В 2012 году китайское правительство предложило Африканскому союзу, международной организации для обсуждения главами африканских стран своих проблем на высшем уровне, бесплатно построить здание её штаб-квартиры в Аддис-Абебе – столице Эфиопии, вложив в это 200 млн долларов. Естественно, всю электронную начинку здания делали китайские корпорации.
Спустя пять лет компьютерный инженер организации случайно обнаружил странную вещь. Оказывается, все эти пять лет с полуночи до двух часов ночи сервера в здании штаб-квартиры Африканского союза начинали активно передавать информацию по международным каналам. Обнаружилось, что и все сервера организации соединены с серверами в Шанхае, на которые и перекачивалась вся собранная за день информация. По сообщению французской газеты Le Monde, которая опубликовала расследование об этом в конце января текущего года, в программном обеспечении подаренных Китаем серверов Африканского союза содержалась незадокументированная функция, позволявшая управлять серверами из Китая и считывать любые данные. Разразился скандал, после чего компьютерные техники устранили уязвимость и отключили шпионскую функцию.
скрин публикации здесь: smart-city-after-building-new-au-headquarters-china-spies-on-addis-ababa-facility
Теперь вернёмся в Бишкек.
Мы все прекрасно понимаем, что Кыргызстан не Силиконовая долина, своих электронных корпораций здесь нет. Однако это не значит, что мы как государство не можем приглашать иностранных подрядчиков на стратегически важные национальные проекты на своих условиях.
Что такое система «Умный город»? Если очень упрощённо, это множество камер и датчиков, данные с которых стекаются в один компьютерный центр. Там они анализируются, и на их основе принимаются различные решения – от управления дорожным движением (например, увеличить интервал действия красного светофора на перекрёстке Чуй – Советская!) до выписывания штрафов за неправильную парковку и превышение скорости. В потенциале эти же камеры могут распознавать лица, изучать активность горожан при посещении магазинов и много чего ещё.
Как же быть? Ведь кого ни пригласи, все они построят инфраструктуру «Умный город» под себя, на основе своих технологий, и заменить их уже не получится, не вырвав все камеры и провода с корнем и не заменив их на новые. Чем Huawei хуже того же Siemens? Или Siemens сохранит за собой меньшие возможностей по контролю за системой? Или в его аппаратуре меньше закладок, которые теоретически можно использовать для шпионажа? Сомневаемся. Почитайте хотя бы разоблачения беглого американского компьютерного шпиона Эдварда Сноудена. Это он опубликовал данные о том, что почти во всей телекоммуникационной технике или есть готовые шпионские закладки, или есть возможности их поставить.
Мы полагаем, что не нужно для стратегических национальных проектов в сфере высоких технологий привлекать единственных иностранных подрядчиков на прямой контракт.
Так что правительство сделало всё правильно. И «Умный город» не настолько сложный проект, чтобы опускать руки и думать, что национальным инженерным кадрам к нему лучше не прикасаться. В Москве работают тысячи инженеров из Кыргызстана – пригласите их домой, дайте им работу! Их жёны и дети скажут вам за это только спасибо.
ЭКОНОМИКА обязательно будет следить за развитием проекта и готова предоставить всем желающим газетную площадь для обсуждения конструктивных идей.
Наргиза Омурбек кызы