• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Мясопроизводители Кыргызстана до сих пор терпят убытки.

s-aral-9

👁 700

На заседании президиума Делового совета евразийского экономического союза глава Ассоциации «Кыргызэт» Ырысбек Абдырасулов высказал свое мнение.

Как отметил глава Ассоциации: «Даже по признанию Международного эпизоотического бюро, у нас эпизоотическая ситуация одна из лучших, но эмбарго со стороны России и Казахстана до сих пор не снято, что сказывается на экономике Кыргызстана”.

Заседание президиума проходило в рамках международного экономического форума «Развитие экономического пояса шелкового пути-интенсификация сотрудничества».

Эпизоотия в Кыргызстане возникла в 2007 году, Россия и Казахстан ввели эмбарго. На сегодня, утверждают чиновники ситуация стабилизирована.

Как отметил Ы. Абдырасулов, в результате сложившейся ситуации и сохранения эмбарго мясомолочная продукция ввозится контрабандным путем.

«У нас сейчас лаборатории модернизируются и устанавливается новое оборудование, которое соответствует международным стандартам. Кыргызстан делает усилия по зонированию. У нас между регионами высокие горы и Кыргызстан, чтобы привести в соответствие со стандартами ЕАЭС с ноября 2016 года проводится идентификация скота, которая на 60% завершена и к концу 2017 года мы ее завершим. Аналогичных проектов в ЕАЭС нет. В Казахстане проект не достиг логического конца, в России с января 2018 года будет запущен проект по идентификации скота и еще несколько лет будет продолжаться. Модернизация лабораторий и идентификация скота идут в соответствии с требованиями, что позволяет Кыргызстану производить и экспортировать».

Стоит отметить, что маркировка скота на сегодня в зоне ЕАЭС проведена не полностью и именно Кыргызстан одним из первых, согласно плану завершит все этапы по идентификации скота.

Когда же будет снято экономическое эмбарго пока неизвестно и местным постапвщикам мяса придется находить другие пути решения проблемы, возникшей не по их вине.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости