• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Кыргызской компост лучше завозного

zh_0442

👁 3,215

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур неразрывно связано с повышением плодородия почвы. Проблема традиционно решается внесением на поля органических и минеральных удобрений. Но когда речь идет о получении экологически чистой сельхозпродукции, то здесь большое внимание уделяется компосту — полезной органике.

Это такое органическое удобрение, которое получается в результате разложения различных биологических материалов, таких как остатки растений, навоз, торф, древесная листва, сено и т.п., под влиянием деятельности микроорганизмов. Удивительно, что компост – также средство борьбы с органическим мусором.

Немецкий специалист Андрес Хекман разработал проект получения компоста из опавших листьев для столичной мэрии. «Для меня листья — это не только отходы, но и прибыльный ресурс. Теперь их не вывозят на городскую мусорную свалку, а используют для компостирования,- рассказывает Андрес Хекман,- В итоге налицо экономия на горючем: складирование собранных листьев производится не далеко за пределами города, а в его черте на специальной площадке для компостирования. Здесь после просеивания через специальную сетку и последующего трамбования листвы в результате биологических процессов разложения из нее под воздействием микроорганизмов получается органическое удобрение с повышенным содержанием доступных растениям элементов питания. Кстати, немецкая компания « LUFA» дважды проводила анализ компостных проб. В нем содержатся такие полезные минералы, как азот, фосфат, калий, кальций и магний. Это удобрение нисколько не уступает тому, что завозится в Кыргызстан из-за границы, и может стать хорошим прибыльным товаром».

Надо брать мусор, производить компост и зарабатывать на этом деньги! Андрес надеется, что Кыргызстан со временем приобретет больше техники для сбора и перевозки органических отходов и тогда сможет расширить производство компоста да и площадки для компостирования — пока что сегодня она не в состоянии принимать в день более 4-х мусоровозов. Для дальнейшего развития такой практики и переработки органического мусора нужна поддержка правительства.

Но как уже показала практика, кыргызские аграрии очень довольны новым удобрением под брендом «Кыргыз-Компост». Оно фасуется в мешки, большие и маленькие, и продается россыпью.

Исмаил Карабеков- руководитель тепличного хозяйства, что в селе Маевка Аламединского района Чуйской области. Вместе со своей большой семьей он уже почти 10 лет занимается тепличным бизнесом. О нем он тепло отзывается — «Эптымак», что означает «Содружество»: здесь каждый своим ответственным делом занят, а работников со стороны Исмаил не привлекает. В итоге нынче «Эптымак» может похвастаться достижениями в области строительства самих теплиц и в области выращивания отменных урожаев огурцов 2-х сортов, красных и розовых помидоров, нескольких видов баклажан, перца болгарского. Причем культуры эти растут в хозяйстве круглогодично: в холодное время года – в парниках, а летом – в открытом грунте, а хозяева понемногу решают проблемы собственной занятости и продовольственной безопасности кыргызстанцев.

Сначала они самостоятельно построили всего 3 теплицы, а потом ежегодно с полученной от продажи урожая прибыли – ежегодно еще по одной размером 100 х 75 м. Посмотреть на них и обменяться опытом часто приезжают соседи-аграрии из Сокулукского и Аламединского районов, представители сельских консультационных служб, государственной семенной инспекции, районного департамента сельского хозяйства, экологи.

По словам работницы Симуры Акматовой, тепличное хозяйство Исмаила Карабекова использует азотные удобрения и «Кыргыз-Компост».

«Приобрести хорошие удобрения важно. Но это – только полдела. Мы несколько раз оказывались на грани банкротства по многим причинам. Главная из них — это незнание технологий выращивания овощей в теплицах и неумение грамотно вносить в почву удобрения, незнание методов борьбы с вредителями и т.д и т. п.»,- говорит глава большого семейства «Эптымак» Айша Асатова.

К сожалению, информационный голод отечественные фермеры часто утоляют через «сарафанное радио» да товарищескую взаимопомощь. «Поначалу у меня вместо помидоров росла одна ботва, но мне помог цветочник из Чон-Арыка дядя Толя,- рассказал Исмаил Карабеков,- Он приезжал несколько лет подряд и учил меня делать пикировку. А сегодня- посмотрите на мои красавцы-помидоры! Загляденье!»

«Дядя Толя» – это Анатолий Сергеевич Хуторной, опытный тепличник-цветовод. Он тоже заинтересовался свойствами компоста. «Сравните урожаи 2-х опытных участков! На том, куда вносился компост, урожай на 20 кг больше, — говорит Анатолий Сергеевич,- Надо разбудить наш народ от информационной спячки! Это важная задача государства, а не только иностранных специалистов, и прежде всего в целях повышения продовольственной безопасности в нашей стране. А остальное народ сделает сам. Ему не привыкать!»

Сегодня сельское хозяйство является одним из ключевых секторов в экономике КР: оно использует 60% от всего работающего населения или более чем 950 000 граждан. По оценкам экспертов, более 23 граждан страны – сельчане.

«Но только 7% земель являются пахотными,- говорит опытный агроном Убайдулла Абдуллаев, — Также сельскохозяйственное производство в Кыргызстане сопровождается частыми нехватками поливной воды и органических удобрений, разрушенной с советских времен ирригационной системой, конфликтами с соседями в приграничных районах и даже закрытием границ, а также и социальными волнениями и техногенными катастрофами. Все это ограничивает экономические возможности жителей сельских регионов и еще больше указывает на необходимость повышения плодородия почв и получения как можно более высоких урожаев сельскохозяйственных культур с каждого гектара земли. А значит, отечественным фермерам нужны знания по эффективному ведению земледелия, которые отвечают мировым стандартам, и качественная помощь».

Ирина Байрамукова

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости