• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Малые ГЭС в Кыргызстане. Мечта становится реальностью. Но очень медленно.

????????????????????????????????????

👁 3,969

С самого существования Кыргызстана как независимого государства, все правители республики постоянно поднимали вопрос о внедрении и эксплуатации малых ГЭС. Еще в советские годы было всем очевидно, что большие ГЭС – этот очень дорогие и огромные затраты бюджетных средств, а выхлоп от них – не сразу. Придется ждать много времени.

Но если во времена СССР Кыргызстан, а точнее союзный бюджет, мог позволить себе стройки века, то в независимом плавании, о таком больше мечтать не приходится. А учитывая разветвлённую сеть малых рек в горных районах страны, сам бог велел нам строить и эксплуатировать малые ГЭС.

Так, у нас в стране появлялись различные проекты и государственные программы. Одним из таких значимых проектов был — Проект «Развитие малых ГЭС в Кыргызстане», который реализовался Правительством Кыргызской Республики с 2010 года и предусматривал ускорение процесса устойчивой выработки электричества малыми ГЭС (МГЭС) в Кыргызстане за счет инвестиции 20 млн. дол. США.

В рамках этого проекта предполагалось, что за счет внедрения конкурентного частного энергосектора в электрические сети КР, в Кыргызстане появится целая индустрия малых ГЭС. Данный проект финансировался Программой развития ООН (ПРООН) и Глобальным экологическим фондом.

Было сделано немало работы специалистами проекта, привлечены специалисты из развитых стран. Наши энергетики прошли тренинги в Чехии и других странах. Но значимым достижением проекта была разработка и адаптация законодательства для эффективного внедрения индустрии строительства и эксплуатации малых ГЭС.

На сегодняшний день в Кыргызстане эксплуатируется 13 малых ГЭС общей мощностью 42 мегаватта и среднегодовой выработкой электроэнергии в 140,5 млн киловатт-часов. Такие данные были представлены 17 февраля на республиканском совещании по вопросу развития малой гидроэнергетики в КР.

Всего в республике насчитывается 268 рек, 97 крупных каналов и 18 водохранилищ. Их общая мощность оценивается в 28 млн 828 тыс. киловатт, которая позволяет вырабатывать 142 млрд киловатт-часов электроэнергии в год при средней водности. В настоящее время используется лишь 10% этих возможностей.

По грубым оценкам, в Кыргызстане можно соорудить 87 малых ГЭС общей мощностью около 180 мегаватт и со среднегодовой выработкой до 1 млрд киловатт-часов электроэнергии. При этом предлагается в первую очередь восстановить 23 малые ГЭС, установленная мощность которых составляет 20,7 мегаватта, а выработка электроэнергии – около 90 млн киловатт-часов в год.

Принятый закон «О возобновляемых источниках энергии» предоставляет производителям, использующим ВИЭ, ряд преференций.

К ним относятся право на гарантированное подключение к электросетям установок, использующих ВИЭ; гарантированное право на продажу распредкомпаниям всей произведенной энергии по повышенному тарифу, а также освобождение от уплаты таможенных пошлин на ввозимое и вывозимое технологическое оборудование.

И вот недавно, еще одну малую гидроэлектростанцию запустили в селе Тегирментин Кеминского района Чуйской области. Электростанция мощностью 3,1 мегаватта построена за 11 месяцев компанией «Тегирментинская ГЭС». На ее возведение потрачено 215 миллионов сомов.

Данный объект создан на частные деньги, владельцем компании является Рахат Ирсалиев.

Для реализации проекта он и компания внесли 71 миллион сомов и взяли в Российско-Кыргызском фонде развития 144 миллиона сомов в виде кредита под 12 процентов годовых.

На электростанции установлено оборудование с турбиной типа Pelton чешского производства. По словам Рахата Ирсалиева, малая ГЭС, на которой работают восемь человек, полностью автоматизирована. Требуется лишь периодический контроль со стороны персонала.

«В декабре 2016 года, — сообщил он, — выработано и поставлено в общегосударственную сеть 479 тысяч 460 киловатт-часов электроэнергии. В 2017 году на основании контракта с ОАО «Северэлектро» компания планирует выработать 13,5 миллиона киловатт-часов».

Рахат Ирсалиев сказал, что «Тегирментинская ГЭС-2» способна обеспечить 20 процентов от потребности всего Кеминского района в зимнее время и 35 процентов — в летнее. Как отметил владелец энергокомпании, они намерены построить на территории Кеминского района каскад малых ГЭС.

В этом вопросе, учитывая наш опыт 2-х революций и национализаций, главное — чтобы государство дало тысячно (!!) процентные гарантии неприкосновенности частного имущества. Второе, гарантированные закупки вырабатываемой энергии, которые прописаны в законах.

Но этим не ограничиваются подводные барьеры на пути бизнесменов в этой области. Так, исполнительный директор проекта ПРООН жаловался на жесткие банковские условия: «Нам вместе с проектом так и не удалось привлечь в развитие малой и средней гидроэнергетики запланированных проектным документом 20 млн. долларов.

В этом вина не проекта, а существующая в стране банковская система. Так российский частный бизнес предложил нам 25 млн. долларов на строительство 4 малых ГЭС, но по существующим правилам финансирование должно идти через местные банки, которые за это требуют более 25% (!!!) за свое администрирование!!! На оставшиеся деньги построить намеченный комплекс не получится».

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости