• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Кому нужны грамотные предприниматели, или кому выгодно умалчивать нужную информацию?

????????????????????????????????????

👁 2,203

Вот уже второй год подряд, весна в Кыргызстане дождливая. С одной стороны это хорошо, для проведения посевных работ. Но не все так радужно. Засилье дождей нередко вместо радости приносит фермеру не только головную боль, но и разорение.

Министерство сельского хозяйство отрапортовало об успешной посевной. Картина в целом неплохая, но…

Но что делать тем фермерам, планы которых были разрушены вмешательством условий непреодолимой силы? Что делать тем, кто взял кредиты и из –за ливневых дождей потерял все?

Кыргызские обыватели не придают значения немаловажным фактам, о которых умалчивает и государство и банки-кредиторы. Одним не выгодно давать отсрочку, другим невыгодно выступать гарантом. В итоге страдает фермер, ставший должником поневоле.

ЭКОНОМИКА решила изучить этот щекотливый вопрос и поделиться этим со своими читателями.

В Гражданском кодексе КР, в главе 20 «Ответственность за нарушение обязательств», в 3 пункте есть небольшая зацепка, которую можно будет использовать для соблюдения прав понесшего потери предпринимателя. Мы специально выделили этот пункт, чтобы хоть в какой-то степени облегчить груз забот предпринимателя.

Гражданский кодекс Кыргызской Республики

Глава 20
Ответственность за нарушение обязательств

Статья 356. Основания ответственности за нарушение обязательства

  1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

  1. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
  2. Поскольку иное не предусмотрено законом или ДОГОВОРОМ, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (форс-мажор). К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Договором или законодательством могут быть предусмотрены иные условия освобождения от ответственности субъектов предпринимательской деятельности.

  1. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

(В редакции Закона КР от 6 августа 2012 года N 152)

Комментарии ЭКОНОМИКИ:

  1. Действительно, статья ГК КР читается так, что если доказать наличие форс-мажорных обстоятельств, можно отсрочить (но не отменить) исполнение обязательства. И не «попасть» на штрафные проценты по кредиту.
Обращаем внимание, что форс-мажор не отменяет обязанности вернуть кредит и уплатить по нему проценты. Он просто может снять ответственность за несвоевременный возврат кредита и исключить начисление штрафных процентов. В статье ГК КР речь идет об отмене ответственности за нарушение обязательств, а не об отмене самого обязательства.
  1. Это работает только в том случае, если банк не записал в договоре с заемщиком о том, что эта статья не применяется. То есть проще говоря, банк может настоять на том, что это положение закона не применяется к конкретному кредиту, включив соответствующую запись в договор. А у заемщика, которому нужен кредит, всегда меньше «переговорного веса», чем у банка, который может деньги дать, а может не дать.

Вывод: внимательно читайте предлагаемый договор, чтобы знать, сможете ли вы сослаться в случае чего на форс-мажор.

Мы полагаем, что большинство банков именно так теперь составляют договоры, чтобы не нести риск применения этой статьи про форс-мажор (то есть пишут, «положения пункта 3 статьи 356 ГК КР не применяются»).

  1. Как доказать наличие форс-мажорных обстоятельств? Получать все возможные справки (МинСельХоз, МЧС, ТПП и пр.) Обязательно составлять акт о наступлении форс-мажорных обстоятельств и подписывать его с независимыми свидетелями (это, например, актуально при выпаде града, ураганном ветре и пр. — то есть обстоятельствах, которые после их завершения непонятно как вообще доказывать). Желательно сделать и приложить к акту фотографии.
  1. Обязательно письменно известить банк о том, что имеют место форс-мажорные обстоятельства сразу же после того, как они наступили.

ЭКОНОМИКА связалась с несколькими банками для уточнений с вопросом есть ли в договоре с заемщиками по сельхоз кредитам пункт о форс-мажор и как на него могут сослаться заемщики.

Россинбак

Кредиты выдаются только для действующего бизнеса.

Стартапы они не рассматривают.

В условия договора включены форс мажорные обстоятельства. В случае если происходит такая ситуация, то она рассматривается после письменного заявления со стороны заемщика. Решение по отсрочке или снижению процентной ставки кредита принимает уполномоченный орган банка.

Айыл банк

Кредиты выдаются для действующего бизнеса. Если это стартап, то необходимо помимо хорошего бизнес плана предоставить документы на иные доходы, либо документы на зарегистрированное хозяйство.

Форс мажоры в договор включены. Но детально они не расписаны. Если форс мажор природного характера (катаклизмы, не урожай и тд), то создается специальная комиссия, которая рассматривает данную ситуацию и выносить решение либо отсрочки кредита либо снижение процентной ставки. Форс мажоры физического характера рассматриваются до выдачи кредита и детально обговариваются с клиентом.

Эко Исламик банк

Кредиты выдаются на действующий бизнес, стартапы не рассматриваются.

Наличные деньги в руки клиентам не выдают. В банке система товарного финансирования, осуществляют покупку необходимого товара.

По поводу форс мажора в условиях договора данную информацию они не выдают, если только после заявления на получения кредита.

Банки утвердительно ответили на вопрос о наличии пункта о форс-мажоре, но как правило такие моменты они прописывают так, что без определенной финансовой грамотности и консультаций юриста, обычный фермер этого не увидит, или не обратит внимания, а это существенно.

Но так ли обращают внимание на пункты договора фермеры-заемщики?

Насколько они информированы?

ЭКОНОМИКА задала вопрос взявшим в банках кредит предпринимателям.

Дайыр, Каракол:

Я если честно, подписывал и не смотрел. Рад был, что дали. Взял 1 млн сомов на технику и частично на строительство дома. Сына женить хочу осенью. А что такое форс-мажор?

Асан, Карабалта:

Мне повезло, нам семенами дали и с погодой тоже хорошо. Я слышал, что у некоторых фермеров все поля размыты от дождей. Я не знаю насчет форс-мажора. Мне кажется сейчас фермеры просто рады, что-то делать. Никто не смотрит, что подписывает. Но хорошо, что вы задали этот вопрос, теперь я буду знать.

Омурбек, Талас:

Не слышал про такое, а что можно будет отсрочить платеж?

Алмаз, Нарын:

Это нужная информация. Я два года назад еле кредит закрыл, чуть не прогорел. Банк мне отсрочки не давал.

Мы не сомневаемся в том, что большинство кыргызстанских фермеров из за финансовой неграмотности подписывают различного рода бумаги не глядя. И остается полагаться лишь на прозрачную и открытую политику банков-кредиторов и соблюдения прав заемщиков согласно Гражданского кодекса КР.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости