ЭКОНОМИКА размещает интервью с одним из экономических экспертов, который имеет свое видение и мнение по поводу экономической ситуации в Кыргызстане. Наш собеседник Кубан Чороев. Интервью без цензуры.
- Недавно прошла презентация нового портала по предоставлению электронных государственных услуг. В век новых информационных технологий мы тоже стараемся идти в ногу со временем…
- Это требование времени – создание электронного правительства. Сейчас у каждого есть или смартфон или другой гаджет. Есть многочисленные комиссии и структуры. Но мы пока еще не ощутили всей пользы электронного правительства. Это нужно было сделать еще 10 лет назад. Вышедшие из состава СНГ Латвия, Эстония и другие государства уже давно перешли в такой формат. Если мы обратимся к опыту этих стран, то увидим, что граждане этих стран не стоят в очередях и не знают даже представителей государственных институтов в лицо, вот так там работает электронная система. У нас это поздние попытки. Но мы должны радоваться тому, что наконец и у нас появилась эта возможность и электронное правительство заработает.
- Вы поднимали вопрос о кредитах и микрокредитах, какие есть изменения в этой сфере?
- Я говорю все время о проблеме кредитования. Какими бы ни были проблемы общества, будь то безработица или же другие социальные аспекты – одним из главных проблем является кредиты и процентные ставки.
Можно сказать, что кредиты является самой большой и пока нерешенной проблемой нашей страны. Дело в том, что микрокредитные организации в Кыргызстане работают на карман иностранного капиталиста. А те, кто взял кредит и не смог его вовремя погасить высказывают недовольство к государству. Государство не может стать арбитром между взаимоотношениями банка и заемщика. Суды, как правило, выносят свои решения в пользу банков. А количество потерявших свое недвижимое имущество увеличивается.
- У нас растут внешние долги. На данное время долг составляет 4 млрд 153,19 млн долларов или 287 млрд 109,40 млн сомов. Отдельные экономические эксперты говорят о том, что это не так страшно, в сравнении с другими странами?
- Да, вы правы, внешний долг растет. Эта ситуация похожа на ситуацию с банками кредиторами и заемщиками. Даже при отсутствии возможности выплаты внешнего долга, государству все равно даются кредиты. Мы должны стараться не брать в долг. Есть только два варианта того, чем это может закончиться. Мы будем вынуждены вводить в управление страны лиц, которые причастны к выдаче нашей стране кредита, то есть внешнее управление или же будем вынуждены за долги отдавать наши природные ресурсы на много лет. А это может привести к потере государственности. Это горькая правда. У нас нет, как у других государств развитой промышленности.
- Как можно оценить экономическую ситуацию страны?
- Все сложно. В течение 2–3 ближайших лет ситуация осложниться. Прежде всего, это ударит по простому населению. Уже сейчас международные эксперты говорят об этом. В России и Казахстане ожидается кризис. И это напрямую повлияет на Кыргызстан. Мы к такому кризису не готовы.
- А есть пути если не выхода из кризиса, то хотя бы более легкого прохождения этой ситуации?
- Я не могу сказать с уверенностью, что наши власти готовы заранее подготовиться к этому периоду. Сейчас проводится опасная экономическая политика. Это мое мнение. Наша экономика не сможет развиться таким путем.
Жамиля НУРМАНБЕТОВА