• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Образование в кредит в Кыргызстане. Выглядит это пока как предвыборная утопия депутатов.

????????????????????????????????????

👁 1,622

Начинается предвыборная пора. Депутаты от правящей партии и оппозиция каждый день нас радуют «благими» призывами и предложениями. И вот, появилась очередная инициатива – на этот раз по обеспечению образования в кредит!

Нет, нет — «Экономика» только приветствует благие намерения наших слуг народа. Но, для нормальной и реальной системы функционирования кредита для образования, необходимы как минимум две вещи. Богатый бюджет и отсутствие коррупционной составляющей в системе образования. А до этого нам ещё далеко.

Но в любом случае, мы должны быть благодарны депутатам, предлагающих такие начинания. По крайней мере, мы обратим внимание на мировой опыт, порассуждаем, и посмотрим на ситуацию с разных углов, с положительной и негативной сторон.

Итак, в Закон «Об образовании» предлагается внести поправки, предполагающие обучение в ВУЗах страны в кредит и заем. Данная инициатива депутата Аалы Карашева (СДПК) была озвучена в парламенте и в настоящее время готовятся общественные обсуждения. Затем, если общественность примет это предложение (А кто бы сомневался!), правительство начнёт готовить соответствующие нормативные документы.

В соответствии с этой инициативой — студенты могут получить льготные образовательные кредиты с отсрочкой, позволяющей начать погашение основной суммы после получения высшего образования. Как известно, в нашей стране плата за обучение является одной из самых низких на территории СНГ. При этом, доставшееся нам от СССР научная, техническая и кадровая база ещё не вся потеряна, поэтому по такому критерию, как «Цена-Качество», образование в Кыргызстане не самое худшее – уж точно мы как минимум в середине. Отсюда, немалая группа иностранных студентов обучаются в наших нескольких ВУЗах. И в основном их все устраивает.

Тем не менее, проблема финансирования учёбы в Кыргызстане очень актуальна. И депутат Карашев А. здесь абсолютно прав, поднимая, обосновывая и предлагая новые нормы. Так, в развитых государствах предоставляются такие виды кредитов, где процентная ставка ниже, чем в потребительском кредитовании, и государство субсидирует разницу в льготной процентной ставке. Предлагается, что выплата по основной сумме и процентам происходит с отсрочкой — как правило, после завершения обучения и при трудоустройстве выпускника. А при определённых условиях, часть кредита может быть списана или реструктурирована государством.

Действительно, наши коммерческие банки в основном не кредитуют образование. А те несколько из них – у которых эта услуга все таки есть – кредитуют учёбу как обычный потребительский кредит. Вот, например, обычные условия услуги «На образование» одного из популярных в стране коммерческих банков:

  • Цель кредита — оплата взносов за обучение в Кыргызстане;
  • Валюта кредита- KGS, USD Сумма кредита — USD от 150 до 5 000; KGS от 6 000 до 200 000
  • Срок кредита –от 6 месяцев до 5 лет
  • Процентная ставка USD — 22%; KGS — 28,5%;
  • Процент, уплачиваемый авансом- 1%
  • Погашение –ежемесячно, равными взносами
  • Досрочное погашение- ранее 6 месяцев с момента получения кредита- 5% комиссии от досрочно погашаемой суммы;
  • После 6 месяцев — без комиссии
  • Залоговое обеспечение: от USD 150 до 3 000 — движимое имущество +1 поручитель от USD 3 001 до 5 000 – недвижимое имущество + 1 поручитель. Требования к заемщикам — резиденты КР, студенты средне-специальных учебных заведений, ВУЗов, магистратуры и проходящие курсы повышения квалификации, родители учеников школ.

Ну как? Вы возьмёте такой кредит на обучение в ВУЗе вашему отпрыску ? Рискнёте? Можно конечно рискнуть – если точно знать, что ваш ребёнок – гений, что его сразу после учёбы возьмут в Газпром или Мегаком на должность минимум зам. Директора, с зарплатой 5000 долларов США и тд.. Но даже при этом – вы не сможете взять этот кредит. Потому что банки требуют погашение кредита – Внимание! – с первого месяца обучения !

Так что инициатива депутата выглядит абсолютно логичной. Студент (или его родители) должен иметь возможность погашения кредита как минимум с момента окончания учёбы, а ещё лучше – с момента устройства на работу. Именно так работает система в США, Европе и других развитых странах. Хотя мы дальше покажем, что их системы на самом деле очень жёсткие.

Более того, наш депутат предлагает пойти ещё дальше – выдавать льготный кредит с процентной ставкой — не выше учётной ставки НБ КР (Супер!!!) с отсрочкой начала выплат основной суммы кредита до окончания обучения.

В общем, инициатива депутата прямо и просится на номинацию – «Самый лучший и благой стартап 2017 года .…. в мире!».

К сожалению, пока все это выглядит как утопия или как минимум «частная лавочка» для отдельных категорий населения. Лучше просто выделять отдельную статью на поддержку «социально уязвимых» детей, из самых бедных семей. И это будет по крайней мере честно.

А так, данная инициатива может просто испортить благое начинание и создать плохую репутацию в дальнейшем для события, когда для этого созреют реальные условия.

Почему?

Потому что, как показывает практика в развитых странах – все кредитные государственные подобные фонды являются убыточными и государство просто списывает данные расходы (значит оно должно быть богатым!). Другое дело – многочисленные частные фонды меценатов и бизнес компаний. Они выделяют отдельным студентам льготные кредиты или даже гранты – на своих условиях (непременное трудоустройство в своей компании и тд.). Часто эти фонды требуют периодические ведомости успеваемости студентов, привлекают их к различным исследованиям и опросам. Но это все из другой оперы.

Если же взять чисто государственные фонды, например в США – это федеральные, то у них условия настолько жёсткие, что существуют специальные НПО и компании, которые практикуют услугу помощи в собрании всех документов.

Одним из самых главных условий получения частной финансовой помощи (кредиты и гранты) для всех студентов в США является поручитель. Поручительство играет важную роль в процедуре кредитования, так как это лицо берет на себя обязательство выплачивать долг студента, если после окончания учёбы он не сможет самостоятельно справиться с финансовыми обязательствами или намерено откажется их соблюдать. В роли поручителя может выступать только гражданин США или резидент, постоянно проживающий на территории Штатов не менее двух лет. Кроме того, он должен иметь официальную работу и хорошую кредитную историю.

Поиск поручителя – одна из самых сложных задач, с которой придётся столкнуться студенту. Как правило, в этой роли выступают члены семьи или родственники, являющиеся гражданами или резидентами США. Также это могут быть друзья или члены их семей. Поручитель должен доказать свою платёжеспособность и предоставить всю необходимую информацию о себе (статус, работа, доход), которая будет внесена в заявление на получение кредита, а также подписать это заявление наравне с самим заёмщиком. Часто, поручителем может выступать компания, в которую студент придёт работать. Но до этого момента компания «выжмет все соки со студента», так что ещё неизвестно — кто здесь в выгоде.

Далее, понадобятся также документы, подтверждающие наличие каких-либо денежных средств у самого абитуриента. Это могут быть банковские вклады, заработная плата (в случае, если абитуриент работает), доход, получаемый от сдачи в аренду недвижимости, суммарный доход родителей и так далее.

Заметьте, что жёсткие критерии для образовательного кредита существуют в стране, чей ВВП составляет 16 % от мирового.

Представим себе на минуту, что мы в Кыргызстане хотим создать также эффективную, долгосрочную, без-коррупционную, надёжную и убедительную систему кредитования образования в Кыргызстане. Тогда нам придётся учесть зарубежный опыт и перенять многое оттуда. И ввести как минимум те же критерии, которые существуют в той же американской системе, о которых говорилось выше. Тогда, как же наши дети найдут таких поручителей ? Ещё они должны открывать банковские счета. Иметь доказательство в виде имущества и активов семьи, что они способны покрыть кредиты в случае форс-мажора. Только в этом случае мы получим работающую систему, а не очередной «распил» или очередную кормушку для чьих-то блатных отпрысков.

Важным фактором является также наличие банка – партнёра. В реальной системе кредитования финансовым инструментом для контроля за своевременным погашением кредита выступает только коммерческий банк. Ибо только он сумеет обеспечить реальный механизм обеспеченности и возврата кредитов. Но пойдут ли наши банки на это? При нынешней не-востребованности наших выпускников, то есть их не-ликвидности на территории Кыргызстана?

В настоящее время в рамках программы «Доступное жилье 2015−2020» с Государственной ипотечной компанией работают несколько коммерческих банков. И это хороший пример развития в нашей стране. Но здесь у коммерческих банков есть залоги в виде недвижимости, и это единственная причина — почему банки согласились участвовать в данной программе.

В будущей же программе, типа «Доступное образование в кредит…», таких залогов не будет. И из-за нестабильного качества образования и нестабильного трудоустройства, крайне велики риски невозврата кредитов и возникновения кредитного пузыря: раздав деньги, банки не смогут их вернуть и обанкротятся.

С такой же проблемой сейчас сталкивается Россия. Там также — то ли уже действует, то ли запускается аналогичная программа. Несмотря на низкие цены на нефть, российская власть на образование не уменьшает расходы, поэтому на такую программу выделяются огромные средства. Но коммерческие банки отказались участвовать в ней, а единственным участником пока является Сбербанк, где доля Госбанка России – 52 %. И в ближайшее время эта картина не изменится.

Вообще же, на Западе давно уже поняли одну истину. Доступность образовательных кредитов закономерно увеличивает стоимость образования. Как сказал в своё время американский экономист Нил Мак Класки: «Дайте всем по 100 долларов на высшее образование и ВУЗы увеличат плату на эти самые 100 долларов, тем самым нивелируя весь смысл денежной помощи».

Но это конечно крайности. В любом случае, когда то государство должно ввести кредитную возможность для самого важного стратегического капитала народа – образование и доступность к нему. Главное, чтобы не испортить и не «замарать» данные инициативы. Практика показывает, что в нашей стране обычно так и происходит.

Поэтому, инициатива депутата Карашева А. должна пройти очень широкие и глубокие общественные слушания, чтобы все стороны могли оценить положительные и отрицательные аргументы и риски. И тогда может быть – данная инициатива станет не очередным предвыборным роликом, а выдающимся шагом к построению образованного и цивилизованного общества.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости