• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Микрокредиты: как сбросить долговую петлю?

credit-squeeze-taxation-purse-tax-46242

👁 1,296

Почему в Кыргызстане такие грабительские ставки микрокредитов?

Простой ответ на этот вопрос: потому что никто не заставил микрокредитные компании и банки сделать их меньше.

Все разговоры о «рыночной экономике» и о том, что конкуренция на рынке микрокредитования должна снизить ставки, — ерунда. Не секрет, что основные структуры, предоставляющие микрокредиты, ориентируются друг на друга при установлении минимальных ставок. Не будем утверждать, что они сговариваются напрямую, но факт налицо: никто существенно не снижает ставки для того, чтобы привлечь заемщиков. Ставки у всех примерно на одном уровне. Напоминает сговор, но никто не сможет этого доказать.

Стратегическое значение

В Кыргызстане примерно полмиллиона микрокредитных заемщиков. Почти в каждой второй семье (в Кыргызстане примерно 1,3 млн семей) кто-то взял микрокредит.

Это означает, что тот, кто управляет рынком микрокредитов, может влиять на все население нашей страны. Потому что тот, кто занял деньги, всегда находится в зависимости от того, кто их дал.

Кто контролирует основную массу микрокредитов?
Крупнейшие в Кыргызстане микрокредитные структуры — банки «Финка», «Компаньон» и «Бай Тушум» и компании «Мол Булак Финанс», «Фронтирс», «Первая МКК» и «Оксус» начинали свой бизнес как проекты иностранных организаций, на иностранные деньги.

Головной офис «Финка» находится в Вашингтоне. Основной учредитель и акционер «Компаньона» — организация из США. «Бай Тушум» возник в результате реализации проекта американской и швейцарской НПО. Компанию «Оксус» создали на базе проекта французской НПО. И так далее.

Даже если у микрокредитных организаций появляются местные акционеры, основная масса денег, вливаемых в эти организации, идет из-за рубежа. Общий объем выданных микрокредитов в Кыргызстане составляет примерно 500 миллионов долларов. Подавляющая часть этих микрокредитов пришла из-за рубежа и контролируется из-за рубежа.

Если иностранные организации-кредиторы решат изменить условия кредитования в Кыргызстане, они по своему желанию могут вызвать почти любые экономические и политические последствия в стране. Не знаем, насколько хорошо это понимают наши политики.

Многие депутаты Жогорку Кенеша тоже владеют микрокредитными компаниями (напрямую, через родственников или подставных лиц). Доля их организаций в общей массе микрокредитов маленькая, но это и не главное. Они заинтересованы в том, чтобы прибыль на этом рынке была как можно больше. А большую прибыль можно получить только поддерживая большие ставки процентов.

Ограничивает ли государство предельный размер платы по микрокредитам?

С 2013 года в Кыргызстане действует закон №163 «Об ограничении ростовщической деятельности в Кыргызской Республике», согласно которому предельная ставка по кредитам ограничивается.

Но внимание! Закон (состоящий всего из двух страниц) ограничивает только «процентную ставку по предоставлению кредитов» (статья 4 закона), но не полный размер платы за кредит. Закон совершенно не мешает микрокредитным структурам выдавать кредиты по ставке, ограниченной законом, но при этом удовлетворять свою жадность за счет всех остальных элементов платы за кредит — прежде всего за счет штрафных процентов (за просрочку).

Также закон не мешает начислять проценты на проценты, устанавливать штрафы в фиксированных суммах и прочие трюки. Из-за этого фактическая ставка процентов по кредитам в Кыргызстане как превышала 40–50% до выхода закона, так и остается такой сейчас.

А как должно быть?

В развитых странах регулируется не номинальная (формальная), а «фактическая» ставка процентов. Если вы берете кредит в Англии — неважно, в банке, в компании или просто по кредитной карточке, банк вам ОБЯЗАН по закону рассчитать и сообщить фактическую стоимость кредита. Не «процент по кредиту», а «фактическую стоимость». Между ними — огромная разница. И по закону там банк обязан вам сообщить полную (не рекламную) стоимость кредита ДО того, как вы его возьмете. Если банк этого не сделает или сообщит неверную стоимость кредита, он рискует заплатить очень крупный штраф.

В отличие от Кыргызстана, в развитых странах ограничивается не рекламный (заявленный) размер кредитной ставки, а полная фактическая стоимость кредита. Устанавливается ее максимальный размер, который нельзя превышать.

