• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Конспирологическая теория №2. Отказ от «американца».

netbaksam

👁 858

Соглашение между Россией и Китаем о прямой торговле в юанях и рублях позволит создать новую финансовую инфраструктуру, которая поднимет роль их национальных валют в двусторонней и международной торговле. Толчком к этому шагу служат ухудшение отношений этих стран с США и угроза того, что Вашингтон может ввести новые экономические санкции против одной из них или обеих сразу. Угроза отключения от SWIFT реальна! Стоит ли Кыргызстану присоединяться к новой платёжной системе, которую в скором будущем создадут Россия и Китай?
Под давлением американских санкций первой об отказе от доллара заявила Россия, мол, мы не согласны с тем, что доллар доминирует во всём мире. Во всём мире посмеялись, отметив, что доллар любят все, и показав России «её место». Но власти северного соседа с положением дел мириться не стали и предложили Китаю покупать газ у них за рубли и юани.

Следующей за публичный отказ от «американца» стала выступать Турция, после попытки военного переворота в этой стране. Власти этой ближневосточной страны даже предложили Кыргызстану торговать с ними в лирах. «Экономика» уже задавалась вопросом, почему бы не предложить Турецкой Республике торговать с нами в сомах? И, конечно, китайцы, не раз заявляли о том же самом. Хотя ни с политической, ни с экономической точек зрения Поднебесной невыгодно отказываться от доллара, ведь львиная доля китайского экспорта приходится на США, да и большое количество фабрик в самом Китае принадлежит американским гражданам. И вот сегодня уже СМИ богатого Гонконга пишут о том, что необходимо создавать новую платёжную систему между Россией и Китаем, чтобы избежать американских санкций и отключения своих стран от международной межбанковской системы SWIFT для передачи информации и совершения платежей. По словам китайцев, создание новой международной системы денежных платежей призвано унять растущую тревогу по поводу возможных новых санкций и торговых тарифов США.

Вот и российский премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе своего визита в КНР в начале ноября заявил, что Россия и Китай обсуждают создание новой трансграничной системы расчётов с использованием национальных валют – юаня и рубля. Кроме того, Медведев отметил, что сейчас ведутся дискуссии по поводу того, чтобы разрешить использование китайской кредитной карты «Юнионпэй» в России и, наоборот, российской карты «Мир» в Китае. Толчком к созданию новой финансовой инфраструктуры служат ухудшение отношений обеих этих стран с США и угроза того, что Вашингтон может ввести новые экономические санкции против одной из них или обеих сразу. Отметим, что экономисты прогнозируют рост российско-китайской торговли до 200 млрд долл. в 2020 году.
Китай и Россия – главные торговые партнёры Кыргызстана. Торговый оборот Кыргызстана и Китая составляет только по официальным данным 1,6 млрд долл., и, хотя в этой цифре преобладает импорт из Китая, есть всё же и экспорт, который нам нужно множить и развивать. Торговый оборот Кыргызстана и России немногим меньше – 1,3 млрд долл.
Всего по итогам прошлого года внешнеторговый оборот Кыргызстана составил чуть более 6 млрд долл., по сравнению с предыдущими показателями он увеличился на 12,5 %. Кыргызстану необходимо развивать экспорт, и если мы присоединимся к российско-китайской инициативе, к примеру подключим отечественный «Элкарт» к создаваемой новой российско-китайской финансовой инфраструктуре, то это даст огромный потенциал нашим экспортёрам, даст толчок для инвестирования китайских и российских средств в кыргызскую экономику. При этом Кыргызстану не угрожают какие-либо западные санкции и мы параллельно будем пользоваться старыми системами, такими как Viza и MasterCard, не отказываясь от «американца» в торговле с другими странами.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости