Многие предприниматели недовольны тем, что не могут получить кредит в Кыргызско-Российском фонде развития. На вопрос о том, как же все-таки получить кредит и найти пути выхода ответили специалисты КРФ.
Как мы отмечали ранее, в число банков-партнеров входит 13 организаций, в том числе национальные банки и частные, и банки с иностранными капиталами.
Если бы КРФ сам кредитовал проекты, тогда вопрос об избирательности и принципах кредитования фондом был бы уместен. Но 725 проектов это более 90%, и решение о кредитовании были приняты без участия Кыргызско-Российского фонда, были учтены лишь правила фонда и использовались выделенные КРФ финансы. Среди-банков партнеров растет конкуренция: так как условия кредитования КРФ очень выгодны – низкие проценты и условия.
Говоря по-другому, если есть перспективный проект, и если инициатором выступает устойчивое предприятие, тогда банки сами ищут таких заемщиков и конкурируют друг с другом за клиента.
Мы задали несколько вопросов представителям КРФ.
–Говорят, что очень сложно получить кредит в Кыргызско-Российском фонде, и разговоры об этом муссируются. Каковы условия получения кредита? Какова сумма кредитования?
Этот проект финансируется по двум направлениям: первое – это крупные кредиты свыше 1 млн долларов (напрямую кредитует КРФ), второе – кредитование проектов до 1 млн долларов – малый и средний бизнес, в рамках поддержки и через банки-партнеры. Сегодня у КРФ 13 банков-партнеров Кыргызстана – это финансово устойчивые банки, отвечающие требованиям КРФ. Они выполняют программу по поддержке малого и среднего бизнеса.
Также, помимо финансирования уставного капитала, КРФ ведет активную работу по привлечению иностранных финансовых институтов. На сегодня подписаны меморандумы о сотрудничестве с Российским Экспортным банком, экспортными банками Чехии, Турции, Венгрии и Австрии. Согласно документу КРФ финансирует поставку необходимой техники и комплектующих из вышеуказанных стран.
–Будут ли облегчены условия получения кредита?
– А куда направляют свои деньги те, кто берет у вас кредит?
–в начале 2016 года после того, как был снижены процентные ставки по всем направлениям до 4%, средства были направлены на приобретение необходимой техники и комплектующих, на строительство и другое. А с началом 2017 года мы выработали другую стратегию и на отдельные отрасли мы предложили новый кредитные продукты. Соответственно сфере, проекту выставляются процентные ставки. Говоря по-другому, если на торговлю и улучшение инфраструктуры кредиты выдаются под 7%, то на перерабатывающие производства, легкую промышленность, машиностроение и на экспортоориентированные проекты мы выделяем кредиты под 4%. Согласно целевому использованию применяются дифференцированный подход: для приобретения комплектующих одна сумма, для строительства сравнительно низко, как для Фонда Развития, для нас важно развитие нашей экономики, внедрение новых технологий, усовершенствование и прогресс.
Мы не ограничиваемся лишь кредитованием. Очень активная работа ведется по применению инвестиционных инструментов. На сегодня ведется работа над проектом создания инвестиционного фонда, это: один проект НБ КР и Исламской корпорации Развития, второй проект совместно с Международной Финансовой корпорацией и Всемирным банком.
– Сколько предпринимателей могут ежегодно получать у вас кредиты?
Жамиля НУРМАНБЕТОВА