Еще раз поясним. Если государство действительно хочет ограничить жадность микрокредитных организаций, оно должно принять закон, по которому ограничивается фактическая, полная стоимость кредита для человека.

Если вы взяли в микрокредитной компании 10,000 сомов по ставке 30%, но при этом проценты начисляются каждый день и добавляются к сумме кредита, это означает, что фактическая ставка по кредиту в конце года составит больше, чем 30%. Если за предоставление кредита вы платите фиксированное вознаграждение — допустим, еще 1000 сомов, то опять-таки, фактическая плата за кредит составит уже не 30, а как минимум 40%.

Юридические трюки

Большинство заемщиков в Кыргызстане не имеют юридического образования. При этом, когда они получают кредит, им дают подписать форму договора, полностью понять которую может только квалифицированный юрист.

В эту форму договора кредитор закладывает множество ловушек, распознать которые может только юрист, при внимательном прочтении договора. Обычному человеку просто нужны деньги, и он подписывает форму договора, не очень анализируя ее содержание. Когда приходит пора платить по кредиту, вдруг оказывается, что ставка гораздо больше, чем та, которую ему устно сообщили при получении кредита. Или что нужно сверх ставки заплатить большой штраф за просрочку.

При этом формально все законно. Заемщик же сам подписал договор!

Если опять обратиться к опыту развитых стран, то там эту проблему решили очень давно. Банкам и микрокредитным организациям строго запрещено «прятать» существенные условия кредита в сложном тексте. Вы не поверите, там регулируется даже размер шрифта, которым должно быть напечатано кредитное соглашение! Чтобы не было соблазна напечатать его слишком мелко — так, что нормальный человек не сможет его внимательно прочитать.

Также — независимо от того, насколько длинный у банка договор — закон в этих странах требует, чтобы все существенные условия кредита были написаны от него отдельно, крупным шрифтом и понятным для простого человека языком. Если это условие нарушается, заемщик вправе не платить повышенные проценты, а банк может быть оштрафован.

Что делать?

В Кыргызстане заемщику микрокредитной компании достаточно сложно защитить свои права. Хотя бы потому, что он не может себе позволить нанять юриста. Да и закон (протолкнутый в Жогорку Кенеше в 2013 году фракцией «Ата Мекен») составлен таким образом, что он практически не защищает заемщиков.

Тем не менее, не надо опускать руки и считать, что ничего сделать нельзя. ЭКОНОМИКА обратилась к нескольким квалифицированным юристам, чтобы разобраться, что может сделать простой заемщик, который считает, что его обманула микрокредитная компания.

Вот что нам рассказали юристы.

Если вам при получении кредита сказали, что ставка одна, а при возврате оказалось, что она совсем другая, это очень похоже на мошенничество.

Мы советуем сначала обратиться в микрокредитную компанию с письменным заявлением. Пишите: «такого-то числа я обратился в вашу компанию за кредитом, мне такой-то сотрудник компании сообщил, что ставка составляет __%. При погашении кредита оказалось, что ставка выше и составляет __%. Вашей компании прекрасно известно, что я не обладаю юридическими познаниями и поэтому не могу понять те положения договора, которые не написаны прямо, ясно и однозначно. Считаю, что Ваша компания злоупотребила моим доверием для извлечения дополнительной финансовой выгоды. Исходя из этого предлагаю урегулировать мою претензию путем снижения фактической платы за кредит до той ставки, которая была мне сообщена при получении кредита, а именно — __%. В противном случае оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 192 УК КР («Заведомо ложная реклама» и статьей 166 УК КР («Мошенничество»).»

Мы совершенно не уверены, что микрокредитная компания в ответ на такое обращение согласится снизить ставку. Но шанс есть. Почему? Потому что разбираться с милицией, куда вы можете обратиться с заявлением, будет стоить им гораздо больше, чем разница в процентной ставке, о которой вы спорите. Поэтому стоит попробовать.
Если компания не соглашается с вами, обязательно направьте заявление в МВД и заодно иск в суд. Мы понимаем, что у вас нет денег на найм юристов, поэтому примерный текст заявлений приводим здесь.

Заявление в РОВД может быть примерно таким.

