Как только наступают холода цены начинают ползти вверх. Многие семьи не в состоянии покупать уголь большими КАМАЗами и покупают уголь и дрова в мешках.
Редакция ЭКОНОМИКИ поинтересовалась у жителей новостроек и пригорода, как отразились цены на их бюджет и ощущают ли они, что государство регулирует цены.
Арман, 46 лет, водитель маршрутного такси.
- Да не ощущается ничего! С каждым годом цены только растут! Я работаю до поздней ночи, в конце дня заезжаю на точку и покупаю по 4 мешка угля. Этого хватает на 2 недели.
Гульзат, мать троих детей, домохозяйка.
- Муж мой на заработках в России, мы сами приехали из Нарына. Уголь дорогой. Дети у меня маленькие и я со старшим сыном на тележке привожу в неделю по 2 мешка. Государство как? Да никак! Я не ощущаю. В прошлом месяце уголь стоил 220 сомов, а сейчас я беру его уже за 260 сомов.
Жыргал, студент.
- Живем на квартире, времянку с другом снимаем. Иногда не топим, денег нет. У друзей ночуем. А так один раз пробовали купить уголь. На 500 сомов 2 мешка взяли. На месяц растянули. Сложно конечно. А родителей просить не хочется, им самим тяжело. Я сам из Кадамжая.
Значит государственное регулирование цен на уголь является декларативным и многие жители, отапливающиеся углем достаточно ощущают это на своих кошельках.
На окраинах, где в основном торгуют углем, у реализаторов еще раз уточнили цены.
Одна машина дров стоит – 4–5000 сом;
Уголь – доходит до 8000 сомов.
Студенты себе не могут позволить такой роскоши, семьи трудовых мигрантов худо бедно справляются. Более менее обстоят дела у имеющих заработок жителей.
Много ведется разговоров по поставке угля для местного населения, но вопрос не может быть решен из за отсутствия надлежащего контроля. Государство не имеет физической возможности контролировать все точки продаж топлива и регулировать рынок.