• $73.65
  • 80.26
  • 1.02
  • 1808.5
  • 42.38
  • 9229.74

“Нужно рисковать, но так чтобы риск был управляемый”, — Максат Торобеков.

img-20170219-wa0010

👁 2,595

В Кыргызстане созданы благоприятные условия для ведения частного бизнеса. На ежегодной премии “Аракет 2016”, которая нацелена на развитие предпринимательства в нашей стране. В номинации “Лучший стартап” победила продукция Oimo Foods.

Максат Торобеков, один из производителей продукции. Он до 28 лет работал в телекоммуникационной сфере. И однажды его друг попросил купить жареных бобов, но как оказалось, их продают только на рынках и то без упаковки.

Тогда у Максата возникла идея, а почему бы не попробовать начать бизнес с бобами?

Ведь наверняка, любителей снэков много. Да и ему самому захотелось проверить себя в какой – то другой сфере. С помощью и поддержки своих друзей он постиг азы предпринимательства. И в процессе создания, идея видоизменялась и вносились значительные поправки.

Так был запущен проект орехово – сухофруктовых миксов Oimo Foods. Преимуществом было то, что на рынке Кыргызстана не было аналого в такой продукции. Состав каждого микса идеально сбалансирован и предназначен для всех аспектов жизнедеятельности человека.

img-20170219-wa0005

Для тех, кто любит спорт разработан Энергомикс, содержащий в себе орех, изюм, миндаль, курагу и тыквенные семечки, то есть все необходимые белки, жиры и углеводы. Фитомикс – смесь изюма, миндаля, тыквенных семечек и кураги.

Он очищает организм и поддерживает чистоту желудочно – кишечного тракта. На данный момент на прилавках магазинов можно найти разнообразие видов экологически чистой продукции Oimo Foods. Любой желающий найдет микс по своему вкусу и предпочтению.

“Конечно, по началу было сложно, приходилось анализировать рынок. Особенно тщательно мы работали над дизайном упаковки. Она должна быть оригинальной. Специальное “окошечко” на пакете позволяет увидеть содержимое и оценить качество товара.

Это своеобразный гарант доверия. Кстати мы используем специальные экопакеты. Биоразлагаемые бумажные пакеты для защиты окружающей среды. Также сырье мы закупаем в Кыргызстане. Производство у нас происходит в цеху, который находится в Баткене. Мы очень серьезно подходим к очистке продуктов. Взять, например изюм. В процессе производства он проходит несколько этапов: первый – это бракераж, то есть перебираем каждый изюм.

Второй этап – мойка, затем бланшировка – это обработка в горячей воде( 98 – 100 градусов ) на 15 – 20 секунд. Затем идет дегидрация, а потом дополнительная сушка в специальной камере, где крутится сухой, горячий воздух. Таким образом мы получаем совершенно чистый продукт, в котором нет червяков, личинок и разной живности. Мы можем гарантировать срок годности — полгода в упаковке, ведь в нашей продукции нет консервантов”, — рассказал нам Максат Торобеков.

img-20170219-wa0000

За полгода функционирования на рынке Кыргызстана Oimo Foods добились значительных успехов. Они доставляют свою продукцию на ведущие гипермаркеты города, такие как “Боорсок”, “Глобус”, “Арзан” , “7 дней” и множество магазинов А – класса, кофейни и спортивные залы. Также они собирются выйти на рынок России и Казахстана.

“У нас в стране очень хорошие условия для ведения бизнеса. Конечно, есть некоторые негативные моменты, но их мало. Просто надо учитывать все факторы и детально обдумывать новые проекты. Нужно рисковать, но так чтобы риск был управляемый. И к тому же многое зависит от самого предпринимателя, от его модели ведения бизнеса.

Так как мы запустились после вступления в ЕАЭС, мы не смогли увидеть разницу до и после. Но мне кажется, что для каждого предпринимателя, у которого есть единый стандартный сертификат ЕАЭС и его продукция высокого качества, то ему выгодно вывозить свою продукцию в другие страны. Мы сделали тестовую поставку в Москву, сейчас налаживем связи с Казахстаном. В перспективе есть Индия”, — отметил Максат.

Жылдыз Самудинова

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Китайский спецназ для защиты инвесторов

О том, как новостной фейк подчеркивает проблему лучше правдивых новостей   Кыргызстанские государственные орган

За рейдерство инвестиций придется отвечать?

Канадская Stans Energy отсудила у Кыргызстана 24 млн. $, но до взыскания денег еще далеко

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

Еще аналитика

Подписаться на новости