Кыргызстан в основном жил за счет реэкспорта, который способствовал росту нашей экономики и вступлению во Всемирную торговую организацию. Конечно, по началу нам было тяжело, но потом к 2010 – 2011 году мы приспособились. Люди научились делать как челночную, так и оптовую торговлю из различных стран по всему миру.
Торговля у нас была очень развита. Например кыргызстанские фермеры, получившие стандартизацию урюка и изюма, начали отправлять товар в Европу. Наш мед начали вывозить в Японию и в Китай. Потихоньку экономика начала расти и развиваться. Но нашим ближайшим соседям не понравился этот прогресс. И поэтому они использовали политический ход, чтобы заставить Кыргызстан торговать через них. То есть Китай, начал напрямую вести торговлю через Казахстан и Россию.
Таким образом, после революции были перекрыты границы. Это вызвало очень серьезную проблему, для наших реэкспортеров. Если раньше, мы перепродавали товары из Китая в Казахстан и Россию, то когда границы были закрыты, очень многие кыргызстанские предприниматели обанкротились. Некоторые из них смогли «остаться на плаву» с помощью коррупционных схем, но им пришлось платить «дань» пограничникам России и Казахстана.
В 2011–2012 году мы жили очень хорошо. А в 2013 Кыргызстан можно было назвать благополучным. В то время, многие жители страны купили машины, построили большие дома. Мы процветали. Но вступление в ЕАЭС было необходимо. Многие понимали, что это политический ход, чтобы наладить взаимоотношения с Россией и Казахстаном. Но и после вступления ситуация не изменилась.
Наша страна подписала все эти договора, и в результате этого, на данный момент, идет снижение экспорта и импорта на 19 – 20 %. То есть реэкспорт снизился на 20%, и эти проценты ушли Казахстану. Вместе с тем, в Казахстане и в России упали цены на нефть и у них снизилась покупательская способность. Так после вступления в союз, многие потеряли источники доходов.
Плохо повлияли две вещи. Это конфликт России с западными странами. В результате чего Запад развил новую технологию, например в Америке появилась сланцевая нефть. Они завалили рынок дешевой нефтью. В то же время, союзники Америки — это Саудовская Аравия, ОАЭ, страны ОПЕК, пытаясь бороться со сланцевыми компаниями и увеличить свою прибыль, тоже выбросили много нефти на рынок. И это снизило ее стоимость и покупательскую способность Казахстана и России, куда мы продавали товар.
Вторая причина – это союз и его правила. Усугубляет ситуацию борьба между странами внутри союза. Каждое государство защищает свои национальные интересы, в отличие от Кыргызстана, имеющего маленькую экономику. А еще многие наши чиновники советского типа мышления. Это мешает.
У нас производство занимает всего лишь 8–9 %, что очень мало. И ситуация в ближайшее время не изменится. Мы должны научиться по правилам торговать в ЕАЭС, или наладить торговые отношения с Китаем. Но пока это сложная задача. У нас нет денег на модернизацию производства. И наш единственный путь это привлекать больше инвесторов, развивать инвестиционную среду.
Для нас инвесторы имеют огромное значение. У них есть то, чего нет у нас — деньги, знания, навыки и технология. Но очень часто, наше правительство за право вести бизнес в нашей стране, неофициально просило деньги у инвесторов, помимо тех денег, которые они вкладывают. А это по всему миру считается страшным преступлением, за которое строго наказывают, вплоть до закрытия компании, отъема лицензии, штрафов и т.д. И таким образом мы распугали всех инвесторов. Чиновники не понимают, что единственное спасение любой страны — это новые технологии, деньги и инвестиции.
Вообще изменений было очень много, они маленькие. Например отмена в 2010 году налогов на цветы, на собак и кошек. У нас уменьшили количество видов налогов, снизили НДС, упростили регистрацию компании. Стало легче вести бизнес, но не настолько, чтобы назвать Кыргызстан раем для предпринимателей. Чтобы добиться этого, нужно еще дорабатывать законопроекты.
Главная причина – это нехватка понимания, как работать с миром. Для наших людей легче заниматься коррупцией и иметь большой аппарат государственных служащих, с тем, чтобы все родственники были трудоустроены. И другого пути мы не видим. Мы не можем потерпеть без денег несколько дней или лет , чтобы потом зарабатывать миллиарды. Нам нужно здесь и сейчас получить 100 сомов с взятки, чтобы получать их почаще. При этом, даже если мы убиваем наше будущее, все – равно мы хотим выживать.
Невозможно бороться с коррупцией в государстве, в котором много голодных людей. А у нас каждый президент и его сторонники в первую очередь заботятся о своих личных интересах. И это не только у нас. В мире 219 государств, из этих только 30 государств живут без больших взяток, но даже в этих 30 государствах есть другие формы коррупции. А у нас напрямую говорят принести чемодан деньги.
Так делается в Скандинавских странах, там несколькими миллионами людьми управляет 30 человек. А у нас на 7 млн. человек приходиться 18000 государственных служащих и 440000 бюджетников. Такое количество людей управляют 7 миллионами. Это значит, что на 12 кыргызстанцев, приходится 1 начальник. Это слишком много. Я думаю, сильная государственная власть и воля главы государства, помогли бы бороться с коррупцией.