• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Ильяз Сатыбалдиев: кыргызский бизнес поднимет голову

ilyaz-satyibaldiev

👁 2,075

Сегодня Торгово-промышленная палата КР насчитывает 960 членов. Все они представляют 21 сектор экономики страны. Основная часть относится к строительному сектору.

Кроме этого есть много представителей перерабатывающей области. Об этом и не только ЭКОНОМИКЕ рассказал Ильяз Сатыбалдиев, руководитель членского отдела ТПП.

–Каковы правила вхождения в состав торгово-промышленной палаты?
— У каждого гражданина и организации есть право на вступление в ТПП КР. Членство делится на три категории: 1-частные предприниматели, 2- малое и среднее производство, 3-крупное производство. Кроме этого в ТПП есть ассоциации объединения, которые также являются челнами ТПП. Для вступления в палату необходимо заполнить анкету. В анкете есть вся информация о компании или частном предпринимателе. Кроме этого вместе с копией свидетельства о регистрации на имя председателя ТПП пишется заявление. Заполненные претендентами анкеты мы рассматриваем на заседании президиума.

Это делается в связи с тем, что ТПП не может принимать подряд все компании и организации. Обязательно учитывается сколько лет компания на рынке, каков объем выпускаемой продукции, деловая репутация. Это необходимо для повышения ответственности предпринимателей, как гарантия их устойчивости, чтобы в дальнейшем продолжать с ними работу.

Если компания не соответствует требованиям ТПП мы не принимаем ее и можем рассмотреть заявление на вступление через год. Новые компании мы не принимаем, так как есть опасность их закрытия и никто не знает, сколько продержится эта компания на рынке. Именно поэтому компании не проработавшие на рынке одного года не принимаются в торгово-промышленную палату.

С остальными членами ТПП каждые два месяца проходят встречи и проводится оперативная работа. Наряду с этим членам палаты выдается сертификат на кыргызском, русском и английском языках.

- Какова сумма первоначального вступительного взноса в ТПП?

- Быть членом ТПП очень выгодно.

1. Частный предприниматель: на регистрацию платит 5 тыс сомов и ежегодный взнос 5 тыс сомов;
2. Малый и средний бизнес: на регистрацию платит 10 тыс сомов и ежегодный взнос 10 тыс сомов;
3.Крупные компании: на регистрацию платит 30 тыс сомов и ежегодный взнос 20тыс сомов.

В основном у нас 80–90% членов это представители малого и среднего бизнеса. 7–8% это крупные компании. На сегодня в ТПП зарегистрировано 53 бизнес ассоциации, которые ведут активную деятельность в Кыргызстане. Почему в ТПП вступают ассоциации понятно, так как у нас они могут получить необходимую для продвижения экономическую информацию. Но сами члены ассоциаций не могут считаться членами ТПП. Их члены получают информацию бесплатно. А за отдельные услуги берется оплата.

- А какие услуги вы предоставляете членам ТПП?

- Основной целью торгово-промышленной палаты является поддержка членов палаты. Поддержка в развитии предпринимателей, обеспечение необходимой информацией. Обучение кыргызских бизнесменов и содействие в сотрудничестве на международном уровне. К примеру, ежегодно в Кыргызстан приезжает более 30-ти делегаций. Все они приезжают через торгово-промышленные палаты своих стран.

Мы со своей стороны даем информацию о том из какой страны едет делегация, представители какого бизнеса едут и каковы их интересы. Ещё одно важно отметить, все приезжающие делегации заинтересованы в организации встреч с местными бизнесменами. Согласно их требованиям мы приглашаем 7–8 профильных организаций. Если две стороны договорятся, тогда партнерские взаимоотношения крепнут и развиваются.

Но не только иностранные делегации приезжают в Кыргызстан, ТПП со своей стороны организовывает поездки нашим бизнесменам заграницу, помогает в поиске партнеров и помогают открыть новые возможности для бизнеса. Так как у палаты есть договора с более чем 60-ю странами мира. В каждой из этих стран есть ТПП и 99% работы в таких палатах ведется таким образом.

Со стороны государства 2 услуги отданы под ответственность ТПП.

Первая это выдача сертификатов “Сделано в Кыргызстане” для экспортеров продукции, но в страны вошедшие в Таможенный Союз такие сертификаты не требуются, там есть свои формы. Если экспорт идет в страны, которые не являются челнами ТС, то наш сертификат обязателен. Членам ТПП 20% скидки. Кроме этого несколько видов услуг они могут получить у нас бесплатно.
И второе, все, кто участвует в выставках проводимых в Кыргызстане обязаны проходить регистрацию в ТПП. Если какая-то компания проводит выставку, она пишет заявку и в начале года мы включаем их в план мероприятий. Затем собранная информация рассылается в другие страны, в их ТПП. Мы заинтересованы в участии на ярмарках иностранных компаний. Если раньше к нам приезжало 3–4 компании из других стран, то сейчас на каждой ярмарке участвуют более 10-ти.

Помимо этого через торгово-промышленную палату для предпринимателей на государственном уровне решаются многие вопросы. Так как работа ТПП направлена на поддержку бизнеса, и у палаты достаточно инструментов, чтобы решать вопросы на государственном уровне.

- Сколько членов ежегодно вступают в ТПП?

- За последние три года количество членов торгово-промышленной палаты выросло в 5 раз. Если раньше было 270 членов, то сегодня 1000. Это происходит потому, что предприниматели стали понимать, что ТПП может делать очень много для развития бизнеса и защите интересов предпринимателей. Сейчас ТПП вводит новые возможности для предпринимателей. До 2011 года у нас не было отдела, который работал бы с членами ТПП- предпринимателями. Как только открыли такой отдел, сразу в конце того года в палату вошло 75 новых членов. Когда провели анализ, оказалось, что с 2000 по 2010 год в ТПП вступали ежегодно 30–35 членов.

  • 2012г. — 135 компаний;
  • 2013г. — 157 компаний;
  • 2014г. — принято 175 новых компаний.

За последние два года, в связи с экономическим кризисом членов ТПП стало меньше, в 2016 году в ТПП было принято 130 новых членов. Посмотрим, что будет к концу 2017 года, и надеемся, что кыргызский бизнес поднимет голову.

Наргиза ОМУРБЕК кызы

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости