Акция призвана показать, как много целлофановых пакетов валяются у нас под ногами. Вместе с красотой природы весенний и летний сезоны нам уже много лет подряд «приносят» безобразный пластиковый мусор. Его столько, что он уже не «режет глаз» и не влияет на наше «эстетическое чувство». Но неравнодушные жители городов и сел страны выходят на субботники, организуемые органами местного самоуправления, чтобы собрать пластик в своих населенных пунктах.
Они все убеждены в правоте истины: «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». «Может, если граждане будут более информированы о вреде пластика для окружающей среды, они начнут задумываться о последствиях для нашей страны?»- говорит представитель ГАООСЛХ
минздрав
Джылдыз Дуйшенова.
Гулзат Кыдралиева, представитель Муниципального Предприятия «Тазалык», говорит: «К ужасу, мы уже даже привыкли к обилию пластика в нашей жизни. Это пакеты, упаковка, одноразовая и обычная посуда. Пластик должен быть либо специальным образом утилизирован, либо переработан для вторичного использования. Надо выбрасывать упаковки в специальные мусорные баки. В природе нет организмов и механизмов, которые могут переработать пластик».
Насколько небезопасны пластиковые отходы? Разобраться в этом помогли представители Экологического Движения «БИОМ». Вот некоторые представленные ими данные.
4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 млн. птиц; 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан.
Сегодня около 30% отходов по весу и 50% по объему составляют различные упаковочные материалы. Из них 13% веса и 30% объема составляет пластик. Пластик стал настоящим бедствием для природы.
Время разложения различных материалов в естественных условиях:
- хлопковая ткань — 1–5 мес.
- бумага — 2–5 мес.
- сигаретные «бычки» — 1–12 лет
- полиэтиленовые пакеты — 120 лет
- стеклянная тара — 1 млн. лет
- пластиковая тара, упаковка — не разлагается
Представители экологической организации «Алейна» собрали интересные данные о том, как обезопасить себя от вредного воздействия пластика, применяемого повсеместно. Это важно сегодня для каждого горожанина, сельчанина, для каждого домохозяйства республики.
Диоксин является высоко ядовитым веществом не только для животных, но также для клеток человеческого организма. Министерство здравоохранения КР предупреждает, что диоксин вызывает раковые заболевания, особенно рак груди. Медики также призывают не использовать пластиковую посуду для нагревания пищи ( в микроволновках, в духовках). Особенно это касается жирной пищи.
А вот и другие выводы о вреде пластика, озвученные Министерством здравоохраненяия КР.
Сегодня особенно в отдаленных районах, люди стараются купить посуду подешевле, например, привезенную из Китая. Они не знают о том, что нельзя использовать пластиковую посуду для горячих напитков и еды: при нагревании таких тарелок и кружек от соприкосновения с горячим супом, чаем и т. д. выделение опасных веществ из этой посуды в пищу происходит интенсивнее. По этой же причине нельзя оставлять напитки и воду в пластиковой упаковке под прямыми солнечными лучами, так как пластик подвергается фотодеградации, т.е. со временем разлагается под действием фотонов света. А ведь сегодня часто крестьяне берут с собой на поле воду именно в пластиковой таре, а туристы- в пластиковых бутылках. Намного безопаснее использовать алюминиевые фляжки, металлические термосы, стеклянные бутылки или бидончики. В них и под жарким солнцем вода не станет вредной для организма.
Надо избегать колбасных изделий, сыров, мясных нарезок, если они в пластиковой упаковке – а если их купили, то надо их правильно хранить. Иначе такие продукты при неправильном хранении могут нанести вред организму. И ни в коем случае нельзя давать их детям, если они хранились долго под солнцем: восприимчивость детского организма к вредным веществам намного выше, чем у взрослого.
Организаторы акции «Антицеллофан» призывают граждан нашей страны помнить, что стабилизация и сохранение благополучной экологической ситуации вокруг нас зависит прежде всего от осознания каждого из нас важности и ценности того богатства, которым мы обладаем – незамусоренной окружающей среды. А именно она – основа благополучия: развития гостевого сервиса, экологического туризма, положительно имиджа нашей страны у наших соседей и в странах дальнего зарубежья.
Что же делать с собранным или собираемым пластиком? Можно взяться за правое дело и построить бизнес на переработке пластика. Это значит, что можно обеспечить и себя прилично, спасая экологию. «Сегодня переработка пластиковых отходов — один из наиболее рентабельных сегментов рынка переработки, — комментирует Диана Видеман, представитель компании «Альтернативатрейд»,- Причем сроки окупаемости необходимого технологического оборудования здесь достаточно низкие. Поэтому в данной сфере деятельности бизнес становится все более привлекательным».
По статистике, каждый кыргызстанец в год выбрасывает больше 200 килограммов мусора, 5–6% от этого количества – пластиковые отходы. «Агропром Холдинг», например, давно занимается сбором пластика, для дальнейшей переработки. По словам заместителя директора компании Чингиза Бийназарова, вторая жизнь пластика – это тротуарные покрытия, это синтепон – упеплитель для одежды, это набивка декоративных подушек, это обивка для салона автомобилей, это новая пластиковая упаковка для разных товаров народного потребления, это мешки и сумки для расфасовки будущего урожая и прочее.
Экологическая акция «Антицеллофан» — поистине акция общенародная.
Ирина Байрамукова