Много это или мало? И каких изменений валютного курса ожидать простым гражданам в следующем году? ЭКОНОМИКА предлагает свое мнение по этому вопросу.
Несмотря на это, на наш взгляд, ситуация с валютой в стране сейчас стабильная. Важно то, что наши резервы не падают (с начала года они выросли почти на 10%). Также важно, что самый большой источник притока в страну — переводы трудовых мигрантов — с начала 2016 года показывает устойчивый рост (более 15%).
В течение 2016 года Национальный банк Кыргызской Республики постоянно поддерживал обменный курс сома, продавая на рынке доллары США тогда, когда их в нужном количестве не готовы были продавать коммерческие банки. Так удалось обеспечить стабильность, что особенно ценят работники бюджетной сферы и пенсионеры (благодаря этому цены на основные товары выросли не очень сильно).
Что может нарушить эти планы по поддержанию стабильности? Огромной проблемой для кыргызской экономики, включая валютный курс, могут стать проблемы в России. Наша экономика очень сильно зависит от денежных переводов мигрантов (97,4% всех переводов идут из России). Также внутри Таможенного союза поступления в наш бюджет от таможенных пошлин зависят от того, сколько пошлин соберут все государства Таможенного Союза, и прежде всего Россия.