• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Кыргызская ассоциация экспортеров и импортеров призывает внедрять нано-удобрения в сельском хозяйстве

22

👁 2,229

Эксперты предлагают повысить агропотенциал Кыргызстана путем внедрения в сельское хозяйство нано-удобрений, использование которых по итогам прошлого года дало хорошие результаты, сообщает Кабар.

Председатель Кыргызской ассоциации экспортеров и импортеров Ленара Ниязбекова в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказала, что в рамках деятельности данной организации в январе 2017 года был начат проект «От почвы до сбыта».

«Целью проекта мы ставили обеспечить наших фермеров возможностями для конкурирования на внешнем рынке, а внешний рынок от производителей требует трех основных составляющих: объем, качество и ценовую политику. И так как Кыргызстан является аграрной страной, то у него есть все возможности занять свою нишу в мировом аграрном секторе, но при этом мы на сегодня не раскрыли полностью свой потенциал и лишь малыми частями выходим на экспорт», — пояснила Ниязбекова.

Для достижения поставленной цели представители ассоциации заключили контракт с российской компанией по производству современного удобрения «глицерол», а также пригласили специалистов компании, чтобы они дали оценку кыргызстанской почве. По данным Ниязбековой, они исследовали почву на большей части посевных площадей страны и предложили фермерам обогатить почву нано-удобрениями для получения качественного и объемного урожая.

«Проблема была в том, что наши фермеры не информированы по требованиям к экспортным продуктам, и у них до сих пор такое понятие: чем больше агрохимикатов и полива, тем больше урожайность. Они с опаской отнеслись к нашему предложению, и начатый проект был запущен в пилотном режиме в четырех районах Кыргызстана: Кочкорском, Панфиловском, Кадамжайском и Сузакском», — сообщила председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызстана.

Удобрения фермерам в рамках пилотного проекта выдавались бесплатно, а их использование в конечно счете дало хорошие результаты: в Кочкорском районе было собрано в два раза больше урожая ячменя, а в Панфиловском районе вес одного плода сахарной свеклы достигал 5–6 кг.

В этом году, как отметила Ниязбекова, представители ассоциации намерены продолжить работу в данном направлении и открыть в регионах центры, где можно будет приобрести и ознакомиться технологией применения нано-удобрения «глицерол». Стоимость одной упаковки удобрения будет в пределах 260 до 380 сомов в зависимости от вида. На сегодня в Кыргызстан завезены три вида данного препарата.
Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости