• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Лицензионный паралич в недропользовании: мы это уже много раз видели

feniks

👁 4,335

Политическая жизнь Кыргызстана полна очень интересных, постоянно повторяющихся циклов. Одним из них является желание каждого нового правительства перетряхнуть систему недропользования.
Мы, конечно, далеки от мысли, что это делается для того, чтобы вычислить, кто из партнеров бывших руководителей имеет в недрах интерес и высвободить место для «новых» правильных собственников. Как можно такое подумать?

Но факт остается фактом. За последние 10 лет кыргызстанская горндобывающая отрасль пережила как минимум три «чистки». Начинались они каждый раз с моратория на выдачу новых лицензий, потом шел пересмотр уже выданных, потом активное лицензирование новым претендентам. Потом менялся руководитель страны, правительства или даже просто лицензионного органа, и весь цикл повторялся.

Каждое перетряхивание горной отрасли практически сжигало ее дотла. Но всякий раз, подобно птице Феникс, отрасль возрождалась из пепла, и жила дальше. В основном за счет новых наивных энтузиастов, которые надеялись на то, что вот теперь-то точно установилась стабильность.
«Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» — это известное высказывание Ницше, к сожалению, совсем не применимо к кыргызстанскому горнодобывающему сектору. Все, что его не убивает, делает его слабее, лишает последних добросовестных инвесторов и капитала. Если 10 лет назад у нас в стране работало больше десятка вполне респектабельных международных компаний, имевших листинг на иностранных биржах и имевших благодаря этому доступ к инвестиционному капиталу, сейчас их осталось две-три. «Центерра», «Чаарат», «Казахмыс». Может, кого забыл.
Их место заполняют мутные местные бизнесмены, покупающие лицензии ради перепродажи китайцам (Великая Мечта любого кыргызстанского недропользователя) и сами китайцы — причем весьма сомнительной репутации.
За такое положение дел можно сказать спасибо всем прошлым «передельщикам» и «инвентаризаторам». Страна вас не забудет.
С ноября 2018 года Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования не выдал ни одной новой лицензии по праву первой заявки. Формально дело в том, что положение «О порядке лицензирования недропользования» от 29 ноября 2018 года требует получения согласия органа по водным ресурсам и или МЧС на ведение работ в руслах или на берегах рек и водоемов. У нас большинство горных проектов так или иначе имеют контакт с реками, поэтому вопрос имеет весьма практический характер.
Однако, орган по водным ресурсам и МЧС документы соискателям лицензий не подписывают, опасаясь ответственности. Своего рода «административный паралич».
Подлило масла в огонь и февральское заседание Совета безопасности по вопросам недропользования, на котором руководству ГКПЭН был учинен разнос за то, что в стране выдано много лицензий, но работа на многих из них не ведется. И опять пошла речь о моратории, пересмотре, инвентаризации, и так далее. Тот самый, очень нам всем знакомый цикл передела лицензионного рынка закрутился снова.

Сейчас более 400 компаний ждут возможности получить лицензии ГКПЭН. Пока что возобновились только заседания комиссии по уже выданным лицензиям. Опять фактически сорвали сезон десяткам компаний, которые надеялись начать работы на месторождениях с наступлением тепла. Опять, уже новые чиновники, перебирают списки лицензий и пытаются понять, какие из них имеют коммерческую ценность для продажи.

Мне даже уже не хочется писать: «хватит, дайте работать». Такое ощущение, что это бессмысленно. Просто не удивляйтесь потом, что все нормальные инвесторы обходят Кыргызстан стороной.

Алексей Горин

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости