Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж, наладить поставки крупных партий товара, а также организовать услуги хранения, сортировки и упаковки сельхозпродукции «мэйд ин Кыргызстан».
В республике собираются построить логистические центры, основанные на полостью электронном документообороте, и, как итог, нашим фермерам, перевозчикам понадобится минимум сопроводительных документов при прохождении таможни.
Логистический центр сегодня – это не просто склад и не только сбор и хранение товара, предназначенного на экспорт. Международные логистические центры в современном понимании сегодня занимаются прогнозированием грузопотоков в конкретном географическом районе, выбирают оптимальный маршрут доставки товара, сравнивают альтернативные варианты транспортировки и организуют наиболее экономичную и рациональную доставку грузов. В той же России, куда направляется основная часть кыргызского сельхозэкспорта, есть опыт и понимание того, какая должна быть современная логистика. Безусловно, это понимание есть и в Китае, и в других странах, с кем Кыргызстан ведёт торговлю, но раз уж мы входим в ЕАЭС и подразумеваем направлять основной товаропоток северному соседу, то и строить логистические центры нам выгоднее и практичнее, используя опыт россиян. Сегодня в Кыргызстане, конечно, строятся логистические центры, но этого мало. Нет понимания у фермеров и того, как использовать современные цифровые технологии, чтобы контролировать экспортируемый товар. Из-за нехватки современных логистических центров в стране в правительстве предлагают фермерам самостоятельно заполнять документы, характеризующие их товар на смартфонах, затем отправлять эту информацию в единый центр. Бизнес против, потому что это очень неудобно. Кроме того, в Кыргызстане существуют проблемы с фитосанитарным и ветеринарным контролем, сертификацией продукции. Российская газета «Коммерсант» пишет, что министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков в беседе со своим российским коллегой выразил надежду урегулировать эти важные для нас вопросы в ближайшее время: «Мы с Сергеем Викторовичем сегодня обсудили вопрос о возможности создания современных логистических центров в Кыргызстане. У России есть опыт по этой части. Это позволит российскому потребителю напрямую получать нашу качественную продукцию». По словам Айдарбекова, логистические центры — это своего рода хабы, места, где осуществляется сбор продукции, там же проводятся стандартизация и отбор в соответствии со всеми стандартами ЕАЭС, чтобы товар мог беспрепятственно поступать на рынки стран союза. Так называемая система прослеживаемости товаров позволяет конечному потребителю проследить историю купленного продукта. Просканировав специальный QR-код, покупатель будет знать, где был выращен купленный продукт, сколько дней хранился на складе и когда был привезён в магазин. Такая единая электронная система стран ЕАЭС должна заработать до 2025 года.
Наш министр в беседе с российскими журналистами отметил, что, конечно же, логистические центры можно использовать и для поставки товаров в тот же Китай, но главное направление всё же ЕАЭС. Таким образом, если россияне проинвестируют, научат нас и поделятся технологией, это решит многие проблемы. Вполне возможно, что новостей о том, что кыргызских крестьян снова развернули на российско-казахстанской границе, мы больше не услышим.