини-бизнес.

Вспомнил еще один случай. У меня закончился срок действия паспорта и я пошел его заменить. Вдруг слышу телефонный разговор девушки, чуть старше двадцати. «Я нашла человека, да, он сказал, что сделает. Но цены повысились. Скорее высылайте деньги и он быстро сделает все. Да, было бы хорошо. В Москву нужно скорее билеты купить». Девушка даже не скрывала и не боялась, что ее услышат другие. Никто и не слушал, и не придавал значения. А я подумал: а сколько таких паспортов уже куплено?

Депортация заграницей или смекалка по-кыргызски.

Сколько наших сограждан в поисках лучшей жизни уезжают в Россию… Есть информация, что около 300 тысяч стали гражданами РФ. Если брать по большому счету, то число проживающих и работающих трудовых мигрантов от 700 тысяч до 1 миллиона. Но не все могут жить в ладу с законами чужой страны, есть и нарушители. Парень один, Бакытом звать, нарушил закон о регистрации, в связи с чем и был депортирован. Он попал в «Черный список».

Даже несмотря на то, что в Москве он был простым чернорабочим, он в 4 раза получал больше, чем в Бишкеке.

Вместе с ним был депортирован его знакомый, но насколько Бакыт знает – тот знакомый поменял имя и вернулся в Россию снова. Бакыт тоже стал интересоваться о замене паспорта. Как оказалось, можно изменить и имя и фамилию. Но для этого нужны деньги, и немалые. По подсчетам Бакыта это его московская зарплата за три месяца!!! Но он занял деньги. И стал Кумарбеком. И фамилия другая. Но сердце все равно было неспокойно. Все думал, когда же его задержат. Успокоился лишь, когда приземлившись в Домодедово, спокойно вышел из аэропорта и приехал в город.

А сколько людей вообще меняют паспорт? Если обратимся к официальным данным два года назад поменяли паспорта 47 200 человек. Представитель Евросоюза отметил, что в Кыргызстане около 30 тысяч человек получили свои паспорта незаконно. И что среди таких есть и иностранные граждане. О чем это говорит?
Мухтар Аблязов – ставший Нурдином Осмоновым и другие…

Это давняя история и мы знаем, что Мухтар Аблязов оппозиционный политик в соседней республике. Сейчас он находиться заграницей. Этот факт всколыхнул общественность, но результатов следствия никто до сих пор не видел. Ну да, ладно. Как оказалось, паспорт этот был получен в Аламидинском районе. Сотрудница местного отдела призналась потом в этом. А обратилась к ней, пожилая женщина. Она получила огромную сумму денег и выдала новый паспорт.

Потом, ее конечно уволили. А сотрудник ГРС признал все-таки сходство с М. Аблязовым. Но не в этом суть. Потом были случаи того, что задержали иностранцев с кыргызскими паспортами. Правда, потом выяснили, что паспорта были фальшивыми, и номера в ГРС не проходили. А это может значить лишь одно – кыргызстанский паспорт вызывает доверие в других государствах, и некоторые мошенники пользуются этим!

Межведомственная война

Как известно, раньше выдачей паспортов занималась милиция. После этого все перешло к службе регистрации. Некоторые аналитики отметили, что это привело к конфронтации между ведомствами. Свою роль в получении паспорта играет и социальный фонд. Все, кто прибывает извне, в первую очередь подают заявку на получение идентификационного номера туда, и уже потом могут получить паспорт. Пресс-секретарь МВД Бакыт Сейитов заявил, что бывают случаи изменения ИНН людей разыскиваемых милицией, что является нарушением закона. Изменив номер преступники могут изменить имя и фамилию и уйти от правосудия.

От имени соцфонда выступила руководитель управления Жыпариса Дуйшомбиева. Она сказала: “Мы действуем в рамках закона. Каждый гражданин имеет право к нам обратиться. Если бы к нам из МВД поступила информация со списком разыскиваемых и других лиц, мы бы никому не выдавали таких документов”. О чем говорят эти разногласия? О том, что нет согласованности в работе нескольких ведомств и винить во всех бедах одну лишь ГРС не стоит. Есть ряд других вопросов, требующих решения.

Китайцы оседают в стране?

Экс-депутат ЖК Дыйканбаев, рассказал о своей встрече с китайцем в самолете. Ни на русском, ни на кыргызском тот китаец естественно не говорил, но при себе имел паспорт гражданина КР. А сколько еще таких “граждан” у нас в стране? Никто не знает ответа. На сегодня, около 100 тысяч турдовых мигрантов из Китая трудятся в Кыргызстане. Как со мной поделились, они получают работу без каких-либо разрешений. Недавно, творческая группа КТРК делала репортаж, в районе ТЭЦ об одном предприятии, где несанкционированно трудились китайские рабочие. Они работали там, без выхода наружу. Из них лишь один имел паспорт.

Как удалось узнать стоимость паспорта сейчас от 7 до 10 тысяч долларов. Возможно и так, информацию никто не проверял, но разговоры идут.
Спасительная биометрика?

В скором времени все перейдут на биометрические паспорта. И теперь, балгодаря этому изменять имена и фамилии без видимых на то причин будет бесполезным занятием. Это очень правильное решение, но все же есть коррупционные лазейки, об этом говорят и специалисты. В первую очередь это правовая безграмотность наших граждан. Но в любом случае, шаг в сторону биометризации очень важен. И это неоспоримо. Но даже это сегодня не сможет решить все вопросы сразу и окончательно.

Олжобай ТОКТОСУНОВ

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости