Как отметил глава Ассоциации: «Даже по признанию Международного эпизоотического бюро, у нас эпизоотическая ситуация одна из лучших, но эмбарго со стороны России и Казахстана до сих пор не снято, что сказывается на экономике Кыргызстана”.
Заседание президиума проходило в рамках международного экономического форума «Развитие экономического пояса шелкового пути-интенсификация сотрудничества».
Как отметил Ы. Абдырасулов, в результате сложившейся ситуации и сохранения эмбарго мясомолочная продукция ввозится контрабандным путем.
«У нас сейчас лаборатории модернизируются и устанавливается новое оборудование, которое соответствует международным стандартам. Кыргызстан делает усилия по зонированию. У нас между регионами высокие горы и Кыргызстан, чтобы привести в соответствие со стандартами ЕАЭС с ноября 2016 года проводится идентификация скота, которая на 60% завершена и к концу 2017 года мы ее завершим. Аналогичных проектов в ЕАЭС нет. В Казахстане проект не достиг логического конца, в России с января 2018 года будет запущен проект по идентификации скота и еще несколько лет будет продолжаться. Модернизация лабораторий и идентификация скота идут в соответствии с требованиями, что позволяет Кыргызстану производить и экспортировать».
Когда же будет снято экономическое эмбарго пока неизвестно и местным постапвщикам мяса придется находить другие пути решения проблемы, возникшей не по их вине.