Это такое органическое удобрение, которое получается в результате разложения различных биологических материалов, таких как остатки растений, навоз, торф, древесная листва, сено и т.п., под влиянием деятельности микроорганизмов. Удивительно, что компост – также средство борьбы с органическим мусором.
Надо брать мусор, производить компост и зарабатывать на этом деньги! Андрес надеется, что Кыргызстан со временем приобретет больше техники для сбора и перевозки органических отходов и тогда сможет расширить производство компоста да и площадки для компостирования — пока что сегодня она не в состоянии принимать в день более 4-х мусоровозов. Для дальнейшего развития такой практики и переработки органического мусора нужна поддержка правительства.
Исмаил Карабеков- руководитель тепличного хозяйства, что в селе Маевка Аламединского района Чуйской области. Вместе со своей большой семьей он уже почти 10 лет занимается тепличным бизнесом. О нем он тепло отзывается — «Эптымак», что означает «Содружество»: здесь каждый своим ответственным делом занят, а работников со стороны Исмаил не привлекает. В итоге нынче «Эптымак» может похвастаться достижениями в области строительства самих теплиц и в области выращивания отменных урожаев огурцов 2-х сортов, красных и розовых помидоров, нескольких видов баклажан, перца болгарского. Причем культуры эти растут в хозяйстве круглогодично: в холодное время года – в парниках, а летом – в открытом грунте, а хозяева понемногу решают проблемы собственной занятости и продовольственной безопасности кыргызстанцев.
По словам работницы Симуры Акматовой, тепличное хозяйство Исмаила Карабекова использует азотные удобрения и «Кыргыз-Компост».
К сожалению, информационный голод отечественные фермеры часто утоляют через «сарафанное радио» да товарищескую взаимопомощь. «Поначалу у меня вместо помидоров росла одна ботва, но мне помог цветочник из Чон-Арыка дядя Толя,- рассказал Исмаил Карабеков,- Он приезжал несколько лет подряд и учил меня делать пикировку. А сегодня- посмотрите на мои красавцы-помидоры! Загляденье!»
«Дядя Толя» – это Анатолий Сергеевич Хуторной, опытный тепличник-цветовод. Он тоже заинтересовался свойствами компоста. «Сравните урожаи 2-х опытных участков! На том, куда вносился компост, урожай на 20 кг больше, — говорит Анатолий Сергеевич,- Надо разбудить наш народ от информационной спячки! Это важная задача государства, а не только иностранных специалистов, и прежде всего в целях повышения продовольственной безопасности в нашей стране. А остальное народ сделает сам. Ему не привыкать!»
«Но только 7% земель являются пахотными,- говорит опытный агроном Убайдулла Абдуллаев, — Также сельскохозяйственное производство в Кыргызстане сопровождается частыми нехватками поливной воды и органических удобрений, разрушенной с советских времен ирригационной системой, конфликтами с соседями в приграничных районах и даже закрытием границ, а также и социальными волнениями и техногенными катастрофами. Все это ограничивает экономические возможности жителей сельских регионов и еще больше указывает на необходимость повышения плодородия почв и получения как можно более высоких урожаев сельскохозяйственных культур с каждого гектара земли. А значит, отечественным фермерам нужны знания по эффективному ведению земледелия, которые отвечают мировым стандартам, и качественная помощь».
Ирина Байрамукова