• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Отечественный производитель: самый нужный насос для Кыргызстана

nasos-1

👁 3,107

Адашбек Жунушалиев, один из тех, кто не бьет себя в грудь и не кричит о том, что он патриот своей страны. Он является руководителем отечественной компании “Аквасильвер” и представляет для фермеров решение важных и насущных задач.

Первая задача, как провести воду в труднодоступные и неорошаемые земли, а вторая задача выдавать кредиты по низким процентам фермерам.

–Как по-вашему мнению на сегодня обстоят дела в экономике страны? 

- В отличие от прошлых лет, сейчас наша экономика развивается. Со вступлением в ЕАЭС возросли наши экспортные показатели. Все показатели за прошлые периоды и за эти годы можно сопоставить в процентном соотношении. И я думаю, что сейчас время выдавать кредиты по низким процентным ставкам.

Сейчас они выдаются от 12 до 30% в некоторых банках. Это очень сложно для предпринимателя и развиваться в кабальных условиях сложно. Это процентные ставки, которые тормозят развитие экономики.

Наш внешний долг около 4 млрд сомов. Для нашего государства это не такие уж и большие деньги. К примеру, у развивающегося Казахстана внешний долг около 200 млр долларов. У них очень много земель находятся в залоге. Мы должны делать акцент на сельское хозяйство и легкую промышленность. Если остановим коррупцию, то тогда вопрос внешнего долга будет решен.

–В конце этого месяца в рамках программы “Один пояс, один путь” в Пекине международный фонд собирается выделить странам Центральной Азии, в том числе и Кыргызстану миллиарды. В этом есть и ваш вклад. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

–Я уже два года занимаюсь этим. Китайская сторона начала проект “Шелковый путь”, который был начат еще 20 лет назад и вот наконец в последние два года работа в этом направлении активизировалась. Уже в середине июля текущего года в среднем по проекту “Шелковый путь” выделено 840 млрд сомов. Мы в списке на получение идем шестьдесят восьмыми. В Кыргызстане мы создали свою структуру. Организовали компанию SICO KG в рамках программы “Один пояс, один путь”. Директором по Центральной Азии назначен Масимов Кашимкан Касымович.

В конце сентября в Пекине пройдет большое собрание. Это будет мировой форум. Я тоже буду участником этого форума. На форуме будут рассматриваться вопросы о том, какую отрасль стоит развивать, сколько нам нужно денег, сколько необходимо денег для нашего развития, эти и другие вопросы будут рассматриваться широко.

— А как на это смотрит наше правительство?

- Это наша частная компания. Мы не просим денег из государственного бюджета. Наоборот мы хотим привлечь деньги в страну. И мы даем открытую информацию. Эта информация доступна в газетах. Мы привезем дешевые деньги. Есть крупные беспроцентные гранты для государственных программ. Есть кредиты в 1%. У нас нет таких низких процентных ставок. В России и Казахстане есть. У нас самый низкая ставка это 10%, и залоговое имущество вдвое дороже. Если к примеру, заемщик берет кредит в 1 миллион, то доход у него должен быть в 2 миллиона. Мы не открываем фонд. Компания SIGO KG всего лишь мост.

Инвестиции будут привлечены в о все отрасли сельского хозяйства, в животноводство, в медицину, электроэнергетику, производство, легкую и тяжелую промышленность, будут привезены новые технологии для наших фабрик и заводов.

–А на какие проекты запрашиваются деньги?

- Да практически со всех сфер. У нас есть те, кто запрашивает от 200млн сомов до 800млн сомов. Мы собираем все документы и тщетельно их изучаем. К примеру, если у кого-то есть 2 млн денег, зачем ему кредит? Мы даем беззалоговые кредиты. Мы хотим дать шанс людям, которые хотят развиваться, тем у кого новые идеи и у кого на это нет денег. Я буду продвигать это, у меня есть на это лицензия. Есть проекты по производству кафеля, производству комплектующих, овощепереработке, и мясоперерабатывающим производствам, есть много разных предложений. Мы большое внимание уделяем на перерабатывающие производства.

Есть компания, которые как и мы занимаются привлечением инвестиций и рассматривают проекты. Мы хотим остановить это и дать пресс-конференцию. От банков поступают предложения о сотрудничестве. Но мы будем работать напрямую с тем, кто будет выдавать деньги, без посредников.

- Вы уверены в том, что будет выделена заявленная сумма?

- Деньги будут выделены в течение одного-двух месяцев. После того, как люди получат свои кредиты, мы дадим расширенную пресс-конференцию.

- Вы говорили о том, что можете обеспечить водой неорошаемые земли, что конкретно? 

- В основном в Кыргызстане и других странах, на землях, где нет воды и невозможно орошать сеют ячмень и яровые культуры. И если погода будет стоять солнечная и без дождей, практически остаются без урожая, весь труд насмарку. Ведь эти земли располагаются на высотах и воды, и других источников полива им недостаточно. Для того, чтобы поливать такие земли необходим насос.

Обычный насос без электричества или бензина не работает. Проводить электричество на такие участки затратно. И даже когда есть электричество фермеру необходимо платить за это за каждый киловатт по 2,5 сома. Вот и посчитайте: нужно 5–6 часов для полива и несколько раз. Как и электрический насос, бензиновый насос требует немалых денег, да и сама стоимость насосов высокая.

Общая площадь трудно орошаемых земель в Кыргызстане составляет более 500 тыс. га, это согласно информации минсельхоза. И эти земли остаются без внимания, там ничего не засевается. Если бы воду можно было поднять в эти участки, то фермеры сеяли бы и собирали урожай, могли бы обеспечивать свои семьи и развиваться. Если население богато, то и государство в целом тоже процветает… Мы разговаривали об этом с министром сельского хозяйства Нурбеком Мурашевым. И минисельхоз полностью нас поддерживает.

–А как вы собираетесь поднимать воду на неорошаемые земли?

- Кыргызстанский изобретатель Григорий Рогозин изобрел гидравлический насос, который позволяет поднимать воду на уровень выше 100 метров, и в Кыргызстане есть регионы, где его используют широко. Этот насос может работать без электричества и бензина, вода поднимается потоком по двухклапанной системе. Нужно сделать запруду и через трубу направить к гидронасосу, а затем гидронасос своей мощностью поднимает воду на уровень более 150 метров. Если земли неорошаемы и высота их 20–30 метров, то там ничего не сеют.

Это раньше было невозможным, а сейчас на таких участках от 2 га растут вишня, клубника, картофель и другие культуры. Насос может работать беспрерывно, самое главное, чтобы была вода. После установки и ремонт не нужен, гарантия пять лет.

Мы взяли на себя ответственность за распространение этого насоса изобретателя Г. Рогозина в нашей стране. Если раньше мы выпускали 1–2 насоса в месяц, то сейчас мы планируем выпускать 100–200 насосов ежемесячно. Сейчас из всех регионов Кыргызстана поступают заказы. У нас сейчас есть более 2 тысяч заявок. Помимо этого, через газету “Экономика” мы хотели бы обратиться к фермерам: выбирая гидронасосы от отечественного производителя – вы точно не прогадаете. Вы не будете бесконечно ремонтировать эти насосы, никто не сможет их сломать, они изготовлены из высокопрочного металла.

Вы можете напрямую обратиться по телефонам 0550 58 55 44; 0706 58 55 44.

Жамиля НУРМАНБЕТОВА

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости