В Кыргызстане за последние годы стали появляться всё больше китайских компаний, работающих на месторождениях страны.
В основном, они разрабатывают золотосодержащие россыпи в Джалал-Абадской области.
На некоторых таких участках возникают проблемы, касающиеся экологии, отношений между китайскими инвесторами и местным населением. В интервью «Экономике» специалист в горнопромышленной отрасли, менеджер горнодобывающих компаний, пожелавший не называть своего имени, рассказал о своем опыте с инвесторами из КНР.
Мы начинаем разговор с того, что он вспоминает, как пару лет назад побывал в ущелье Чанач в Чаткальском районе Джалал-Абадской области. Ущелье Чанач в советское время считалось одним из красивейших мест в советской Азии.
Я не говорю, что такой подход характеризует абсолютно все китайские компании. Есть такие, которые работают аккуратно. Но, к сожалению, таких компаний единицы. В основном, работы ведутся так, что нарушаются все экологические нормы, и причина понятна: это не их земля, им все равно. Стоит отметить, что и местная власть и местное население в начале относятся к этому критически, а потом, как только китайцы начинают понемногу задабривать их деньгами, местные люди сами участвуют во всём этом беспорядке. И в таких случаях экологов, активистов нет и в помине.
Обвинять в этом только китайцев нельзя. Наши властные структуры, вместо того, чтобы добросовестно настаивать на соблюдении норм, создают условия, при которых китайским компаниям проще «разводить». Не было б такого, китайцы работали, как положено, потому что они трудоголики», — говорит специалист.
А еще за последние пять лет наш собеседник понял, что в золотом бизнесе в Кыргызстане существует вид китайских «инвесторов», которые вообще не заботятся о процессе добычи золота. Они делают вид, что работают, но на деле им не важно, сколько золота они найдут. Владельцы таких компаний — мошенники. Они находят в Китае бизнесменов, не желающих афишировать свою деятельность, но готовых вложить куда-нибудь деньги, хотя бы и в Кыргызстан, который находится рядом, и получать доход. При этом не отчитываться перед налоговыми органами в самом Китае.
А инвестор не может обратиться ни к правительству Кыргызстана, ни в посольство, так как деньги эти не задекларированные. Он и забывает об этом», — рассказывает специалист.
Чиновники Госгеологии, с которыми мы общались по этому вопросу, также подтвердили, что некоторые компании, которые выигрывают аукционы на россыпное золото, кажутся им очень подозрительными. Их проверяют через год, через два — а они даже работать нормально не начали. А конфликты с местным населением уже бушуют вовсю.
«Экономика» часто пишет о том, что необходимо обеспечить защиту инвесторов в регионах — прежде всего от агрессивных действий населения. Мы совершенно не отказываемся от этой позиции, но решили здесь опубликовать этот рассказ для объективности.