• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

На сбор хлопка, как на работу

napitki-orion-6

👁 1,818

Те, кто вырос в СССР хорошо помнят сельхозработы, когда в начале учебного года начинались сборы всего, что растет. Младшие школьники собирали желуди, металлолом и макулатуру. Старшие в добавок ко всему ехали на сбор урожая, в помощь советским колхозникам. Совковые традиции в КР канули в лета и уже стали забываться, а вот в соседней республике, судя по всему, продолжается дань традициям.

Учителя школ, лицеев и колледжей, а также воспитатели детских садов в Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Андижанской и Ташкентской областях Узбекистана отправлены на сбор хлопка с ночевкой. Между тем, предприниматели жалуются на то, что с них собирают деньги за неучастие в сборе хлопка.

Как рассказал один из педагогов на условиях анонимности, учителей школы, в которой он работает, разделили на десять групп и поочередно отправляют на хлопковые поля с ночевкой.

– Первая группа отправилась на 10-дневный сбор хлопка с ночевкой сегодня утром. Учителя поехали в разные совхозы в Зааминском районе и в соседнем Зафарабадском районе. Среди них есть женщины в возрасте 50–55 лет. Бедняжки, они договорились с местными таксистами, которые утром будут привозить женщин в поле, а вечером – увозить обратно домой. На дорожные расходы им придется ежедневно тратить 5–10 тысяч со своего кармана, – сообщил он.

По его словам, в детских садах в Зааминском районе в каждой группе решено оставить по одному воспитателю, остальные работники дошкольных учреждений отправлены на сбор урожая хлопка.

– Нас, как и в прошлом году, попросили написать расписку о том, что мы едем на сбор хлопка по собственному желанию. Ведь совсем недавно власти обещали, что не будут больше отправлять людей на хлопок в принудительном порядке! Где же эти обещания?! Все продолжается как прежде, ничего не изменилось, – жалуется школьный учитель из Джизакской области.

Как рассказали предприниматели, теперь сотрудники райадминистрации приходят на рынок и требуют деньги в случае отказа работать на хлопковых работах. «Нам заявили «Либо вы поедете, либо каждый из вас даст нам по 300–350 тысяч сумов (около 37–43 долларов США) за неучастие в сборе хлопка». Мы не можем бросить торговлю и поехать на хлопок, поэтому были вынуждены отдать им деньги. Только что отдали им 300 тысяч сумов», – сообщил предприниматель из Самаркандской области.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости