• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

dollars

👁 5,014

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Вслед за ним призывы уйти от доллара стали раздаваться в России. Сможем ли мы остаться в стороне от валютной войны, которая разворачивается между Востоком и Западом, и есть ли смысл для Кыргызстана вставать на чью-то сторону?

На встрече в Бишкеке в начале сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предложил Сооронбаю Жээнбекову отказаться от американской валюты во взаиморасчётах. Эрдоган заявил, что доллар США оказывает негативное влияние на турецкую экономику, а потому Турция намерена перейти на расчёты в лирах (денежная единица Турции) с крупнейшими торговыми партнёрами, такими как Китай и Россия.

Наш президент в свою очередь отметил, что за годы независимости в Кыргызстане с участием турецкого капитала реализованы сотни проектов. Несмотря на то что оборот Кыргызстана с Турцией сегодня не дотягивает и до 400 миллионов долларов, кыргызская экономика заинтересована в импорте товаров и услуг из Турецкой Республики. В принципе, если при взаиморасчётах с этой страной мы будем пользоваться лирой, ничего плохо в этом нет. По итогам бишкекского бизнес-форума президенты двух стран договорились поднять товарооборот между Турцией и Кыргызстаном до 1 миллиарда долларов (забавно, что все СМИ процитировали эту цифру именно в долларах, а не написали, например, до 5 900 000 000 турецких лир).

Почти одновременно с Эрдоганом о необходимости отказа от доллара заговорили российские государственные банкиры. В интервью российской газете «Известия» 14 сентября руководитель российского банка «ВТБ» Андрей Костин сказал, что необходим «ускоренный переход в расчётах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты – это может быть евро, юань или рубль».

Известно, что турецкий лидер предлагает взаиморасчёты в национальных валютах не только Кыргызстану. Основными визави Турции по этому вопросу являются Россия, Иран и Китай. После охлаждения отношений с США Эрдоган предпринимает активные шаги, чтобы меньше зависеть от американцев.

У России те же цели. Дедолларизация, пишут российские СМИ, позволит максимально вытеснить валюту США из бизнеса и повседневной жизни России.

Только вот пока с этим ничего не получается.

По доступной нам статистике, доля рубля во взаиморасчётах со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) неуклонно падает: если в 2013 году 5,8 % импортных контрактов со странами БРИКС были деноминированы в рублях, то в 2017 году их доля была уже лишь 3,7 %.

Китай, на чью долю из стран БРИКС приходится самый крупный объём экспорта в Россию, сократил за этот срок долю контрактов с оплатой в рублях с 3,9 до 2,7 %. Примерно такая же статистика – по Индии.

Не удалось и организовать активный рынок конверсии рублей в юани и обратно на Московской бирже: на торги валютной парой «юань – рубль» (работающей на бирже с 2010 года), а равно фьючерсом на юань (открыт с 2015 года) приходится микроскопический объём.

Хотя российские СМИ и сообщают, что на финальной стадии находится проект соглашения о торговле с Китаем газом и нефтью за рубли и юани, но неизвестно, сможет ли политическая воля наступить на горло экономическим интересам.

Проблема всех призывов отказаться от расчётов в долларах в пользу национальных валют – в том, что они игнорируют современные экономические реалии.

США на сегодня – самая сильная в мире экономика, а американский доллар – универсальная глобальная валюта, в которой как минимум выгодно накапливать деньги (инфляция минимальна) и выгодно вести расчёты (все принимают доллар).

Тот же «Газпром» закупает иностранную технику для своей работы за доллары, а не за ненужные её поставщикам рубли или лиры. Турция импортирует китайские товары за доллары, европейские – за евро.

Разговоры лидеров стран, попавших в немилость Америки, об отказе от доллара до забавного сводятся к желанию перейти в расчётах именно в своей собственной валюте. Россияне хотят платить за импортируемые товары рубли, турки – лиры. Китайцы тоже не прочь покупать российские газ и нефть за юани. Как только переговорщики пытаются найти в этих противоположных интересах компромисс, переговоры буксуют.

Кому нужны российские рубли, если в результате американских санкций курс рубля может подскочить на десятки процентов? Кому нужны турецкие лиры, если в Турции сегодня рекордная с 2003 года инфляция, составляющая более 18 %? Кто захочет накапливать китайские юани, если китайские власти могут в любой момент девальвировать юань для поддержки местных производителей, страдающих в торговой (тарифной) войне с США?

Кыргызстану «мягкие» валюты соседних стран и вовсе ни к чему. Мы экспортируем золото за доллары, готовы за доллары же закупать китайские товары (цены всегда предсказуемы). Рублей у нас и так навалом – не все мигранты переводят в страну «твёрдую» валюту.

У нашей газеты есть замечательное предложение руководству Кыргызстана. Давайте не будем стесняться – и на следующих переговорах, как только кто-то заикнётся о необходимости перейти в расчётах на свою непредсказуемую локальную валюту, в ответ будем предлагать перейти в расчётах на кыргызский сом. А что? Прекрасная валюта! Инфляция за последние три года минимальная, уж во всяком случае ниже, чем у рубля, юаня и лиры. И банкноты красивые.

Пусть «Роснефть» и «Газпромнефть» поставляют нам нефтепродукты за сомы. (Не захотят? Интересно почему?.. Лучше же, чем за вражеский доллар…) Пусть Турция продаёт нам ширпотреб за нашу национальную валюту. Тогда и мы подумаем закупиться валютой нашего торгового партнёра для баланса торговых отношений. А пока – давайте предоставим сверхдержавам и гордым претендентам на это звание воевать свои финансовые войны, не затрагивая национальные интересы нашей страны.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости