Первая задача, как провести воду в труднодоступные и неорошаемые земли, а вторая задача выдавать кредиты по низким процентам фермерам.
–Как по-вашему мнению на сегодня обстоят дела в экономике страны?
- В отличие от прошлых лет, сейчас наша экономика развивается. Со вступлением в ЕАЭС возросли наши экспортные показатели. Все показатели за прошлые периоды и за эти годы можно сопоставить в процентном соотношении. И я думаю, что сейчас время выдавать кредиты по низким процентным ставкам.
Наш внешний долг около 4 млрд сомов. Для нашего государства это не такие уж и большие деньги. К примеру, у развивающегося Казахстана внешний долг около 200 млр долларов. У них очень много земель находятся в залоге. Мы должны делать акцент на сельское хозяйство и легкую промышленность. Если остановим коррупцию, то тогда вопрос внешнего долга будет решен.
–В конце этого месяца в рамках программы “Один пояс, один путь” в Пекине международный фонд собирается выделить странам Центральной Азии, в том числе и Кыргызстану миллиарды. В этом есть и ваш вклад. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
–Я уже два года занимаюсь этим. Китайская сторона начала проект “Шелковый путь”, который был начат еще 20 лет назад и вот наконец в последние два года работа в этом направлении активизировалась. Уже в середине июля текущего года в среднем по проекту “Шелковый путь” выделено 840 млрд сомов. Мы в списке на получение идем шестьдесят восьмыми. В Кыргызстане мы создали свою структуру. Организовали компанию SICO KG в рамках программы “Один пояс, один путь”. Директором по Центральной Азии назначен Масимов Кашимкан Касымович.
— А как на это смотрит наше правительство?
- Это наша частная компания. Мы не просим денег из государственного бюджета. Наоборот мы хотим привлечь деньги в страну. И мы даем открытую информацию. Эта информация доступна в газетах. Мы привезем дешевые деньги. Есть крупные беспроцентные гранты для государственных программ. Есть кредиты в 1%. У нас нет таких низких процентных ставок. В России и Казахстане есть. У нас самый низкая ставка это 10%, и залоговое имущество вдвое дороже. Если к примеру, заемщик берет кредит в 1 миллион, то доход у него должен быть в 2 миллиона. Мы не открываем фонд. Компания SIGO KG всего лишь мост.
–А на какие проекты запрашиваются деньги?
- Да практически со всех сфер. У нас есть те, кто запрашивает от 200млн сомов до 800млн сомов. Мы собираем все документы и тщетельно их изучаем. К примеру, если у кого-то есть 2 млн денег, зачем ему кредит? Мы даем беззалоговые кредиты. Мы хотим дать шанс людям, которые хотят развиваться, тем у кого новые идеи и у кого на это нет денег. Я буду продвигать это, у меня есть на это лицензия. Есть проекты по производству кафеля, производству комплектующих, овощепереработке, и мясоперерабатывающим производствам, есть много разных предложений. Мы большое внимание уделяем на перерабатывающие производства.
- Вы уверены в том, что будет выделена заявленная сумма?
- Вы говорили о том, что можете обеспечить водой неорошаемые земли, что конкретно?
- В основном в Кыргызстане и других странах, на землях, где нет воды и невозможно орошать сеют ячмень и яровые культуры. И если погода будет стоять солнечная и без дождей, практически остаются без урожая, весь труд насмарку. Ведь эти земли располагаются на высотах и воды, и других источников полива им недостаточно. Для того, чтобы поливать такие земли необходим насос.
Общая площадь трудно орошаемых земель в Кыргызстане составляет более 500 тыс. га, это согласно информации минсельхоза. И эти земли остаются без внимания, там ничего не засевается. Если бы воду можно было поднять в эти участки, то фермеры сеяли бы и собирали урожай, могли бы обеспечивать свои семьи и развиваться. Если население богато, то и государство в целом тоже процветает… Мы разговаривали об этом с министром сельского хозяйства Нурбеком Мурашевым. И минисельхоз полностью нас поддерживает.
–А как вы собираетесь поднимать воду на неорошаемые земли?
- Кыргызстанский изобретатель Григорий Рогозин изобрел гидравлический насос, который позволяет поднимать воду на уровень выше 100 метров, и в Кыргызстане есть регионы, где его используют широко. Этот насос может работать без электричества и бензина, вода поднимается потоком по двухклапанной системе. Нужно сделать запруду и через трубу направить к гидронасосу, а затем гидронасос своей мощностью поднимает воду на уровень более 150 метров. Если земли неорошаемы и высота их 20–30 метров, то там ничего не сеют.
Мы взяли на себя ответственность за распространение этого насоса изобретателя Г. Рогозина в нашей стране. Если раньше мы выпускали 1–2 насоса в месяц, то сейчас мы планируем выпускать 100–200 насосов ежемесячно. Сейчас из всех регионов Кыргызстана поступают заказы. У нас сейчас есть более 2 тысяч заявок. Помимо этого, через газету “Экономика” мы хотели бы обратиться к фермерам: выбирая гидронасосы от отечественного производителя – вы точно не прогадаете. Вы не будете бесконечно ремонтировать эти насосы, никто не сможет их сломать, они изготовлены из высокопрочного металла.
Вы можете напрямую обратиться по телефонам 0550 58 55 44; 0706 58 55 44.
Жамиля НУРМАНБЕТОВА