. И…и больше ничего не приходит в голову. А при этом многие из нас члены всевозможных профсоюзов, в т.ч. и я, стала выяснять и нашла много полезного, с чем с вами и делюсь.
ПРОФСОЮЗЫ – добровольные профессиональные объединения трудящихся, созданные с целью защиты экономических интересов работников (прежде всего, улучшения условий труда и повышения заработной платы).
В редакции Закона КР от 4 августа 2004 года N 105 «О профессиональных союзах» дается следующее определение: «Профессиональные союзы (профсоюзы) в Кыргызской Республике — добровольные общественные объединения граждан на основе общности интересов по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах, создаваемые для защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов своих членов».
По кыргызскому законодательству профсоюзы могут создаваться гражданами республики с четырнадцатилетнего возраста (тут у меня возник походу вопрос: «А у нас имеют право работать 14-летние подростки?!»), если они «осуществляют трудовую деятельность или общаются в учебном заведении, равно и пенсионерами».
Профсоюзы могут создаваться на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности с численностью работающих три и более человека. Их представительными органами являются комитеты или профорганизаторы, избираемые на профсоюзных собраниях (конференциях).
По законодательству КР профсоюзы независимы в своей деятельности и подчиняются только законодательству Кыргызской Республики. Они не подотчетны и не подконтрольны органам государственной власти, работодателям, политическим партиям и другим общественным объединениям. Запрещается всякое вмешательство, способное ограничить права профсоюзов или воспрепятствовать осуществлению их уставной деятельности.
Во-первых, профсоюзы защищают права своих членов на труд, они контролируют соблюдение работодателем законодательства Кыргызской Республики о труде и занятости населения, исполнение коллективных договоров, соглашений и требовать устранения выявленных нарушений. Для надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда профсоюзы создают правовую и техническую инспекции труда, создают юридические службы и организуют консультации;
Во-вторых, принимают участие в разработке государственной политики занятости, в разработке законодательных актов Кыргызской Республики по социальным и трудовым вопросам;
В-третьих, по требованию профсоюзного органа работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с должностным лицом государственного предприятия или сместить его с занимаемой должности, если он нарушает законодательство о труде, а при нарушении трудового законодательства должностным лицом предприятия негосударственной формы собственности по требованию профсоюзного органа, он/она могут быть отстранены от занимаемой должности сроком до 6 месяцев;
4, профсоюзы защищают права граждан в области условий и оплаты труда, охраны труда и безопасности на производстве, жилищных условий, социального страхования, охраны здоровья и культурных интересов трудящихся, пенсионного обеспечения, а также могут обращаться в суд с исковым заявлением к нарушителям социальных прав граждан. Профсоюзы осуществляют защиту прав и законных интересов своих членов путем заключения соглашений на разных уровнях, а также заключения коллективных договоров с работодателями;
5, профсоюзы участвуют в управлении средствами, предназначенными на социальное страхование трудящихся и членов их семей, осуществляют общественный контроль за работой органов социального обеспечения, социального страхования и здравоохранения Кыргызской Республики.
6, профсоюзы имеют право участвовать в заключении межгосударственных соглашений по вопросам миграции, занятости населения, труда, ценообразования и социального обеспечения.
7, профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателя, а также государственных органов информацию по вопросам, связанным с трудом и социально-экономическим развитием, а также представители профсоюза вправе беспрепятственно посещать предприятия и рабочие места, где работают члены профсоюза.
8, профсоюзы имеют право представлять в суде законные права и интересы своих членов на любой стадии судопроизводства.
9, профсоюзы имеют право создавать профсоюзные банки, страховые, культурно-просветительные и другие фонды, а также осуществлять внешнеэкономическую, санаторно-курортную, туристическую и спортивную деятельность.
Если я член профсоюза, то у меня есть права:
При необходимости профсоюз поможет мне урегулировать спорные отношения с работодателем;
- на поддержку профсоюза при выяснении особенностей оплаты труда, установлении размера зарплаты, графика ее выплаты;
- на разъяснения со стороны профорганизации в случае несправедливого увольнения или других противоправных действиий работодателя в досудебном и судебном порядке; — на бесплатную юридическую помощь по решению судебных вопросов;
- на грамотную и своевременную защиту интересов, касающихся улучшению условий работы; — на разъяснения моих прав, как работника и мою защиту при разбирательстве несчастных случаев по роду службы, профессиональных заболеваний, отстаивание интересов работника профессиональным союзом при возмещении полученного ущерба на производстве; — на финансовую поддержку работников в трудных жизненных ситуациях;
- на обеспечение дополнительного страхования для себя и членов семьи при возникновении несчастных случаев;
- на помощь профсоюза в выделении путевок на льготное лечение на курортах и в санаториях, на отдых для членов семьи и их оздоровление;
- на льготное или же бесплатное использование спортивных и культурных объектов профсоюзов, специального инвентаря.
В общем, ясно одно — став членом профсоюза, я имею поддержку, и если, не дай Бог, случится что-то критическое я не останусь один на один против работодателя.
С.Молдогазиева