ЭКОНОМИКА: В ноябре прошлого года Президент Садыр Жапаров издал указ о стимулировании фондового рынка и биржевой деятельности. В частности, планируется усилить национальную инфраструктуру фондового рынка (депозитарий, КФБ), чтобы интегрировать её в международный финансовый рынок. На ваш взгляд, мы сможем конкурировать с другими финансовыми центрами? Хотя бы с МФЦ Астана?
М. АСКАРБЕКОВА: Данный указ был давно нужен нашему рынку. Как вы уже знаете, первый указ был подписан ещё в 1999 году, но прошло столько лет, и наш рынок остался на задворках, был забыт, пребывает в недостаточно развитом состоянии. Этот указ назревал давно; мы были рады, что он появился. Он говорит о том, что фондовый рынок Кыргызстана надо развивать. А для этого нужно, чтобы было много внутренних инвесторов.
Прежде чем нам ждать инвесторов извне, должен быть готов наш внутренний рынок. Иностранный инвестор придёт, когда будет надлежащее корпоративное управление, прозрачная финансовая и нефинансовая отчетность, когда будет работать закон по защите прав инвесторов, когда будут соблюдаться все стандарты, когда всё это будет оцифровано. Если внутренний инвестор будет поддерживать свои отечественные предприятия, а местные компании будут пользоваться большим спросом на внутреннем рынке – это большой сигнал для внешних инвесторов.
Указ должен помочь, но только если сделать всё так, как там написано. Например, в указе делается упор на цифровизацию всех услуг. Сейчас всё это работает наполовину. Нужно расширять линейку инвестиционных инструментов. Мы говорим, что нужно привлекать инвесторов, а что им предложить из инструментов? Их мало. В основном это корпоративные облигации и акции. Других инструментов на фондовом рынке нет. ГКО может быть, и всё. В указе как раз говорится о том, что нужно перевести государственные ценные бумаги на биржу, торговать драгоценными металлами, развивать товарно-сырьевой сектор, о расширении линейки финансовых инструментов. Чтобы поднять инвестиционную активность, инвесторам нужно дать выбор для вложений.
Это поможет и отечественным компаниям поверить в собственный внутренний рынок. У них тоже ведь есть свои страхи, я с ними работаю, предлагаю выйти на фондовый рынок, выпустить облигации, и один из часто задаваемых вопросов это «а окупит ли нас инвестор?» То есть, у эмитента тоже должна быть уверенность, что внутренний инвестор – активный, что на внутреннем рынке реально собрать инвестиции, привлечь финансирование.
Когда у нас будут активные внутренние инвесторы, наши отечественные компании поверят, что привлечь финансирование возможно, и начнут выходить на фондовый рынок.
Выход на фондовый рынок позволяет компании прийти в тонус, упаковать себя должным образом, выстроить корпоративное управление, прозрачную отчётность, сообщать о любом существенном факте, рисках, давать правильные прогнозы. Всему этому нам, я имею в виду внутренним инвесторам и отечественным компаниям-эмитентам, предстоит научиться. И если мы приучим их на внутреннем фондовом рынке привлекать инвестиции, они получат доступ к деньгам, то начнут вкладывать и институциональные инвесторы.
Ваша финансовая компания организует облигационные выпуски для кыргызских компаний. Кто сейчас основные инвесторы в эти облигации?
На 90% инвесторы — физические лица, тогда как во всем мире большую часть таких выпусков выкупают институциональные инвесторы: банки, страховые компании, инвестфонды. У нас же, наоборот, институциональных инвесторов крайне мало, их инвестиции носят эпизодический характер. На сегодня наш основной инвестор –физические лица, но мы хотели бы, чтобы у нас было как во всем мире, чтобы институциональные инвесторы были вовлечены в фондовый рынок.
Что мешает выводить больше компаний на фондовый рынок?
Ментальная неготовность. Компании привыкли вариться в собственном соку, у ОсОО, которые по нашим законам имеют право выпускать облигации, как правило, узкий круг участников, и они привыкли не раскрывать о себе информацию. Много времени уходит на то, чтобы руководитель и команда созрели к выходу на рынок.
Мы даём первичную консультацию, убеждаем о том, что можно и нужно выходить на рынок, если вы хотите перейти на новую ступень развития своей компании. Они хотят, но выход из зоны комфорта даётся тяжело. Они привыкли пользоваться банковскими кредитами, и для них это привычно: есть свой банк, в котором они обслуживаются. Все знакомы, все привыкли к друг другу и как бы всё быстро происходит. А выход на фондовый рынок подразумевает, что ты должен полностью себя показать, прозрачность документов, отчётов. Существенную и несущественную новость, информацию о руководстве, акционерах – всё это необходимо опубликовать в открытом доступе. Ведь потенциальные инвесторы должны иметь доступ к такой информации, чтобы принять решение об инвестировании в компанию. Боязнь прозрачности и открытости – один из факторов, который им мешает.
Если компания уже созрела ментально, владельцы готовились, пришли к нам и просят выпустить их на рынок, то часто бывает, что это компания из реального сектора (производственные, торговые компании), и они не готовы технически. По закону необходимо представить аудиторский отчёт за последние три года, компания должна соответствовать по капиталу и т. д. То есть нужно приводить в порядок бухгалтерские документы, финансовую отчетность, показать прибыльность компании. Бывают компании, которые не подходят по сроку работы.
Эмитенты бывают из разных секторов, и если они из финансового сектора (микрофинансовые компании, банки), то большая часть из них готова. У них выстроено корпоративное управление, есть аудиторское заключение, прозрачность и т. д. Им остаётся все это скомпоновать и подготовить стратегию выхода на фондовый рынок. А вот если это компания из реального сектора экономики, то они часто сталкиваются с проблемами. Конечно, всё это преодолимо. Это лишь вопрос времени. Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости.
Как для вашей финансовой компании завершился 2022 год? Что было самого яркого в ее бизнесе?
У нас было несколько отечественных компаний, которым мы помогли выпуститься на рынок. Текстиль Транс, UBS Transit, Стройдом.КГ. Одним из значимых событий был выпуск гендерных облигаций Банка Азии. Достигнута договоренность с одним из банков в Кыргызстане, который планирует выпускать «зелёные» облигации. Конечно, на нашем рынке сказалась и геополитическая ситуация. Из-за скачков курса доллара инвесторы долго думали, в какой валюте вкладывать. Тем не менее, у нас получились очень хорошие проекты.
Интервью взяла Саадат Асанова