• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Международные валютные резервы Кыргызстана: пока все стабильно

coins-1015125_960_720-880x587

👁 843

Правительство Кыргызской Республики на своем заседании обнародовало данные о размере международных валютных резервов нашего государства на конец ноября месяца. Их объем составил 1,9 миллиарда долларов.

Много это или мало? И каких изменений валютного курса ожидать простым гражданам в следующем году? ЭКОНОМИКА предлагает свое мнение по этому вопросу.

По сравнению с валютными резервами других стран 1,9 миллиардов долларов — маленькая сумма. Для сравнения, золотовалютные резервы Казахстана сейчас — 30 миллиардов долларов. России — примерно 390 миллиардов долларов.

Несмотря на это, на наш взгляд, ситуация с валютой в стране сейчас стабильная. Важно то, что наши резервы не падают (с начала года они выросли почти на 10%). Также важно, что самый большой источник притока в страну — переводы трудовых мигрантов — с начала 2016 года показывает устойчивый рост (более 15%).

В течение 2016 года Национальный банк Кыргызской Республики постоянно поддерживал обменный курс сома, продавая на рынке доллары США тогда, когда их в нужном количестве не готовы были продавать коммерческие банки. Так удалось обеспечить стабильность, что особенно ценят работники бюджетной сферы и пенсионеры (благодаря этому цены на основные товары выросли не очень сильно).

Мы полагаем, что в 2017 году Национальный банк будет продолжать поддерживать курс сома: у него для этого достаточно средств. Более того, мы понимаем, что уходящий в 2017 году Президент Атамбаев хочет, чтобы последний год его президентства прошел для Кыргызстана как можно более спокойно. Поэтому Национальный банк поддерживает стабильность валютного курса еще из политических соображений.

Что может нарушить эти планы по поддержанию стабильности? Огромной проблемой для кыргызской экономики, включая валютный курс, могут стать проблемы в России. Наша экономика очень сильно зависит от денежных переводов мигрантов (97,4% всех переводов идут из России). Также внутри Таможенного союза поступления в наш бюджет от таможенных пошлин зависят от того, сколько пошлин соберут все государства Таможенного Союза, и прежде всего Россия.

Поэтому, если вдруг по какой-то причине российская экономика будет чувствовать себя хуже, это тут же негативно скажется на наших валютных резервах, на обменных курсах сома и на экономике в целом. С другой стороны, российская экономика сейчас развивается достаточно стабильно. Проблемы 2014 года, связанные с санкциями, уже позади: Россия к ним более-менее адаптировалась.
Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости