• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Кудайбердиев Бактыбек:“Мы идем навстречу инвесторам, чтобы было взаимовыгодное сотрудничество”.

recovered_tiff_9436

👁 1,518

Трудовая миграция – является составляющей экономики. Миграция неизбежна, потому, что люди стремятся к лучшей жизни. Наше государство не является исключением. Только в 2016 году в Кыргызстане легально трудилось 12 165 иностранцев.

На данный момент, целью Кыргызстана является увеличение инвестиционного климата, чтобы иностранные инвесторы, могли вкладывать деньги в экономику страны. По сравнению с прошлыми годами, миграционная служба уменьшила перечень документов, необходимых для получения разрешения на работу.

По словам, главного специалиста Отдела по работе с иностранными гражданами ГСМ ПКР Кудайбердиева Бактыбека Эсенбековича, граждане различных стран, приехавших на заработки 76% составляют китайцы, 8,8 % турки, 2,7% кадры из Южной Кореи, 1,2% остальные страны.

“В прошлом году государством было выделено 14 490 квот для иностранных граждан. Проведено 33 заседания, с участием специалистов, где было утверждено только 12 165 квот. А в этом же году, на первый квартал состоялись 4 межведомственных комиссий. В них утвердили квоты, на 4 126 иностранцев. В основном превалируют граждане КНР, Турции, Южной Кореи, Вьетнама и Пакистана”.

Для получения разрешения на работу, иностранцам необходимо обратится в Государственную службу миграции, предоставить необходимый перечень документов. После оформляются протокола, решаемые коллегиально. То есть с министертв (Мин.Труда, МИД, МВД, Мин. Экономики, налоговая служба) приходят, члены комиссии и в процессе долгих дискусий решается вопрос предоставления квоты для иностранных граждан.

Если квота утверждается, взымается оплата за привлечение на работу 4 000 сом и за каждого иностранного гражданина по 2 000 сом. И в течении недели выдается разрешение на работу. После вступления Кыргызстана в ЕАЭС, представителям стран – участниц не нужно брать разрешение на работу.

“Мы идем навстречу инвесторам, чтобы было взаимовыгодное сотрудничество. За прошедший год в казну страны за разрешение на работу, в общем поступило 51, 8 млн. сомов. Из них за разрешение на привлечения было оплачено 7,5 млн. сомов, за разрешение на работу 21 млн. сомов и индивидуальное предпринимательство 21,1 млн. сомов. А если говорить о 2017 уже оплачено за разрешение на работу 8,9 млн. сомов за 3 месяца.

Но в то же время мы защищаем интересы национального рынка труда. То есть, когда иностранные компании, привлекают своих соотечественников на работу. Мы требуем справку, в которой они обосновывают, почему именно эти представители должны работать, хотя в Кыргызстане есть такие же дееспособные люди. Обычно китайские предприятия так делают. Например, компания TBEA, занимающаяся восстановлением инфраструктуры ТЭЦ. Они работают на территории Кыргызстана на межправительственных соглашениях.

В связи с этим, для ускорения процесса модернизации ТЭЦ, они привлекают своих граждан. Также компания “China Road”, которая проводит реабилитацию дорог, и работают над проектом по открытию альтернативной дороги Север – Юг. Эта дорога будет соединять Казарман через Джалал – Абад до Нарынской и Иссык – Кульской области. “China Road”, тоже нанимает на работу китайцев по закрепленному межгосударственному соглашению.

Приведу еще один пример, в городе компанией TOP INTERNATIONAL ENGINEERING строится новая поликлиника, соответствующая стандартам КНР. Она пригласила из Китая 90 человек. Это инженера, строители, арматурщики. Объясняет компания это тем, что кыргызстанские работники не знакомы с некоторыми тонкостями работы. Но в других сферах мы защищаем национальный рынок труда, например продавцы, повара или работники в сфере образования”,- говорит Б. Кудайбердиев.

Год назад Qi Yan(Чи Ён) приехала в Кыргызстан из Китая, город Урумчи. Там у нее остался муж и ребенок. В КНР она работала преподавателем в университете. Через институт Конфуция Qi Yan прибыла в нашу страну для работы по обмену. Государство помогло ей найти жилье и обустроится.

« Я планирую остаться здесь на 2 года. Мне очень нравиться здешняя погода. Она напоминает мне мою родину. А еще в Кыргызстане очень вкусная еда и чистый воздух», — делится своими впечатлениями Qi Yan.

Ей 53 года. Она работает в Бишкекском Гуманитарном университете. Доцент кыргызско – китайского факультета.

Жылдыз Самуддинова.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости