• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Кодекс ЕАЭС вступил в силу с его января 2018 года

granat-6

👁 729

Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза был подписан главами государств-членов Евразийского экономического союза 11 апреля 2017 года в городе Москва.

Необходимо отметить, что главами государств-членов ЕАЭС достигнута договоренность об обеспечении вступления в силу Кодекса с 1 января 2018 года.

Таможенный кодекс ЕАЭС заменит действующий Таможенный кодекс ТС и 16 отдельных международных соглашений в рамках ЕАЭС по вопросам таможенного регулирования.

Следует отметить, что Таможенный кодекс ЕАЭС не создает принципиально новых условий таможенного регулирования.

Кодекс предусматривает ряд нововведений, направленных на совершенствование таможенного регулирования и улучшение качества таможенного администрирования, а также обеспечение баланса интересов бизнеса и государства.

Кодекс закрепляет перевод системы таможенного администрирования с «бумажных» на электронные технологии, что значительно сэкономит ресурсы бизнеса, ускорит процессы прохождения таможенных формальностей, а также фактически нивелирует «человеческий фактор» при принятии решений на всех этапах таможенного оформления.

Кодекс также предусматривает возможность не предоставлять таможенным органам документы, подтверждающие сведения, указанные в декларации, которые могут быть получены таможенными органами из информационных систем в рамках информационного взаимодействия, что создает возможность для использования механизма «единого окна» (Перечень таких сведений будут регулярно публиковаться на официальных сайтах таможенных органов).

Данное нововведение введено в целях переноса акцента таможенного контроля на этап после выпуска товаров, что позволит сократить издержки бизнеса при таможенном оформлении, а также сократить срок выпуска товаров до 4 часов с момента регистрации декларации на товары (в настоящее время срок выпуска составляет 24 часа).

При этом, сроки регистрации таможенной декларации сокращены до 1 часа рабочего времени таможенного органа с момента подачи таможенной декларации.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости