Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.
А нам бы совсем не помешало подумать о том же самом.
Слухи о том, что Узбекистан намерен получить международный страновой рейтинг и сразу вслед за этим выпустить валютные облигации, ходили в региональных финансовых кругах с середины прошлого года.
Наконец, 21 июля этого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выпустил постановление № ПП-3877 «О дополнительных мерах по диверсификации источников внешнего финансирования», которое официально определило план действий Узбекистана в этом направлении.
Согласно постановлению, там создаётся рабочая группа для реализации проекта, а Министру финансов поручается заключить договор с консорциумом международных банков (в него входят в том числе J.P. Morgan и Citi) и отобрать необходимых для проекта консультантов.
Вслед за выходом этого постановления Узбекистан в сентябре назначил работавшего ранее в Лондоне банкира из банка HSBC Одилбека Исакова начальником нового бюро Министерства финансов по управлению государственным долгом, поручив ему сопровождать весь процесс получения рейтинга и выпуска еврооблигаций.
Узбекистан рассчитывает получить рейтинг уже до конца этого года, а первые еврооблигации – выпустить в следующем году.
Узбекистан имеет все шансы успешно разместить свои валютные обязательства. Отметим, что ранее на мировые инвестиционные рынки вышел Таджикистан, причём ему удалось привлечь 500 миллионов долларов под инфраструктурные проекты, даже не имея странового рейтинга!
Наша страна, к сожалению, пока не присутствует на мировых рынках долговых обязательств. Чиновники, с которыми мы обсуждали этот вопрос, все как один повторяют, что выпускать облигации под 7–8 % годовых в валюте гораздо менее выгодно, чем брать дешёвые кредиты у китайцев.
На наш взгляд, это совершенно ошибочное мнение. Китайские кредиты не дешёвые. Они дорогие, они очень-очень дорогие. Давайте посмотрим сами.
Если мы берём кредит в виде облигаций через международные инвестиционные банки, мы не несём перед кредиторами никаких обязательств, кроме своевременной уплаты купонов (процентов) и погашения облигаций в срок. Более того, на развивающихся рынках вполне практикуется предложить кредиторам отсрочить облигационные выплаты в какой-то момент, когда стране становится сложно обслуживать эти долги в текущем режиме. Как тратить кредитные деньги, решает сама страна. Жогорку Кенеш определяет приоритеты, а правительство организует конкурсный отбор подрядчиков.
Мы уже не говорим здесь о том, что китайские кредиты намертво привязывают нашу экономику к более сильному в экономическом отношении Китаю и в конечном итоге могут позволить Китаю захватить основные инфраструктурные и промышленные узлы нашей страны.
Прецедентов много. Когда в 2017 году власти Шри-Ланки не смогли вовремя вернуть долг Китаю, они вынуждены были отдать важнейший порт Хамбантота китайскому госпредприятию China Merchants Port Holdings. Причём это даже не погасило полностью долг Шри-Ланки: в погашение кредита было списано только 1,1 миллиарда долларов.
В 2015 году правительство Пакистана передало китайской государственной компании China Overseas Port Holding в аренду на 43 года порт Гвадар для создания особой экономической зоны (долг Пакистана Китаю составляет почти 16 миллиардов долларов).
Держатели еврооблигаций никогда не будут требовать от Кыргызстана ничего подобного. Их интересы, повторимся, сводятся только к получению в срок процентов и основной суммы заимствования.
Кыргызстану пора начать активные консультации о запуске внешней облигационной программы. Не позволить отдать страну в зависимость другого государства – долг чести нашего руководства перед будущими поколениями наших граждан.