• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Кыргызстан, как член ВТО. Преимущества и недостатки.

????????????????????????????????????

👁 2,382

Каждый день мы слышим сокращенные названия каких – либо организаций, учреждений, обществ, не зная их значение, и уж тем более сферу их деятельности. Например ВТО – это пустой звук для многих кыргызстанцев.

Большинство, не имеет понятия что это и для чего оно нужно. Если начать с названия, то аббревиатура ВТО расшифровывается как Всемирная торговая организация. Это международная организация, которая регулирует торгово – политические отношения между членами стран – участниц и способствует либерализации международной торговли. Она была создана 1 января 1995 года. Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве. В составе ВТО находятся 164 стран мира. Все они стремятся к созданию современной эффективной экономики и к равноправному участию в мировой торговле.

Кыргызстан стал 133-м членом организации в 1998 году 20 декабря. Переговорный процесс по присоединению Кыргызстана к ВТО занял около двух с половиной лет.

Чего мы добились?

Благодаря членству в ВТО Кыргызстан получил совершенно новую модель экономического развития и правовую базу, соответствующую международным стандартам, которая стала основой для вывода экономики из глубокого кризиса, вызванного распадом СССР и мировым финансовым кризисом 1998 г. Также к основным плюсам можно отнести экспорт кыргызских товаров и услуг во все страны – участницы ВТО и гармонизированное со всеми нормами внутреннее торговое и налоговое законодательство.

Появился доступ к оперативной международной торговой информации. Был создан режим для отечественных производителей и инвесторов.

Серьезную лепту внесло и то, что Кыргызстан присоединился к ВТО раньше своих соседей (Китая, Казахстана, России, Узбекистана), что дало ей возможность влиять на условия присоединения к этой организации новых стран, в том числе диктовать свои условия в торговле с данными странами. Все это способствовало росту экономики и развитию внутренней торговли нашей страны.

Можно сказать, что членство в ВТО само по себе дает серьезное преимущество перед другими государствами. Так как система ВТО, в которой участвует Кыргызстан, представляет собой своеобразный многосторонний контракт – пакет соглашений, с нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли. И сосуществование во вне организации, скорее всего, помешает экономическому прогрессу.

Однако, есть и другая сторона медали. То, что Кыргызстан быстро присоединился к ВТО, вызвало резкое ухудшение отношений с традиционными торговыми партнерами, не являющимися членами ВТО. Были не до конца проработаны условия присоединения и наша страна пошла на серьезные уступки, особенно что касалось защиты интересов национального рынка.

Открытие внутреннего рынка привело к росту доли импортного сырья в производстве из-за неспособности конкурировать с более дешевыми и качественными иностранными товарами.

Но все же, нельзя не отметить, что положительных сторон от членства Кыргызстана в ВТО больше. И они склоняют чашу весов к выводу о правильном принятии решения в свое время. За эти 19 лет, наша страна если не ощутила резкий скачок в экономическом плане, но более или менее устойчиво развивалась, улучшались условия жизни.

Жылдыз Самудинова

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости