А что? Почему там можно, а у нас нет? Если посмотреть со стороны у нас безработица и прочие соответствующие проблемы набившие оскомину. Говорить о них надоело, решать их сложно, да и кто будет? Кризис наступил давно и отпускать не собирается, семью кормить надо, специальности нет, остается только ехать на заработки, в основном в Россию, а там куда кривая выведет. Но и это не решение. Сколько случаев возвращения наших трудовых мигрантов. Причины разные: начиная от языкового барьера, заканчивая попаданием в «черный список». Возвращаться в нищету естественно никто не хочет. В большей степени на заработки едут мужчины: строители, сварщики, в общем специалисты узкого профиля. В стране нет реальной работы. В поисках средств к существованию идет все. А тут еще заманчивое предложение поехать на подработку нелегально воевать за ИГИЛ.
Для справки:
Какие кандидаты в ЧВК стоят вне очереди?
- Офицеры с боевым опытом.
- Офицеры, имевшие опыт руководителей при проведении операций военного характера.
- Военнослужащие-контрактники или выпускники военных заведений с хорошей подготовкой.
- Офицеры с боевыми наградами.
- Офицеры запаса силовых структур.
- Кандидаты, которые имеют какие-либо уникальные воинские специальности.
- Неженатые кандидаты (обычно это приветствуется, учитывая специфику работы).
- Ветераны боевых действий.
Можете не воротить нос и утверждать, что это не так! Из стран бывшего Союза больше всего воевать в Сирию уехало именно кыргызстанцев. И воевать не только за веру, но от безысходности и безденежья. Еще неизвестно вернутся ли живыми? А если посмотреть опять таки на опыт создания частных военных компаний, можно найти плюсы.
Во-первых это совершенно легально. Если у нас в стране ЧВК пока еще не существуют – они есть в России. У нас половина жителей южных регионов имеют российское гражданство, что дает им несомненное право на вступление в ЧВК;
Во-вторых в таких компаниях существуют определенные льготы – начиная от обучения, заканчивая выплатой страховок;Конечно я не хочу всех призвать идти воевать, но если идти, лучше на законных основаниях, а не окольными путями.
- Да, в интернете можно найти всю информацию о таких компаниях в России. Достаточно грамотно и понятно. По мне, так это самое правильное решение. – Говорит Тимур Дж. – Он и сейчас является действующим офицером.Частная военная компания предоставляет специализированные услуги, начиная от охраны объектов – заканчивая участием в боевых действиях в горячих зонах.
- Короче говоря это наемники? Чем же они лучше профессионалов?
- Они и есть профессионалы. В истории немало примеров, когда использовали наемников, армия Чингизхана тоже состояла из наемников. Мне кажется лучше нанять профессиональных людей в боевую армию и в частные охранные предприятия, чем взращивать дохликов за счет государства. Это звучит жестко, но это правда. Посмотрите на боеспособность нашей армии? Вы считаете, что они смогут вас защитить?
- Но ведь в Сирии, да и вообще на войне не это главное? – возмущаюсь я. – Не дай бог у нас такому случиться…
- Я сейчас не про это, а про то, что в ЧВК человек идет осознанно. Это работа за которую он получает деньги. У нас придумали альтернативу, но что она дает? Лучше заключить контракт и получать за это хорошие деньги, чем потом ходить со справкой без гарантии трудоустройства. Сейчас вы думаете в Сирии воюют только с оружием? Там есть и врачи и другие специалисты, которые работают по контракту. Есть один несомненный плюс в том, чтобы идти в ЧВК – наличие гарантий. К примеру боевиков бомбят все, а правительственные войска в это время находятся в укрытии.
Для справки:
Требования, которые обычно предъявляют к потенциальным сотрудникам ЧВК:
- Средний возраст – 25–45 лет.
- Средний рост – 175 см и выше.
- Отсутствие вредных привычек и любого рода зависимости (лекарства, наркотики и пр.).
- Хорошая физическая форма и отсутствие каких-либо ограничений относительно здоровья.
- Готовность к работе в любых климатических регионах мира.
- В смысле? Вы хотите сказать, что частная военная компания имеет статус? – я была удивлена.
- Да, потому что ЧВК заключает официальный контракт с правительством и имеет все полномочия действующей армии. Все законно. Насколько я знаю от своих коллег из других стран сейчас в Сирии на стороне Башара Асада воюет одна из частных военных компаний.
- А как же семья?
- Я являюсь контрактником французского легиона, нас конечно не отправляют в горячие точки, но тем не менее, когда тебе доверяют особый объект это тоже важно. После 7-ми лет службы мы можем подавать на гражданство, соответственно и семья.
- Ну, а если контрактник погибнет? – Мне интересно, что он на это ответит.
- Обязательная выплата компенсации и страховки. Я же вам объясняю — все законно.
