• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Малые ГЭС. Чиновники решили, что нужно принять закон по изменению другого закона. И ждать гранты.

img755

👁 1,266

Как писала ЭКОНОМИКА в материале от 24 февраля 2017 г., наша страна обладает неограниченными запасами выработки электроэнергии малыми ГЭС.

Напомним, что только по грубым оценкам экспертов Глобального фонда и ООН, в Кыргызстане можно соорудить 87 малых ГЭС общей мощностью около 180 мегаватт и со среднегодовой выработкой до 1 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Это покроет нужду республики почти наполовину. По планам, можно хотя бы восстановить в первую очередь 23 малые ГЭС, установленная мощность которых составляет 20,7 мегаватта, а выработка электроэнергии – около 90 млн киловатт-часов в год.

На сегодняшний же день в Кыргызстане эксплуатируется всего 13 малых ГЭС общей мощностью 42 мегаватта и среднегодовой выработкой электроэнергии в 140,5 млн киловатт-часов.

Данный вопрос постоянно обсуждается и в правительстве, и в Жогорку Кенеш. Все политические партии во время выборов вставляли данную тему в свои предвыборные программы. Президент республики также не обходит этот вопрос стороной.

Однако, строительство малых ГЭС идёт настолько слабо и медленно, а точнее вообще стоит, что власти пытаются внести очередные поправки и изменения в законодательную базу по возобновляемым источникам энергии. Так, появился проект закона, который вносит изменения в другой закон. А именно, закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере возобновляемых источников энергии» (ВИЭ).

Для чего это сделано?

Дело в том, что в рамках проекта ПРООН и Глобального Фонда по развитию в республике возобновляемых источников энергии, мы взяли обязательство, что создадим преференции и благоприятные условия для инвестиций в данную отрасль. А именно: право на гарантированное подключение к электросетям установок, использующих ВИЭ; гарантированное право на продажу распредкомпаниям всей произведённой энергии по повышенному тарифу, а также освобождение от уплаты таможенных пошлин на ввозимое и вывозимое технологическое оборудование.

После этого наши чиновники и депутаты подумали, что от инвесторов отбоя не будет. Ждали — ждали, не дождались.

Появилось только одно предприятие в Кемине — «Тегирментинская ГЭС», мощностью 3,1 мегаватта, построенное за 11 месяцев частными лицами, рискнувшими своими 215 миллионами сомов. Но не о том мечтали наши власть имущие – с одной ГЭС ничего не поимеешь, чтобы «подоить» ее, придётся ждать пока эта ГЭС выйдет на проектную мощность – а это не сегодня и не завтра.

Вот и задумались депутаты – чтобы ещё такое придумать. Так, появился этот проект по изменению уже и так существующей законодательной базы по ВИЭ. В принципе, существующие нормативные акты и так очень благоприятные для инвестиций.

Нужно только одно – реально предоставлять условия бизнесменам и оградить от многочисленных проверок, наездов и аудитов. Но мы так не можем!

Поэтому к данной инициативе появилась Справка-обоснование, в которой наши чиновники как бы нам всем объясняют – в который раз! – причину – «Почему нужны такие законы народу ?». И пишут в ней очень серьёзным языком, почти научным о том – «Какие ещё ресурсы имеются в Кыргызстане для покрытия нужд страны».

В принципе – всем это и так известно ещё со времён строительства первых малых ГЭС в тогда ещё Киргизской ССР – аж в 1930-х и 1950- х годов!!! Да, да – ещё тогда СССР направил огромные ресурсы на изучение и проектирование в наших краях 150 (!!!) малых ГЭС. И в этих проектах были указаны все те цифры, аргументы и выводы, которые сейчас наши чиновники приводят в Справке – обосновании, но выдавая уже за свои исследования. Ну и ладно. Неважно. Главное – чтобы что то поменялось.

Итак, что же пишут нам в этой Справке государственные мужи?

Нам говорят, что оказывается, имея значительные ресурсы ВИЭ, страна использует их менее чем на 1%, а в последние годы испытывает дефицит энергоресурсов и вынужден импортировать электроэнергию. По солнечной энергии Кыргызстан занимает одно из ведущих мест в СНГ. На территорию Кыргызстана в среднем за год поступает солнечной энергии в виде 670 млн тонн условного топлива. Имеется большой потенциал по ветроэнергетическим ресурсам – до 245 млн тонн условного топлива.
На основе переработки биомассы в среднем по республике в год можно получить около 1,6 млрд кубометров метана.

Но тем не менее, имея такие ресурсы, страна переживает дефицит электроэнергии порядка 1 млрд кВт.ч, а учитывая ещё ситуацию с маловодьем — ежегодный дефицит электрической энергии начиная с 2017 года может составить в пределах 2–3 млрд кВт.ч.

В общем, надо бить тревогу. И что – срочно предпринимать.

Как всегда – попробуем опять написать ещё одни хорошие законы и нормативные акты, и может проблема как то решится сама собой. Главное, чтобы международные организации в очередной раз нам подбросили гранты. Да да, именно гранты, а не кредиты. Последние ведь надобно возвращать, а мы же не уверены, что эти деньги не растворятся где-нибудь в горных реках страны …. или кабинетах чиновников.
 

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости