В начале апреля в Жогорку Кенеше на одном из заседаний подняли вопрос о создании в Кыргызстане транспортного хаба.
Хабом называется такой аэропорт, который обслуживает не только местные, но и транзитные перевозки. Решили, что создадут рабочую группу, которая представит законопроект. Наша редакция обратилась к специалисту, который знает работу аэропорта изнутри и понимает, насколько актуальна для Кыргызстана задача привлечения дополнительного объёма международных перевозок.
В 2013–15 годах Дайыр ТОКОБАЕВ являлся вице-президентом ОАО «Международный аэропорт „Манас‟» и руководителем проекта «Создание авиационного хаба в Кыргызской Республике».
– Для начала давайте поговорим о том, что уже много лет волнует отечественную авиационную индустрию, – о том, что 2018 год должен стать решающим для выхода кыргызстанских авиакомпаний из чёрного списка. Когда местным авиакомпаниям разрешат летать в любые страны?
– Попавшие в чёрный список авиакомпании нашей страны действительно очень активно стремятся выйти из него. Однако я не думаю, что это самая основная проблема отечественной авиации. Во-первых, для выхода из списка нужно поработать над техническим оснащением воздушных судов, например геолокационным оснащением. Во-вторых, снятие нынешних ограничений не самоцель. Если компании выйдут из чёрного списка, это ещё не означает, что сразу появится возможность осваивать новые маршруты. Это как если маленькой рыболовецкой артели вдруг разрешить вести промысел в океане, но при этом не дать приспособленных к работе в океане кораблей.
Если завтра кыргызским авиаперевозчикам разрешат летать в Европу, это моментально ничего не изменит. Вот вам пример. Мы уже сегодня можем летать в Дубай, но кыргызские компании всё равно перестали летать в Эмираты, потому что невозможно конкурировать с Fly Dubai, это экономически невыгодно.
– Кстати, в чёрном списке есть не только авиакомпании из нашей страны, но и из Казахстана. Если вернуться к вопросу транспортного хаба, скажите, географическое расположение нашей страны для транзитных перевозок удобнее, чем у казахов?
– Давайте сразу выделим два типа транзитных перевозок – пассажирские и грузовые. У нас бытует заблуждение, что Кыргызстан может стать пассажирским хабом. Но на сегодня транзитных рейсов через нашу страну практически нет. Были рейсы Стамбул – Бишкек – Улан-Батор и Стамбул – Бишкек – Сеул. Но они в общем пассажиропотоке всегда занимали ничтожно малое место.
Почему пассажиры к нам не летают? Потому что у нас нет прямых рейсов. Может быть, через 10 лет мы при хорошем развитии будем иметь большое количество прямых рейсов. Уверен, что к этому времени появится серьёзный трансконтинентальный рейс Алматы – Вашингтон. Почему бы и нам не сделать рейсы Бишкек – Вашингтон, Бишкек – Нью-Йорк?
А вот для создания грузового хаба у нас есть все предпосылки. С точки зрения авиации это выгодно: мы находимся в самом центре Евразии. А у компаний самая основная цель – это экономия. Прежде всего на дозаправке самолёта. Правила авиации такие: длинный полёт дорогой для авиакомпании, так как получаются большие расходы. Выгоднее летать на средние дистанции. На сегодня это до 5,5 тысячи километров. Это дистанция Бишкек – Гуанчжоу, Бишкек – Франкфурт. Бишкек лежит как раз посередине. А насчёт дозаправки – в рамках Таможенного союза у нас цены на авиакеросин не такие высокие, в Китае они выше. Значит, здесь дозаправка выгодна.
Идею грузового хаба тщательно прорабатывали. И даже были реальные инвесторы на тот момент. Но принято решение развиваться самостоятельно.
Ежедневно над нашей страной пролетает более 60 самолётов, они летят мимо. Многие были бы заинтересованы приземлиться у нас, но мы не создаём им каких-то выгодных режимов. Проблема в том, что аэропорт «Манас» на сегодня имеет очень сложную систему управления, он является коммерческой структурой с государственной долей участия. Из-за жёсткого законодательства он не может вести гибкую ценовую политику, чтобы привлекать как можно больше иностранных авиакомпаний и, например, давать скидки на обслуживание.
– Выходит, это системная ошибка государства?
– Мы не даём аэропорту свободу. Был бы аэропорт частный, он, для того чтобы привлечь иностранные авиакомпании, мог бы сделать из 10 рейсов для одного рейса бесплатное обслуживание, постоянно искать новые продукты, новые маркетинговые решения. Это позволило бы притянуть авиакомпании, но мы не даём аэропорту свободу.
– А какие есть предложения для создания транспортного хаба? На что обратят внимание чиновники?
– Есть три точки зрения, три подхода, которые я сам осознал в период моей работы. Один из вариантов – привлечь стратегического инвестора в аэропорт. Он придёт со своими идеями и деньгами для развития взлётно-посадочной полосы и для улучшения, расширения терминала. Главное – он потянет за собой контакты, авиакомпании. Однако этот подход постоянно вызывает споры в обществе, а депутатам даёт повод сказать: «Вы продаёте страну». Хотя следовало бы понять, что сейчас Кыргызстан находится в экономическом вакууме. Производить больше мы не можем, логично уйти в сферу услуг. Услуги авиационного хаба – это приток новых рабочих мест и резкое увеличение поступлений в бюджет.
– Как же депутатов привлечь? Проводилась ли для депутатов презентация этого проекта?
– Они хотят всё сразу и чтобы дёшево и легко. Но есть второй подход – забыть про аэропорт «Манас» (сферу многих интересов) и оставить всё как есть. И строить новый аэропорт на юге с привлечением новых клиентов, маршрутов, то есть с нуля, на пустом месте. Есть такое место в 30 километрах от Оша. Это 500 гектаров бесполезной для сельского хозяйства земли, что идеально подходит для строительства аэропорта. На сегодня есть много заинтересованных стран, готовых там поставить аэропорт. Нашему правительству надо как минимум изучить и отработать этот вариант.
Кроме того, что этот аэропорт отожмёт рынок грузовых перевозок у аэропорта «Манас», я никаких проблем для Кыргызстана в этом проекте не вижу.
То, что этот проект будет полностью частным, – большой плюс. Сегодня очень многие виды деятельности переходят в частные руки, постепенно развиваются частные охранные агентства, частная медицина, частные аптеки и т. д. Всё переходит на коммерческую основу. Коммерческий менеджмент гораздо эффективнее государственного. Если обратиться к мировому опыту строительства железных дорог, мы видим, что там сначала появился частный сектор и только потом государство.
–- Государственное управление – это тяжеловесное управление, это трудоёмкий механизм…
–- Да, в этом ракурсе мы должны поменять мышление, в части отношения к переводу крупных инфраструктурных проектов на коммерческую основу. Государство и так всегда остаётся в доле, оно собирает налоги, и в силу полномочий по контролю и регулированию оно всё равно по сути остаётся абсолютным собственником.
И даже если инвестор построит аэропорт, а завтра уйдёт, аэропорт останется! Очень надеюсь, что политическая воля у нового правительства для этого найдётся и что никто не будет тормозить проект на среднем уровне государственного управления.
– Всё-таки государственные менеджеры среднего звена играют большую роль?
– Они боятся. К сожалению, чиновники у нас не торопятся менять мышление в части коммерческих проектов. Но объявите просто-напросто конкурс – и инвестор придёт. А иначе как он придёт? Сегодня летают только пассажиры, а «грузовики» не летают к нам. Начать надо с грузового хаба – это строительство и рабочие места.
– Непонятно, почему кто-то может быть против… А какая третья модель развития?
– Третья модель самая простая. Принять решение, что Кыргызстан принимает политику открытого неба. Сейчас у нашей авиационной индустрии по международным стандартам пять степеней свободы из шести. Если мы примем шестую степень, то иностранные авиакомпании смогут здесь совершать рейсы на местных маршрутах. Это и есть принцип открытого неба. Если правительство примет такое решение, в Кыргызстан гарантированно придёт несколько иностранных авиакомпаний. Некоторым можно даже предложить сделать наш аэропорт «Манас» их аэропортом базирования. Это полностью отвечает стратегии развития транспортного хаба в Кыргызстане.
Мы уже разговаривали с «Аэрофлотом» и предложили взять наш аэропорт для базирования в этом регионе. Сейчас основной аэропорт базирования «Аэрофлота» – Шереметьево. В Домодедово базируется авиакомпания S7. Чтобы сделать наш «Манас» аэропортом базирования, можно пригласить и любую другую компанию.
Про эту модель местные перевозчики говорят: «Мы потеряем рынок». Действительно, какие-то рейсы эти перевозчики потеряют. Но подумайте вот о чём. Если бы мы в своё время не дали бы зайти на рынок в «Мегаком» и «Билайн» инвесторам, мы на сегодня остались бы без мобильной связи нового поколения. Все до сих пор ходили бы с огромными телефонами и пейджерами. Решения в государстве всё-таки нужно принимать прежде всего для людей, для потребителей и только потом думать об отдельных частных компаниях.
Авиакомпании, которые к нам придут, будут активно набирать штат из местных работников. Также улучшатся сервис и безопасность полётов. Появятся прямые рейсы, которых до этого не было, вроде Бишкек – Куала-Лумпур и так далее.
– А цена снизится? Не скажут ли завтра депутаты, что мы не сможем платить?
– Это же конкуренция, а при конкуренции цена всегда идёт вниз. Мы же и предлагаем открыть наше небо для всех, пусть конкурируют по ценам. Я вам пример приведу. Сегодня во время акций по скидкам лететь в Дубай дешевле, чем в Ош. Когда авиакомпания «Пегасус» вошла на наш рынок, тогда она стала на рейсах Бишкек – Ош фактически давать билеты по себестоимости! Вот это и есть конкуренция.
У нас сейчас нет авиапарка новых самолётов, чтобы открыть для кыргызских перевозчиков небо Европейского союза. Если бы купили хотя бы два новых «Аэробуса», ЕС сразу же открыл бы нам возможность полётов. А так что, мы хотим летать в Европу на старых Ту-154? Покупаем старые, почти списанные самолёты, а для полётов Европу есть стандарты, которым наши старые самолёты не могут соответствовать.
Поэтому откройте небо здесь, над Кыргызской Республикой! Дайте рынку возможность развиваться! Тогда наши прогрессивные компании объединятся и будет одна компания, которая уже сможет составить другим конкуренцию. А так у нас все авиакомпании разрознены, для маленькой страны их порядка восьми. На такой небольшой объём потребителей, как у нас, столько компаний? Нам надо открыть своё небо!
По большому счёту, если строить новый аэропорт, то иностранная компания сразу там станет базироваться. Китайская, российская… другая. Не важно. Инвестор привезёт с собой авиакомпанию. В этом смысл хаба. Благодаря этому кыргызстанцы смогут попасть из нашей страны в любую точку мира.
Очень обидно, что из-за лоббизма некоторых местных авиакомпаний сдерживается развитие проекта, который мог бы дать огромный толчок процветанию страны, создать рабочие места и увеличить бюджетные поступления. А также дать нашим потребителям такой сервис, о котором они сейчас и не могут мечтать.