Для справки:
Профессиональные и личные качества сотрудников ЧВК – кто имеет право работать в частной военной компании?
Конечно же, случайный гражданин с улицы, озаботившийся поиском работы, или пенсионер, подрабатывающий сторожем на складе, в ЧВК не попадет. Для такой работы есть определенные требования к кандидатам – как в физическом плане, так и в психологическом (не говоря уже о навыках).
Одной беседы маловато и я через знакомых нахожу человека, который непосредственно сейчас находится в горячей точке. В целях соблюдения правил безопасности я не называю имен и местоположения моего собеседника, назовем его М. Р.
В целях соблюдения правил безопасности я не называю имен и местоположения моего собеседника, назовем его М. Р.
А почему вы решили, что будете зарабатывать деньги таким путем? – Спрашиваю я у майора запаса.
- Почему? Ну это абсолютно понятно. Финансовый вопрос, особенно в нашей кыргызской армии. Служишь всю жизнь, если дослужился до полковника – хорошо, не дослужился, значит не дослужился. Я вышел в запас, когда понял, что служа родине я не приобрету ничего, кроме головной боли. Ни жилья, ни денег – ничего, кроме беготни. Уволился и сразу стал искать другую работу. Уехал в Россию, стал работать, подал на гражданство. Потом встретился со своим бывшим однокурсником, он мне и посоветовал пойти в ЧВК. Поначалу было непривычно, но после первой командировки и первой выплаты понял, что и дело по мне, и стоит хороших денег.
- И что вот так просто стать сотрудником частной военной компании?
- Не просто конечно. Необходимы знания и навыки. Обязательно прохождение медосмотра, потому, что оружие в руки нужно давать психологически подготовленным профессионалам. Дилетантам в военной организации делать нечего.
Другие критерии отбора для работы в ЧВК:
- Отсутствие судимостей (включая погашенные).
- При факте увольнения из рядов ВС – не по дискредитирующим статьям.
- Отсутствие подозрений в причастности к террористической деятельности.
- Готовность уважать права и свободы граждан.
- А разве в ЧВК работают только бывшие военные?
- Нет. Но физически и психически крепкие люди.
- Значит по-вашему ЧВК может решить проблемы трудоустройства у нас в стране?
- Не обязательно, но частично. Я знаю, что некоторые уезжают воевать по вербовке даже не имея гарантий, не то, что бы прав. У нас все законно.
- Но ведь от смерти нет гарантий? – Мне очень интересно, как выглядит мой собеседник на том конце провода.
- Ну, и в обычной жизни ни у кого нет гарантий. Но я знаю точно – моя семья не останется прозябать. Получит компенсацию, в случае чего… Да и вопрос гражданства уже решен.
Психологические критерии отбора:
- Уравновешенная психика, стрессоустойчивость.
- Внимательность и ответственность.
- Добросовестность.
- Готовность работать в тяжелых стрессовых ситуациях.
- Дисциплинированность и пунктуальность.
- Готовность к тяжелым физическим нагрузкам.
- Наличие мед/документов об отсутствии психических заболеваний, об отсутствии запретов на физические/психологические нагрузки, об отсутствии иных заболеваний.
- Способность к адаптации, быстрому восстановлению, выносливость.
- Вы призываете наших граждан служить в ЧВК?
- Нет, конечно. Это решает каждый сам. Но лучше идти служить легально, чем безо всяких льгот и с большим риском. Вот в России например, частные военные компании работают на законных основаниях. Есть несколько крупных международных организаций, в одну из которых я вхожу. Они работают на международном уровне. Это нормально.
- А что это даст кыргызстанцам?
- У нас очень много ребят, которые взяли российское гражданство, не у всех получилось заработать, многие вернулись и насколько я знаю здесь продолжают искать работу. Им никто не мешает пойти служить. Это такая же работа.
Необходимые для работы в ЧВК навыки зависят от ситуации.
Из основных:
- Знание иностранных языков на разговорном уровне (английский, французский, арабский и пр).
- Наличие всех базовых навыков обращения с оружием, а также хотя бы минимум навыков в сфере защитной службы.
- Владение боевыми искусствами.
- Разрешение на ношение огнестрельного оружия.
- Боевой опыт.
- Спортивная серьезная подготовка.
- Опыт службы в ВС.
- Опыт работы в сложных климатических условиях.
- Способность работать продуктивно и в команде.
- Навыки экстремального вождения.
- Навыки подчинения вышестоящему руководству и непосредственно командиру.
На том конце провода моего собеседника позвали. Он попрощался со мной торопливо, пообещав еще раз при возможности выйти на связь, я пожелала ему удачи и подумала, что в его словах есть какая-то доля правды. Возможно будь я мужчиной, то скорее всего пошла бы воевать – ведь настоящий мужчина всегда воин.