Планомерное падение курса рубля начнется в 2018 году и будет продолжаться вплоть до 2035 года. Эта постепенная, хотя и неуклонная девальвация может остановиться не раньше чем через 17 лет. Рубль же при таких вводных будет терять в среднем 10% стоимости каждые пять лет.
Прогнозируемое ослабление рубля обусловлено прогнозом цена на нефть в 2018 году: как минимум на треть с текущих отметок, до 40 долларов за баррель. Это «структурно сбалансированный уровень», который возможен «в отсутствие серьезных шоков в мировой экономике».
Наличие инфляции мотивирует население активно потреблять: какой смысл ждать, пока цены станут выше, если гораздо выгоднее приобрести товар здесь и сейчас.
В данный момент ожидается существенное укрепление доллара, и ослаблением курса отечественной валюты. К середине 2018 года вполне можно ожидать движение нацвалюты к отметкам 71–72 сома за доллар.
Так что же не так?
Конечно, делать долгосрочные прогнозы дело не благодарное, и делать это нужно с учетом сопутствующих реалий.
Но главное не это. Дело в том, что модель экономического роста, в которой нефтяные цены играют ключевую роль остаётся неизменной на протяжении почти 13 лет.
Выборы президента прошли, но и они пока не дают уверенности в экономической стабильности в стране. И без всяких прогнозов ясно, что экономика нашей страны полностью зависит от стран партнеров, таких, как Россия и Казахстан. Так что, если в РФ ожидается кризис, то он в обязательном порядке коснется и нас и другие страны постсоветского пространства.
Ясно одно, что пока говорить о прогнозах рано, но без серьёзных структурных сдвигов в нашей экономике, на горизонте 8–10 лет сом может потерять конвертируемость.