«Такого-то числа я обратился за кредитом в такую-то микрокредитную компанию. Такой-то сотрудник компании сообщил мне, что ставка по кредиту составляет __%. Это может подтвердить свидетель ________. При погашении кредита оказалось, что ставка выше и составляет __%. Компании было хорошо известно, что я не обладаю юридическими познаниями и поэтому не могу понять те положения договора, которые не написаны прямо, ясно и однозначно. Считаю, что компания злоупотребила моим доверием для извлечения дополнительной финансовой выгоды. Также считаю, что при сообщении мне недостоверной ставки кредита имела место заведомо ложная реклама. Прошу проверить действия компании на признаки преступлений, предусмотренных статьей 192 УК КР («Заведомо ложная реклама» и статьей 166 УК КР («Мошенничество»). Готов дать личные показания по этому вопросу в любое время.»

Иск в суд можно заявить по месту нахождения микрокредитной компании и написать его примерно так. 

«Исковое заявление. Такого-то числа я обратился за кредитом в такую-то микрокредитную компанию. Такой-то сотрудник компании сообщил мне, что ставка по кредиту составляет __%. Это может подтвердить свидетель _______. При погашении кредита оказалось, что ставка выше и составляет __%. Компании было хорошо известно, что я не обладаю юридическими познаниями и поэтому не могу понять те положения договора, которые не написаны прямо, ясно и однозначно. Таким образом, я совершил сделку по получению кредита под влиянием заблуждения. Согласно статье 196 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной. Непонятные мне условия о повышенной фактической плате за кредит являются для меня существенными: если бы я исходил из них при обращении за кредитом, я бы не взял кредит на таких условиях. Поэтому прошу признать те условия кредитного договора, которые увеличили фактическую стоимость кредита с __% до __%, недействительными.»

Ответчиком по иску нужно указать микрокредитную компанию, обязательно указать ее адрес (чтобы суд мог доставить им уведомление). К иску нужно приложить копию кредитного договора и — если у вас есть на руках какие-либо рекламные материалы микрокредитной компании, в которых указана более низкая ставка — то приложите их обязательно.

Общественные действия

Все мы понимаем, что ситуацию с микрокредитами под грабительские проценты в Кыргызстане нужно менять.

Тем не менее, мы считаем, что устраивать митинги и тем более нарушать работу микрокредитных компаний агрессивными действиями нельзя. Нужно действовать в рамках закона.

ЭКОНОМИКА по своей собственной инициативе начинает программу помощи заемщикам микрокредитных компаний и банков. Мы обратились к юристам с просьбой проработать детальные рекомендации для заемщиков — что делать, чтобы не попасть в затруднительное положение? Что делать, если у вас уже случилась проблема с кредитом?

Также мы сейчас готовим несколько предложений по изменению законодательства, основываясь на зарубежном опыте защиты заемщиков.

Все рекомендации мы опубликуем в газете и на сайте. Также мы выставим на наш сайт www.ekk.kg формы заявлений, жалоб и обращений (на кыргызском и русском языках), которые вы сможете оттуда скачать и использовать.

Пишите нам на электронную почту salam@ekk.kg, рассказывайте о своей ситуации. Мы постараемся ответить.

Гражданский кодекс Кыргызской Республики

Статья 196. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения

  1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
  2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 184 настоящего Кодекса.

Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

Уголовный кодекс Кыргызской Республики

Статья 192. Заведомо ложная реклама

(1) Использование рекламодателями заведомо ложной информации относительно товаров, работ или услуг, а также их производителей или продавцов, реклама продукции, подлежащей обязательной сертификации или лицензированию, но не имеющей сертификата соответствия или лицензии, совершенные из корыстных побуждений, -

наказываются штрафом в размере до пятидесяти расчетных показателей либо общественными работами на срок до ста часов.

(2) Те же деяния:

1) совершенные с использованием средств массовой информации;

2) причинившие значительный ущерб, -

наказываются тройным айыпом либо штрафом в размере от пятидесяти до ста расчетных показателей, либо общественными работами на срок от ста до двухсот часов.

Примечание. Значительным ущербом в настоящей статье признается причинение ущерба в размере двадцати расчетных показателей — для физических и пятидесяти расчетных показателей — для юридических лиц, установленной законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.

Статья 166. Мошенничество

(1) Мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов или тройным айыпом или исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до одного года.

(2) То же действие, совершенное:

1) группой лиц;

2) группой лиц по предварительному сговору;

3) в значительном размере, -

наказывается штрафом в размере от пятидесяти до трехсот расчетных показателей или тройным айыпом либо исправительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

(3) То же действие, совершенное в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

(4) То же действие, совершенное:

1) организованной преступной группой;

2) в особо крупном размере;

3) с использованием служебного положения;

4) лицом, ранее судимым два или более раза за хищение либо вымогательство, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости