• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Опасность миновала. «Умный город» чуть не оказался под иностранным колпаком

vf

👁 2,610

Правительство приняло очень правильное решение, расторгнув соглашение с потенциальными подрядчиками по проекту «Умный город». Китайская корпорация Huawei не станет опутывать весь город своими камерами и прочей техникой. С точки зрения национальной безопасности так и должно быть. А чтобы пояснить, почему мы так в этом уверены, расскажем вам одну историю.

В 2012 году китайское правительство предложило Африканскому союзу, международной организации для обсуждения главами африканских стран своих проблем на высшем уровне, бесплатно построить здание её штаб-квартиры в Аддис-Абебе – столице Эфиопии, вложив в это 200 млн долларов. Естественно, всю электронную начинку здания делали китайские корпорации.

Спустя пять лет компьютерный инженер организации случайно обнаружил странную вещь. Оказывается, все эти пять лет с полуночи до двух часов ночи сервера в здании штаб-квартиры Африканского союза начинали активно передавать информацию по международным каналам. Обнаружилось, что и все сервера организации соединены с серверами в Шанхае, на которые и перекачивалась вся собранная за день информация. По сообщению французской газеты Le Monde, которая опубликовала расследование об этом в конце января текущего года, в программном обеспечении подаренных Китаем серверов Африканского союза содержалась незадокументированная функция, позволявшая управлять серверами из Китая и считывать любые данные. Разразился скандал, после чего компьютерные техники устранили уязвимость и отключили шпионскую функцию.

скрин публикации здесь: smart-city-after-building-new-au-headquarters-china-spies-on-addis-ababa-facility

Мы не хотим ни на что намекать, но по обнаруженным нами в китайских СМИ сообщениям 2015 года, программа обучения в Китае инженеров Африканского союза «Семена для будущего» реализовывалась именно корпорацией Huawei со штаб-квартирой в Шанхае.

Теперь вернёмся в Бишкек.

Мы все прекрасно понимаем, что Кыргызстан не Силиконовая долина, своих электронных корпораций здесь нет. Однако это не значит, что мы как государство не можем приглашать иностранных подрядчиков на стратегически важные национальные проекты на своих условиях.

Что такое система «Умный город»? Если очень упрощённо, это множество камер и датчиков, данные с которых стекаются в один компьютерный центр. Там они анализируются, и на их основе принимаются различные решения – от управления дорожным движением (например, увеличить интервал действия красного светофора на перекрёстке Чуй – Советская!) до выписывания штрафов за неправильную парковку и превышение скорости. В потенциале эти же камеры могут распознавать лица, изучать активность горожан при посещении магазинов и много чего ещё.

Важны две вещи. Первая. Тот, кто управляет этой системой, управляет городом. Он знает всё, что происходит в городе, может сравнивать данные различных дней, копаться в них через программы искусственного интеллекта и находить закономерности, которые нельзя установить при обычном анализе.
Вторая. Как только одна компания установит технику, никто кроме неё этим проектом уже заниматься не будет. На годы и годы вперёд. Ремонт, обслуживание, замена программного обеспечения и так далее. То есть одна корпорация получает в свою полную электронную власть целый город – столицу независимого государства на много лет вперёд.

Как же быть? Ведь кого ни пригласи, все они построят инфраструктуру «Умный город» под себя, на основе своих технологий, и заменить их уже не получится, не вырвав все камеры и провода с корнем и не заменив их на новые. Чем Huawei хуже того же Siemens? Или Siemens сохранит за собой меньшие возможностей по контролю за системой? Или в его аппаратуре меньше закладок, которые теоретически можно использовать для шпионажа? Сомневаемся. Почитайте хотя бы разоблачения беглого американского компьютерного шпиона Эдварда Сноудена. Это он опубликовал данные о том, что почти во всей телекоммуникационной технике или есть готовые шпионские закладки, или есть возможности их поставить.

Мы полагаем, что не нужно для стратегических национальных проектов в сфере высоких технологий привлекать единственных иностранных подрядчиков на прямой контракт.

Надо сделать так. В тендер включаете обязательное условие, что иностранный победитель конкурса обязан обучить группу наших кыргызстанских инженеров использованию всех технологий и аппаратуры. Для этого нужно создать (возможно, с участием государства, а может быть, и на конкурсной основе, с участием национальных предпринимателей) кыргызстанскую инженерную компанию, которая бы обучилась обслуживать всю созданную иностранцами инфраструктуру. Huawei может уйти или закапризничать, а национальная компания останется и будет обслуживать технику.
Второе условие тендера – раскрытие всей документации и предоставление «ключа разработчика» ко всем элементам программного обеспечения. Опять-таки, если его нужно будет изменить, а подрядчик откажется, на конкурсной основе подберём того, кто это сделает.
Ну и, наконец, внести в контракт условие об огромном штрафе (десятки миллионов долларов) в случае обнаружения в программном обеспечении или проданной нам технике незадокументированных функций, которые могут быть использованы для негласного снятия информации или дистанционного управления системой.

Так что правительство сделало всё правильно. И «Умный город» не настолько сложный проект, чтобы опускать руки и думать, что национальным инженерным кадрам к нему лучше не прикасаться. В Москве работают тысячи инженеров из Кыргызстана – пригласите их домой, дайте им работу! Их жёны и дети скажут вам за это только спасибо.

ЭКОНОМИКА обязательно будет следить за развитием проекта и готова предоставить всем желающим газетную площадь для обсуждения конструктивных идей.

Наргиза Омурбек кызы

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости