-Когда возникла идея провести такой эксперимент?
- Полгода точно. Но я не могла решиться.
–А что с подвигло?
- Мы все обращаем внимание на пенсионеров, часто на улице видим, как они просят подаяние, которые продают свои вещи, книги, никому не нужные вещи, но они хоть как то пытаются заработать себе деньги. И тогда возникает вопрос почему им это приходится делать?
- Ведь это касается только городских пенсионеров. Может вы возьмете ракурс шире. Чем например отличаются городские пенсионеры от сельских?
- Я понимаю. Городским пенсионерам намного тяжелее, потому что они живут в квартирах и тд. А если сельские то они могут что то выращивать на своем участке, заниматься хозяйством и как то себя обеспечивать.
- Есть еще ментальные вещи.
- Да плюс еще менталитет. Когда я ходила в организации, которые занимаются помощью пожилым людям, большинство где то 80% это русские, одиноких пенсионеров кыргызов мало. Потому что у нас заложено в культуре семьи по другому, т.е. пожилых родителей у нас не бросают.
- Давайте поразмышляем это не совсем интервью, а будет некая беседа. В силу того что у нас сейчас усилились потоки трудовых мигрантов у нас все-таки старики остаются одни. И они живут намного хуже, чем пенсионеры в городе. Я в силу своей деятельности очень много ездила по регионам и видела пенсионеров, которые живут просто вот чай и черный хлеб, иногда даже чай они заваривают из коры листьев. Как вы видите эту проблему? Как можно ее разрешить?
- На мой взгляд это очень сложно. Такую проблему надо решать на государственном уровне, создавать рабочие места и тд. Мы не можем решить проблему миграции, оттока рабочих сил страны, именно отток рабочих сил, миграция влияет на многие факторы.
- Вот сейчас на данный момент то, что мы ежемесячно делаем отчисления в социальный фонд, сейчас один человек содержит двух пенсионеров. Через 10 лет один человек будет содержать 4-х пенсионеров. Это представляете какие социальные нагрузки должны нести работающие люди. Вы капнули проблему, но вы посмотрели на нее с одной стороны, я вам сейчас пытаюсь ее более расширить и мне хотелось бы чтобы мы порассуждали в этом ракурсе немножко. Как вы думаете?
- Мне рассуждать будет тяжело. Во-первых потому что я с этим не знакома, не сталкивалась. У вас есть опыт то, что вы ездили по регионам, освещаете, наблюдаете. У меня такого опыта чтобы я ездила в регионы и видела жизнь пенсионеров в селах, у меня нет такого опыта.
–Продолжим эксперимент?
- Об этом я еще не думала. Если бы углубилась в эту тему и потом начала работать в организациях, которые занимаются этими вопросами то, конечно да. Но в силу того что у меня другая деятельность я не могу.
-Как коллеги отнеслись?
- Коллеги больше подшучивали. Называли меня «пенсионеркой», все меня жалели, больше всего ждали окончания моего эксперимента, пытались меня угостить я отказывалась. Можно сказать нормально, они все знали.
- А вот во внутреннем плане, чисто психологически, какой опыт?
–Психологически было тяжело. Морально тяжело себя все время ограничивать и отказывать. Я начинаю понимать не только пенсионеров, но и тех людей которые мало зарабатывают. Не могут себе много позволить.
-Есть понимание того, что городские жители, которые подвержены урбанизации они все-таки избалованы.
- Да. Мы не замечаем этого, но да мы живем как мажоры. Я так и писала, что вы не замечаете, что вы можете ходить в кофейню взять чашечку кофе сесть и вы даже не обратите внимания не поймете ценность, что вы это можете себе позволить. После этого у меня другое отношение к деньгам.
Плюс еще пищевые привычки поменялись. Когда мы ходим постоянно и можем себе позволить все что мы хотим, купить, перекусить, мы не замечаем, что мы едим, сколько мы едим через неделю мы даже не сможем сказать, что мы ели за эту неделю. А когда ты себя ограничиваешь я многое поняла, когда много лишаешься ты понимаешь, что было не так. Как правильно питаться. Это тоже некого рода перевоспитание меня.
Этот эксперимент он очень показательный, он определяет сразу несколько проблем в нашей социальной защите. Потому что на питание детям на сегодняшний день выделяется мизерная цена, а ведь дети это растущий организм. И я опять хочу коснуться регионов, потому, что в городе родители дают какие-то карманные деньги, а в регионах дети ходят полуголодные. Это еще один аспект того, что когда ограничен в деньгах и мы не зря осветили о социальных выплатах и льготах, получилась такая парадоксальная картина, когда человек чтобы начать получать социальное пособие на своего ребенка, он не должен иметь дома допустим, холодильника или телевизора. Он должен впроголодь жить. При этом социальные выплаты идут огромные. Вот сколько мы отчисляем в соцфонд по 27% вот и посчитайте.
- Мой эксперимент не спасет чью-то жизнь, но моей главной целью было обратить внимание и заставить задуматься. Сейчас подводя итоги я считаю, что это получилось благодаря тому, что было внимание со стороны СМИ.
И например многие мои знакомы до того как я не начала эксперимент они не знали сколько составляет пенсия и только прочитав мой блог они узнавали и не могли поверить, что на это можно выжить. Но я понимаю, что не могу помочь всем пенсионерам ни финансово нет возможности, но хоть как то что-то надо делать.
-Следующий шаг какой?
- У меня завершился эксперимент. Я уже знаю организации у меня есть их контакты, которые занимаются тем, что помогают старикам и я буду по возможности помогать им, как волонтер участвовать в их каких-то акциях, которые они проводят для пожилых людей.
Последний мой блог был посвящен этим организациям и я писала таким же молодым людям как я, которые возможно тоже хотят помочь пенсионерам, но не знают, как подойти к такому вопросу, как это можно сделать.
Есть волонтерство в Красном полумесяце, в АДРО, РЦП, есть несколько видов волонтерства где ты можешь быть постоянным волонтером или участвовать и помогать на их крупных мероприятиях. Это тоже своеобразная помощь. Я думаю, что я так и продолжу.
- Ну а вообще в будущем какие планы? До пенсии
–В бизнесе?
-Насколько вот этот эксперимент может пригодиться в дальнейшем в вашей жизни? Где и в каких сферах вы его собираетесь применять? Первое что мы поняли вы собираетесь копить деньги, потом?
- Я думаю это уже будет осознанное отношение даже к тому сколько я зарабатываю. Над этим экспериментом многие молодые люди могут задуматься о том, что его ждет лет через 40–50.
И мы зачастую не задумываемся о таких вещах, что мы когда то будем получать пенсию и что с этим надо что то делать. И вот сейчас я задумываюсь о том, что будет со мной когда я стану пенсионером, сколько я буду получать на тот момент, какая ситуация сложиться. Сейчас к этому меняется отношение, взгляд иначе на свое будущее, ты начинаешь задумываться о то, что будет дальше.
-Т.е. для того чтобы накопить себе на пенсию надо использовать депозитарную форму?
- Для меня сейчас пока только этот вариант в голове. Возможно когда нибудь я дорасту до того что я открою свой бизнес и буду зарабатывать и полагаться на себя, что это мои деньги. Я понимаю, что сейчас полагаться на государство нет смысла. Какие цены будут в будущем, какая будет пенсия неизвестно.
-Государство является гарантом?
- Я считаю, к сожалению, что в Кыргызстане государство не является гарантом, это уже доказал мой эксперимент, то что я узнала. Какой прожиточный минимум определяет государство пенсионеров, какая средняя пенсия и тот же прожиточный минимум не учитывает многих вещей. Те же лекарства, как пенсионеру жить если он должен на лекарства тратить большую часть пенсии.
- Сейчас многие молодые уезжают из страны, но многие это расценивают как попытку найти себя, но в любом случае человеком всегда двигает подсознание. Не кажется ли вам, что молодые в своем подсознании понимают, что здесь в стране они не смогут нормально жить?
–Наверно такое есть у молодых людей. Смотря на положение в стране, что здесь твориться это недоверие к государству и понимание, что он не является гарантом это происходит не в пенсионном возрасте, это происходит уже сейчас когда человек молодой и он понимает, что у него нет права на бесплатное образование.
Это просто красиво написано на бумаге, что каждый ребенок в КР имеет право на бесплатное образование. На самом деле это не так. Если ребенок хочет учится то, его родителям нужно много денег вбухать в его образование. С медициной точно также.
Плюс мой эксперимент и это касается и пенсии. Они понимают, что в старости здесь не выжить, сейчас тяжело выживать и государство не будет гарантом, что у него будет достойная старость.
–А не вытекает ли это из того что наши граждане стали слишком политизированы? И вместо того чтобы заниматься экономикой ни занимаются политикой?
–Возможно. Честно говоря не мне это судить. Я человек аполитичный, о политике не пишу и эту тему не затрагиваю. Я считаю, что если я в этих процессах не участвую, я не могу быть объективной. Я вижу, что многие мои ровесники, мои знакомые они все такие «политологи» все знают, как надо лучше, что нужно делать лучше и мне становится смешно.
Есть такое явление я много вижу молодых людей, которые хотят за мизерную зарплату работать на государство для того чтобы у него был стаж работы на государство.
-Что это им дает?
- Они говорят, что дальше карьерный рост и если они хотят стать губернаторами, чиновниками, депутатами это им даст возможность. Мне так объяснил один мой знакомый. Но насчет бизнеса и экономики я думаю, что я могла бы с этим поспорить потому что сейчас очень много молодых людей, которые пытаются открыть свой бизнес, стартап.
- Экономика это не только бизнес?
–Да но сейчас молодые люди и я воспринимаем экономику страны, вклад в экономику страны через бизнес т.е. создавать новые рабочие места, привлекать возможных инвесторов и тд.
И сейчас многие молодые люди пытаются таким образом сделать свой вклад, возможно в вашем понимании экономики нам не хватает знаний и нам не хватает опыта чтобы мы могли продолжать, перенять. Сейчас мне тяжело рассуждать на эту тему потому что я не обладаю такими знаниями.
- Допустим если не сегодняшняя специальность, если бы была возможность выбирать какую бы профессию выбрали бы?
–Когда я работала в международной организации PR-специалистом, я много ездила по регионам и у меня была задача брать интервью истории успеха у людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью, бизнесом в сельской местности. И тогда я поняла, что если бы у меня была возможность, то я бы занималась сельским хозяйством, старалась бы перенять какие-то примеры истории развития бизнеса в сельском хозяйстве из международного опыта. Оптимизировать этот процесс.
-Но самом деле сельское-хозяйство формирует 90% нашей экономики и вы в любом случае начали бы заниматься экономикой. Вот об этом я и говорю. Сейчас наши граждане очень политизированы и вместо того чтобы заниматься насущными вопросами сейчас весенне-полевой сезон начинается, они хотят выйти на экспорт, а чтобы сейчас выйти на экспорт они уже должны заниматься этими вещами, ты должен заниматься экономикой, а не политикой потому что экономика начинается с семейного бюджета. Вот то, что вы сделали этот эксперимент, он очень важен потому что это тоже бюджет, хоть и мизерный, человека который должен выживать на сегодняшний день.
Назира Джуман.