Но спустя четверть века экологи констатировали: естественных экосистем на территории нашей страны осталось не более … 20 % ! Это не что иное, как угроза потери естественных экосистем. Потеря Жизни!
Только Жизнь создает Жизнь
К сожалению, сегодняшнее поколение знает благодаря компьютерным играм гораздо больше о звездах млечного пути, чем о тех живых организмах, которые нас окружают. И мало кто может объяснить, а что же это такое – «экосистема»?
Человек – единственный вид, НЕ НУЖНЫЙ в великом круговороте Жизни
В этом убежден профессор-эколог Эмиль Шукуров.
Человек же не принадлежит никакой из земных природных экосистем. Но он может и желает создавать для себя искусственную благоприятную среду практически в любой из земных экосистем. Но это не означает, что он от них независим, что в отсутствие дикой природы он продолжит комфортную жизнь.
Иного пути нет!
Человек зависим от биосферы в целом. Это означает необходимость соответствовать не одной какой-нибудь экосистеме, а каждой из них в отдельности и всей их совокупности. Это означает, что человек должен научиться гармонично сосуществовать со всеми видами, всеми экосистемами планеты.
Наглядный тому пример – кыргызский народный эпос «Кожожаш»,отражающий мудрую мысль народа, что все живые существа на земле взаимосвязаны и зависят друг от друга и что безразличное отношение к природе не приводит ни к чему хорошему. Она заключена, например, в словах Серой козы (олицетворяющей природу), обращенных к охотнику Кожожашу:
«Если сбудутся слова Серой козы,
То ты, Кожожаш, в один из дней
Будешь лить горючие слезы,
И окружающая тебя природа
Будет твоим врагом».
В эпосе показана противоречивость в борьбе человека с природой. Победа охотника расценивается как беда не только для его жертвы, но и для самого охотника и всего рода человеческого. «Дайте только время!»
60 х40 – формула выживания
Эта формула сохранения жизни означает, что каждая страна обязана сохранить не менее 60% территорий, занятых сохранившимися экосистемами. Здоровые экосистемы – путь к устойчивому развитию территорий.
Муазама Бурханова, эксперт по ОВОС Экологической организации «Фонд поддержки гражданских инициатив», говорит: «Устойчивые территории на базе здоровых экосистем нужны для обеспечения долгосрочной безопасности народа не меньше, чем оборонная система страны!»
Выше следуют искусственные экосистемы (сады, пашни, поля, скверы, др.), которые тесно связаны с жизнедеятельностью человека. Носоциальная и экономическая сферы жизни (человеческий и производственный капитал) базируются на использовании ресурсов естественных экосистем, потому что разрушение фундамента, представленного в виде естественных экосистем, приведет к разрушению всей пирамиды. Вывод логичен: для выживания человеку необходимо создавать такие условия, при которых естественные экосистемы сохраняются и продолжают снабжать, дарить нам свои услуги.
Мы живем в долг у природы
Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что снижение бедности, продовольственная безопасность, образование, здоровье, управление водно-энергетическими ресурсами, развитие экономики, устойчивые города и расселение, индустриализация, рабочие места, адаптация к изменению климата и многие производные жизнедеятельности человека зависят от наличия устойчивых и здоровых экосистем.
«Сегодня каждый Гражданин обязан знать, что только ненарушенный лес представляет эффективную экосистему, стимулирующую выпадение осадков. Во многом частота и разрушительность пожаров, засухи, наводнений, а также ураганов и смерчей на суше провоцируется нарушением лесного покрова. Вырубая лес, человек лишает чистого воздуха и воды себя и своих детей! Мы — экологи, убеждены, что сохранение естественных экосистем — сфера не только настоящего, но и будущего»,- говорит эколог Дмитрий Ветошкин.
Не руби сук, на котором сидишь
Сколько существует суверенный Кыргызстан, столько же чиновники и наши вожди говорят о необходимости жить позаконом эпоса «Манас», о возвращении к заветам предков, живших в гармонии сдикой природой и сумевших передать ее через множество поколений в первозданном виде.
«Это же убийство природы, которое она нам не простит! У чиновников даже бытует мнение, что вот сегодня мы создадим «нашу» экономику, а завтра начнем думать о « ваших» экосистемах, — говорит Эмиль Шукуров,- Мол, сначала надо начать «хорошо жить», а уж потом заботиться о сохранении экологии! Абсурд! Так и хочется спросить у бизнесменов, чиновников, народных избранников: а покажите своему народу то самое место, где же мы станем жить хорошо?! И куда нам всем придется бежать, в какое место переселяться из разрушенной страны? Ведь тогда условия существования в стране кардинально изменятся!»
И таких примеров можно привести массу!
Экологи предупреждают
«Если мы не восстановим соотношение «60х40», мы уже очень скоро получим проблемы. В первую очередь, они коснутся менее обеспеченных и менее защищенных слоев населения. И пока одни будут все больше нищать, вторые станут все больше наваливаться на оставшуюся дикую природу!»,- говорят в НПО «Алейне».
Независимо от этнической и партийной принадлежности, от уровня доходов, от вероисповедания мы все живем в одной стране, на одной планете Земля, и нам важно сохранить ее для будущих поколений. «Счастье природы в том, что она обладает великим запасом прочности. Несчастье человека в том, что своими «победами» над природой он приближает свое неминуемое поражение. Коварный соблазн цивилизации – в отказе от ограничений, а также в том, что ее считают культурой, в то время как она во многом является отрицанием культуры, антиподом культуры»,- говорит Эмиль Шукуров.
Надо срочно спасать дикую природу!
Природа разоружена перед человеком. Человек делает с ней все, что хочет, не встречая противодействия. По данным ГАООСЛХ, для Кыргызстана сегодня определены пять проблемных областей в сфере природоохранной деятельности: неэффективное управление водными ресурсами, деградация земли (главным образом по причине чрезмерного выпаса скота), чрезмерная эксплуатация лесных ресурсов, угроза безвозвратной потери биологического разнообразия, неэффективная практика горнодобывающих и перерабатывающих производств.
Что можем сделать мы, кыргызстанцы? Состояние экосистем особенно в последние десятилетия побуждает нас всерьез задуматься над возможными альтернативными путями развития. Разумеется, это не означает лишь возврат к натуральному хозяйству, а переход к «зеленым технологиям».
Надо помнить, что именно богатство биоразнообразия позволило жизни воспроизводиться на протяжении тысячелетий, потому что сложность биоразнообразия соответствовала сложности природной среды. Здесь возникли очаги видообразования многих групп растений и животных, здесь находится один из очагов происхождения культурных растений и сохранился неисчерпаемый генетический материал для улучшения и выведения новых сортов растений и пород животных. Это разнообразие может стать неисчерпаемым ресурсом для развития экономики и благоденствия стран региона. Но только при одном условии: экономика должна учитывать особенности устройства живой природы региона и хранить ее как зеницу ока. Ибо она является небесным даром нашим народам. Даром, намного более ценным, чем все сокровища мира.
Ирина Байрамукова