• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Кыргызстан уже год как в специальной программе ЕС по преференциям для наших товаров. Евросоюз доволен, Кыргызстан нет.

????????????????????????????????????

👁 1,318

Прошел год, как наша страна получила специальный статус «ВСП+» (Всеобщая схема преференций), который является системой льготных таможенных тарифов на товары, экспортируемые развивающимися странами в развитые, естественно Евросоюза.

Можно подвести кое какие итоги, несмотря на то что это очень короткий срок. Напомним читателям, что нахождение страны в этой программе – означает только то, что товары, экспортируемые в ЕС, облагаются меньшей пошлиной. Но для экспорта в страны ЕС – самой главной преградой всегда была жесткая и твердая система стандартов качества.

Все, кто бывал в Европе, всегда восхищался не только качеством услуг, но и высочайшими стандартами качества всех видов товаров. Такое отношение к качеству достигается всей историей европейской жизни. И чтобы попасть на европейский рынок – необходимо пройти все ступени отбора, проверок, мониторинга и маркетинга.

Тем не менее, европейские чиновники уже увидели в нахождении Кыргызстана в программе «ВСП+» количественные и качественные улучшения для кыргызских товаропроизводителей. За один год.

Так, в 2016 году объемы экспорта в Евросоюз кыргызских товаров по схеме ВСП+ увеличились на 53% и достигли $68 млн. Об этом еще в феврале этого года на пресс-конференции сказал представитель Европейского Союза, посол Чезаре Де Монтис. По его словам, ВСП+ — это система, через которую Кыргызстан может экспортировать 6,2 тыс. товарных позиций в одностороннем порядке без пошлин в ЕС.

«Статус ВСП+ охватывает почти все товары, которые Кыргызстан экспортирует в Европейский Союз. Это дает стране выгоду по отношению с другими странами. Такой статус имеют всего 15 стран. Это ограниченный элитный клуб, попасть в который можно при соблюдении 27 международных конвенций. Кыргызстан был принят в этот клуб и это своего рода признание», – сказал посол.

Другого же мнения придерживаются кыргызские эксперты. Мнение же наших чиновников – пока либо не дошли до нас, либо засекречены, либо просто отсутствуют. Но вернемся к экспертным выводам.

Вот что об этом говорит экономист Жумакадыр Акенеев — на телемосте «Кыргызстан-Армения: экономическое партнерство и перспективы».

Итак, «Армения получила преференции 7 лет назад. К сожалению, год прошел, как мы получили статус ВСП+, но не очень сильно работаем в этом направлении. 6 тыс. наименований товаров, которыми мы могли бы торговать в странах Европейского союза при условии, что они подходят по качеству. Сегодня там продаются наши товары: мед, грецкий орех и фасоль, хотя они продавались и до преференций. Мы могли бы выйти намного большим количеством товаров. Можно было мясо яка продавать в Европу. Франция и Германия завозят это мясо из Китая, хотя это мясо производят там кыргызы и казахи, живущие в Китае. В Европе экологически чистое мясо дороже в 6 раз примерно».

Далее эксперт перешел на тему вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, видимо посчитав, что сравнение этих двух союзов должно звучать при любом упоминании ЕС — «Мы вошли в Евразийский экономический союз 5 страной, хотя могли бы быть четвертой. Мы дали на три года раньше Армении заявку, вступили после Армении».

Но в общем, Акенеев привел реальные данные по нахождению в ВСП+. Другими словами, Кыргызстан не получил пока выгоду от этой программы, а то что и раньше продавалось в ЕС, это не заслуга ВСП+.

Статистика, как говорится – одна из форм обмана, причем зачастую ненамеренно. Поэтому не стоит винить чиновников ЕС в оптимистичных цифрах экспорта кыргызских товаров в ЕС. Дело скорее всего в естественном и сезонном повышении количества товаров Кыргызстана в ЕС, которые прокладывают себе дорогу на рынки Европы.

Также следует иметь ввиду, что рынок Европы, как бы он не выглядел заманчивым, все таки очень ограничен. По некоторым видам продукции он меньше чем тот же рынок России, и сравним с Казахстаном. Но критерии качества намного жестче чем в странах ЕАЭС.

К тому же, с вводом контрсанкций со стороны России в 2014 году, европейские производители сельхозпродукции столкнулись с проблемой своего собственного перепроизводства и несбытом своей продукции. Так что кыргызские сельхозпроизводители еще долгое время не смогут рассчитывать на европейский рынок.

Но, опять же вернемся к критериям качества ЕС. Приведем пример экспорта армянских чернослив на рынок Европы. В конце 90-х годов армянские фермеры решили экспортировать свою великолепную сельхозпродукцию на рынки Европы.

При этом, многочисленная и влиятельная армянская диаспора в Европе решила помочь своим соотечественникам в лоббировании. Однако, многочисленные стандарты и барьеры – как ветеринарного так и санитарного контроля, растянули этот процесс на десятилетие. «НАССП», « Global GAP”, “Packed for” и другие стандарты ЕС были незнакомы армянским фермерам, и им пришлось проходить целые курсы и тренинги по получению знаний в этих областях. И только в середине 2000 –чных удалось отправить первую партию свежих и замороженных ягод и фруктов в ЕС.

Таким образом, эксперт Акинеев конечно очень наивен, полагая, что если мясо из Китая хуже чем из Кыргызстана, то значит европейцы должны брать только наше мясо.

Возможно оно и вправду лучше. Но китайцы хорошо изучили стандарты упаковки, и потратили гораздо больше денег на упаковочное вакуумное оборудование, чем на корма для скота. Поэтому их «не лучшее» мясо, но в «лучшей» упаковке – покупается европейцами.

Вот такая математика ВСП+.

Из этого следует только одно – но очень важное замечание. Необходимо учится и проводить тренинги для наших фермеров – чтобы работать в стандартах и критериях ЕС. Овладев такими критериями, можно не сомневаться, мы получим доступ и на другие рынки мира.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости