Местные аграрии привезли большой ассортимент своей продукции. Это овощи и фрукты, зелень и мед, но также продукция их переработки: натуральные соки, варенье, джемы, сухофрукты, овощные консервы.
Участники — жители всех 8 сел, которые входят в состав Ала-Букинского района Джалал-Абадской области. По словам 1-го Заместителя Акима Ала-Букинского района Бектура Сагынбаева, эта ярмарка проходила при поддержке ЕС, Сельской консультационной службы Джалал-Абадского района, местных правительственных организаций и НПО и была нацелена продемонстрировать сельскохозяйственный потенциал района.
В каждом селе выращиваются овощи и фрукты, но все же визитной карточкой района стали сливы и яблоки.Они тут отличаются отменным сладким вкусом из-за жаркого климата и давно завоевали признание далеко за пределами республики. Уже при коротком знакомстве с районом можно заметить много рефрижераторов, которые загружаются сливой сорта «Венгерка» и яблоками с целью отправки сырых ягод и плодов в Бишкек и за рубеж.
Бактыгуль Кочкорбаева из села Орукту привезла на ярмарку свою отборную чудо-сливу. Ароматная, без единой червоточинки, сладкая, вся одной величины как на подбор!
Сегодня в ее родном селе люди уже поняли это и объединились в кооператив, вместе занимаются выпуском консервированных соков и джемов.В ассортименте – продукция из собственноручно выращенных абрикоса, малины, клубники, сливы, яблок, вишни. В день члены кооператива могут заготовить 50 трехлитровых банок сока, хотя продукции еще много остается для переработки. Проблема в том, что нет достаточно тары и главное- всего одна соковыжималка старого образца, да и та работает, как говорится, на износ!
А вот у жителей отдаленного села Кок-Серек как раз проблема с реализацией продукции. По словам Бактыгуль Ташболотовой, у многих жителей села на приусадебных участках произрастает много малины. Каждый сезон сельчанки заготавливают по 2 тысячи литровых банок малинового варенья, эту продукцию у них покупают оптовики для Бишкека и также продукция реализуется на местных рынках.
Словом, таких мнений много. Вывод однозначный: от агробизнеса будет больше эффекта, если будут объединения мелких производителей агропродукции и будет больше переработки на местах. «Переработка — это производство добавленной стоимости. Отсутствие перерабатывающих предприятий было всегда для нас проблемой»,- говорит 1-й Заместитель Акима Ала-Букинского района Бектур Сагынбаев,- В селе Ак-Там Ала-Букинского района с 15 сентября запускается предприятие по сушке яблок и чернослива. На следующий год планируется высушить 300 тонн продукции».
«У меня большой опыт по отправке сырой продукции в РФ и Казахстан, я работал в основном с предпринимателями из Баткенской области. Теперь работаю с фермерами из Джалал-Абадской области, в основном из Ала-Букинского района. Это в первую очередь те 300 бенефициариев проекта «Развитие малого и среднего бизнеса». Эти сельчане получили знания на специально организованных трениннгах по выращиванию продукции, по обрезке деревьев, борьбе с вредителями и разным агротехническим мероприятиям, — рассказывает Айжигит Булатов,- Благодаря полученным знаниям у этих фермеров самые лучшие уродаи и самые качественные плоды. В этом году я уже отправлял в РФ 150 тонн сырой сливы, вторая партия – 40 тонн – тоже готова к отправке в Новосибирск. А следующую партию уже буду сушить, а полученную продукцию — реализовывать на внутренних и внешних рынках».
Со временем ассортимент сушеных изделий Айжигит Булатов намерен расширять. Пока его продукцию забирают партнеры из РФ, от него только требуется справка от Айыл Окмоту, что продукция выращена там-то и там-то, какого сорта. Остальные документы для отправки через границу – это головная боль уже «не его». Кстати, этот сушильный цех- первый на территории района, который соответствуюет всем необходимым для экспорта санитарно-гигиеническим нормам. «До этого покупатели сушеной продукции жаловались, что сушка некачественная, в итоге через определенное время в сухофруктах заводится моль. Что сушеные фрукты испачканы ржавчиной от старых поддонов. Теперь к нашей продукции нареканий не будет»,- говорит предприниматель.
Айжамал Нишанова из села Орюкту рассказала про теплицу нового полутраншейного типа, которая теперь украшает ее домохозяйство. «Теплица заглублена в грунт на глубину в 1 метр, это позволяет выращивать овощи и зимой. У нас тут зимы холодные,- рассказывает хозяйка,- Сегодня я вырастила помидоры, чеснок, райхон, укроп в теплице- всего посадила 770 штук рассады. Урожай составил 3500 кг, который я реализую на местном рынке и консервирую для своей семьи и для продажи».
Оптимизм ала-букинцев, занятых важным делом, невооруженным глазом был заметен любому посетителю ярмарки. Хотелось бы думать, что в следующий раз, когда не только ала-бакинцы, но фермеры всей страны поймут выгоду объединения в консорциумы и кооперативы их оптимизм станет источником новых идей для агро бизнеса.
Ирина Байрамукова