• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Международный форум

ekologiya

👁 2,291

Наша страна окруженная горами, богата ресурсами. Население, которое не умеет грамотно использовать их может начать заниматься зеленой экономикой.

Но с каждым годом проблемы деградации земель и биоразнообразия все более остро отображают реальное положение дел. В эти дни проходит международный форум по грамотному использованию природных ресурсов.

На форуме участвуют представители Земельной Каолиции: Италия, Индия, Пакистан, Монголия, Эфиопия, Индонезия, Бангладеш, Камбожджа, Филипины, Непал и Казахстана всего более 100 делегатов, депутаты ЖК КР, представители государственных и местных органов власти, научные исследователи, фермеры и гражданские активисты.

Жаныбек Керималиев, заместитель министра сельского хозяйства

Наши пастбища из года в год деградируют…

–Этот форум впервые проходит в Кыргызстане. Здесь будут рассмотрены 3 стратегии. Как нужно использовать землю и пастбища. Какую работу необходимо проводить для развития лесного хозяйства. Мы будем рассматривать научные работы ученых и делать последующие выводы. Здесь более 100 делегатов. Кроме этого около 200 делегатов от Земельной коалиции. Мы сейчас ведем совместную работу.

Наши пастбища из года в год деградируют… сейчас планируется начать работу совместно с ассоциацией по удобрению и питанию пастбищных земель. Они не наши доноры, но мы решили разработать единую стратегию. Когда будет готова стратегия, тогда и донор найдется. По окончании форума будет выезд в Иссык-Кульскую область. Этот тур будет организован для ознакомления участников форума с положением дел: как сегодня используются пастбища и что необходимо делать для улучшения их состояния.

–Как проходит работа по исследованию лесопосадок и пастбищных земель?

- По исследованию пастбищ работа ведется уже давно. Мы только сейчас вступили в эту ассоциацию. И надеемся, что со вступлением в эту ассоциацию Кыргызстана начнутся работы, которые проводились этой организацией повсеместно.

- А какие основные проблемы касающиеся лесов, пастбищ и земель на сегодня? 

- Пастбища – это сегодня пожалуй самая острая проблема. Сейчас они деградируют с большой скоростью. Вот например, в Суусамыре начинают восстанавливать с одной стороны, а с другого конца уже деградирует.

В стране 9 млн 147 тыс га пастбищных земель. Или 50% от общей площади. С давних пор наше население занимается скотоводством, как основным видом деятельности и земля для нас это важный фактор. В число этих земель входят ближние пастбища – 2, 318 млн. га, средние пастбища- 2, 907 млн. га, дальние пастбища –3, 921 млн. га. и эти близлежащие пастбища наиболее подвержены деградации. Мы хотим улучшить и восстановить их вместе с нашими партнерами. Деградация происходит по вине самих людей, которые неправильно выпасают скот. Они не выпасают скот на дальних пастбищах и пускают их прямо здесь, на пастбища, что находятся вблизи. У нас в планах есть посещение и дальних пастбищ. Сейчас уже ведется работа по строительству дорог к ним, восстановлению мостов. Леса у нас также используются неправильно. Очень много мусора оставляют после себя туристы.

Леса вырубаются и вместо вырубленных участков ничего не высаживается. Эти вопросы мы тоже рассматриваем.

До этого никто не проводил анализ земли. Просто пользовались ею. Сейчас многие фермеры отдают свою землю на анализ и затем получают знания о том, чем нужно питать землю для восстановления.

Бурханов Айткул, генеральный директор ассоциации пользователей земель и лесов Кыргызстана:

“На этом форуме участвуют единичные азиатские исследователи”

–Главная цель форума рассмотреть и найти решение вопроса деградации земель?

- На этом форуме принимают участие представители 15 стран. Цель сегодняшнего форума мобилизация населения для грамотного использования земельного ресурса. Защита интересов земледельцев, оказание помощи, обмен опытом и перенятие опыта других стран.

Будет рассмотрена тема биоразнообразия. Климат изменяется и нужно быть в курсе этих изменений, чтобы сберечь то, что у нас есть. Я хочу сказать , как лесник: мы живем в стране, где очень мало лесов. И эти леса сейчас страдают. Поэтому на форуме будет рассмотрено ряд вопросов по работе с населением, которое пытается решить свои социально-экономические вопросы без учета экологических особенностей земли.

–А какие у вас предложения по зеленой экономике, это ведь тоже один из источников дохода?

–Если мы уже сейчас начнем увеличивать площади лесных посевов, то мы в ближайшем будущем уже получим результаты.

Мы будем считаться страной с зеленой экономикой, когда начнем повсеместно проводить работы по восстановлению и сохранению природных ресурсов. С 25 сентября этого года мы начнем работу по сертификации системы управления лесными угодьями. И думаю именно эта работа окажет большой вклад в развитие зеленой экономики.

–А какая работа проводилась до этого по сохранению, выращиванию и увеличению лесов?

–Наша ассоциация уже сделала немало работы в этом направлении. Но так как это не входит в государственную программу, еще очень много вопросов не решено. Несмотря на это совместно с государственными агентствами мы разработали стратегию до 2025 года по увеличению и сохранению орехо-плодовых лесных угодий. Кроме этого важно изменить отношение населения к лесу, бережное отношение к этому ресурсу, охрана и не нанесение вреда. В целях повышения ответственности во многих аймаках потихоньку ведутся работы по восстановлению лесных угодий и другие работы.

Жамиля НУРМАНБЕТОВА

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости