20 апреля, в Жогорку Кенеше в трех чтениях был принят законопроект о внесении изменения в закон КР «О государственных закупках».
По законопроекту, закупающей организации разрешается самостоятельно провести закупки методом прямого заключения договора при закупке товаров, работ и услуг органами местного самоуправления для обеспечения своей деятельности до одного миллиона сомов в течение одного года.
Что это дает местному самоуправлению?
Естественно это развязывает руки с одной стороны, но вопрос в другом.
А именно в компетентности представителей МСУ. Как правило, в депутаты идут люди без опыта работы в муниципальных органах и об администрировании знают лишь понаслышке.
Именно факт отсуттствия финансовой грамотности и администрирования приводит к нецелевым использованиям бюджетных средств.
Факты нарушений происходят во всех регионах и помимо финансовой безграмотности, местные управленцы не знают законов, согласно которым они могут вести административную деятельность.
Нам кажется, что прежде, чем проводить такого рода торги органам местного самоуправления необходимо получить соответствующие рекомендации и консультации у специалистов.
Есть еще один момент, который может стать еще одним источником коррупции. Так, как если ранее проводимые тендера тоже “покупались”, мы знаем о многих фактах, о которых писали СМИ. Теперь же возможно будет проводить тайные операции и соглашения практически в открытую.