• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Операция «АНТИЦЕЛЛОФАН»

img_7691

👁 1,586

Под таким девизом во всех населенных пунктах республики стартовала экологическая акция. Она стала одним из мероприятий, направленных на очистку территории от мусора, которые проходят в рамках трехмесячника под девизом «Мы здесь живем».

Акция призвана показать, как много целлофановых пакетов валяются у нас под ногами. Вместе с красотой природы весенний и летний сезоны нам уже много лет подряд «приносят» безобразный пластиковый мусор. Его столько, что он уже не «режет глаз» и не влияет на наше «эстетическое чувство». Но неравнодушные жители городов и сел страны выходят на субботники, организуемые органами местного самоуправления, чтобы собрать пластик в своих населенных пунктах.

Без объявления субботников местные жители в любой теплый день могут убирать от пластика ( баклашек, целлофановых пакетов, полиэтиленовой упаковки, одноразовых пластмассовых изделий) прилегающие к их домам территории. Представители ГАООСЛХ обращаются ко всем кыргызстанцам – очистить города и села, зоны отдыха от опасных для экологии пластиковых отходов. К ним присоединились и экологические организации, НПО и неравнодушные граждане страны.

Они все убеждены в правоте истины: «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». «Может, если граждане будут более информированы о вреде пластика для окружающей среды, они начнут задумываться о последствиях для нашей страны?»- говорит представитель ГАООСЛХ

минздрав

Джылдыз Дуйшенова.

«Выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, везде валяющиеся полиэтиленовые пакеты образуют устойчивое загрязнение в течение более 120 лет, выделяя при этом вредоносные вещества,- комментирует гражданский активист и частный предприниматель Светлана Шонова,- Разбрасывая повсюду пластик, мы наносим невосполнимый урон нашей экологии и демонстрируем безразличие и отсутствие общественной культуры по утилизации бытового мусора».

Гулзат Кыдралиева, представитель Муниципального Предприятия «Тазалык», говорит: «К ужасу, мы уже даже привыкли к обилию пластика в нашей жизни. Это пакеты, упаковка, одноразовая и обычная посуда. Пластик должен быть либо специальным образом утилизирован, либо переработан для вторичного использования. Надо выбрасывать упаковки в специальные мусорные баки. В природе нет организмов и механизмов, которые могут переработать пластик».

Насколько небезопасны пластиковые отходы? Разобраться в этом помогли представители Экологического Движения «БИОМ». Вот некоторые представленные ими данные.

4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 млн. птиц; 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан.

Сегодня около 30% отходов по весу и 50% по объему составляют различные упаковочные материалы. Из них 13% веса и 30% объема составляет пластик. Пластик стал настоящим бедствием для природы.

Время разложения различных материалов в естественных условиях: 

- хлопковая ткань — 1–5 мес.

- бумага — 2–5 мес.

- сигаретные «бычки» — 1–12 лет

- полиэтиленовые пакеты — 120 лет

- стеклянная тара — 1 млн. лет

- пластиковая тара, упаковка — не разлагается

Представители экологической организации «Алейна» собрали интересные данные о том, как обезопасить себя от вредного воздействия пластика, применяемого повсеместно. Это важно сегодня для каждого горожанина, сельчанина, для каждого домохозяйства республики.

Нельзя сжигать пластик вместе с мусором. Почему? Потому что для полного его горения нужны очень высокие температур, создаваемые лишь в специальных печах. При сжигании же в обычном костре ( а таких костров особенно весной и осенью очень много по всей стране) пластик просто плавится, выделяя диоксины- универсальные клеточные яды, поражающие все виды животных и большинство растений. Диоксины слабо расщепляются и способны накапливаться, как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Причина их исключительной токсичности – способность этих веществ удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Диоксин является высоко ядовитым веществом не только для животных, но также для клеток человеческого организма. Министерство здравоохранения КР предупреждает, что диоксин вызывает раковые заболевания, особенно рак груди. Медики также призывают не использовать пластиковую посуду для нагревания пищи ( в микроволновках, в духовках). Особенно это касается жирной пищи.

А вот и другие выводы о вреде пластика, озвученные Министерством здравоохраненяия КР.

Сегодня особенно в отдаленных районах, люди стараются купить посуду подешевле, например, привезенную из Китая. Они не знают о том, что нельзя использовать пластиковую посуду для горячих напитков и еды: при нагревании таких тарелок и кружек от соприкосновения с горячим супом, чаем и т. д. выделение опасных веществ из этой посуды в пищу происходит интенсивнее. По этой же причине нельзя оставлять напитки и воду в пластиковой упаковке под прямыми солнечными лучами, так как пластик подвергается фотодеградации, т.е. со временем разлагается под действием фотонов света. А ведь сегодня часто крестьяне берут с собой на поле воду именно в пластиковой таре, а туристы- в пластиковых бутылках. Намного безопаснее использовать алюминиевые фляжки, металлические термосы, стеклянные бутылки или бидончики. В них и под жарким солнцем вода не станет вредной для организма.

Нельзя и замораживать пластиковые бутылки с водой, так как это тоже приводит к освобождению дииоксина, входящего в состав пластика. Многие люди прямо в морозильнике пытаются бысто остужать напитки, упакованные в пластиковые бутылки.

Надо избегать колбасных изделий, сыров, мясных нарезок, если они в пластиковой упаковке – а если их купили, то надо их правильно хранить. Иначе такие продукты при неправильном хранении могут нанести вред организму. И ни в коем случае нельзя давать их детям, если они хранились долго под солнцем: восприимчивость детского организма к вредным веществам намного выше, чем у взрослого.

Вещества, содержащиеся в пластике, могут навредить сердечно сосудистой системе и спровоцировать диабет.

Организаторы акции «Антицеллофан» призывают граждан нашей страны помнить, что стабилизация и сохранение благополучной экологической ситуации вокруг нас зависит прежде всего от осознания каждого из нас важности и ценности того богатства, которым мы обладаем – незамусоренной окружающей среды. А именно она – основа благополучия: развития гостевого сервиса, экологического туризма, положительно имиджа нашей страны у наших соседей и в странах дальнего зарубежья.

А уж сохранение здоровья кыргызстанцев – прямая экономия бюджета страны!

Что же делать с собранным или собираемым пластиком? Можно взяться за правое дело и построить бизнес на переработке пластика. Это значит, что можно обеспечить и себя прилично, спасая экологию. «Сегодня переработка пластиковых отходов — один из наиболее рентабельных сегментов рынка переработки, — комментирует Диана Видеман, представитель компании «Альтернативатрейд»,- Причем сроки окупаемости необходимого технологического оборудования здесь достаточно низкие. Поэтому в данной сфере деятельности бизнес становится все более привлекательным».

По статистике, каждый кыргызстанец в год выбрасывает больше 200 килограммов мусора, 5–6% от этого количества – пластиковые отходы. «Агропром Холдинг», например, давно занимается сбором пластика, для дальнейшей переработки. По словам заместителя директора компании Чингиза Бийназарова, вторая жизнь пластика – это тротуарные покрытия, это синтепон – упеплитель для одежды, это набивка декоративных подушек, это обивка для салона автомобилей, это новая пластиковая упаковка для разных товаров народного потребления, это мешки и сумки для расфасовки будущего урожая и прочее.

Так что сбор и переработка платика не только обеспечит чистоту сел и городов, но также может принести кыргызстанцам доход!

Экологическая акция «Антицеллофан» — поистине акция общенародная.

Ирина Байрамукова

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости