• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Хватит ли денег, чтобы позволить себе болеть?

????????????????????????????????????

👁 1,063

Мы тогда были студентами, однажды в наш Ленинградский университет на факультет журналистики приехали студенты из Канады. Когда мы спросили у них «Что вам понравилось в СССР?», они сказали, что доступное и бесплатное медицинское обслуживание.

Один из студентов сказал тогда, что его родители работают на хорошей работе, но бояться заболеть. Так как они понимают, что для лечения нужно определенное количество денег. Тогда мы, советские студенты не понимали, как так может быть… Поняли, когда начали работать и когда это ударило по нашим карманным расходам, после распада СССР, когда стали отдельным государством и вошли в рыночную экономику. Как оказалось медицинское обслуживание это иногда несоизмеримые с заработком средства. И постепенно само понятие медицина стало коммерциализироваться. Сегодня я хочу поговорить об этой стороне нашей жизни.

Негативная сторона частной медицины.

Сегодня, куда ни глянь в Бишкеке то тут, то там сплошь медицинские центры. В средствах массовой информации, на радио и телевидении обилие рекламы этих медицинских центров. Хочется сказать ради справедливости, что такая конкуренция приведет естественным образом к повышению качества услуг.

Но у скольких наших сограждан есть возможность получать такие качественные услуги? Мы спросили мнения у главного кардиолога южного регионального института сердечной хирургии, заслуженного доктора КР Калдарбека Абдраманова.

« Частные медицинские центры в основном состоят из высококвалифицированных врачей.Но может ли это сегодня решить проблему? Никто из них не будет вести бесплатный прием. И операции никто бесплатно не делает.

Я к примеру, могу сказать, что к нам очень много обращаются людей, чтобы продать свою почку. Так вот может случиться такое, что частные клинику покупают почки за дешево и продают нуждающимся за дорогую цену. И это криминализирует частные клиники.

Несколько лет назад Президент наложил вето на частные клиники по обмену органами. Я считаю, что это было сделано правильно. То о чем говорит главный кардиолог лишь одна сторона медали.

А в целом, сколько наших жителей регионов могут позволить себе лечение в частных клиниках?

Ирсалат приехала из Нооката. Она занимается торговлей. Недавно она заболела и получала лечение в одной из таких медицинских клиник. « Я получала уколы. И знаете, каждый укол обходился мне в тысячу сомов. Мой препарат закончился до конца курса, и лечащий врач сказал мне, чтобы я покупала оставшееся в аптеках. Когда моя дочь пошла в аптеку, оказалось, что этот препарат стоит всего лишь 130 сомов. Разве не может наше государство взять под контроль такие факты?» говорит она.

И действительно это большой вопрос. Конечно, каждая частная клиника открывается, чтобы получать выгоду.

Но даже в этом случае – есть ли грань закона?

Еще один пример, Жыргал приехала из горного района, она лежит в частной клинике на сохранении. Она говорит, что в среднем за день уходит 3500 сомов. Это хорошо, что у нее семья из обеспеченных. Без особых затруднений заплатили за десять дней. Но все ли беременные могут получить такое дорогое лечение? Если мы будем рассматривать каждый случай, то бумаги не хватит. Может быть в этом причина размножившихся «народных» лекарей, табибов, и прочих псевдоврачевателей?

Бесплатна ли бесплатная медицина?

Я помню, как в конце прошлого года, один мой знакомый брал кредит. И он не скрывал зачем его берет. Он хотел сделать операцию матери у одного из сильнейших врачей. Когда я спросил, будет ли он платить в кассу, он ответил «какая касса, отдам лично в руки». Иногда такие факты освещаются в СМИ и мы были уже свидетелями того, как некоторые врачи были наказаны за такие факты.

Но разве это решить проблему?

Есть несколько причин, которые толкают людей обращаться именно в частные клиники. Несколько лет назад, один наш дальний родственник привез свою мать по направлению в институт кардиологии. Но ему там сказали «конечно, мы вас госпитализируем, но вам надо встать в очередь за три месяца вперед».

Через два-три дня он сказал, что есть место в частной клинике и он обратиться туда. Вот одна из причин обращений в частные клиники, это как раз таки большой поток пациентов из регионов, когда государственные больницы не могут принять всех. А вторая причина, о которой мне поведал мой родственник «все равно деньги платить придется.

Какая разница? Я лучше заплачу открыто и мать получит лечение, все равно в государственных учреждениях, если не заплатишь присматривать не будут».

Через неделю я пошел навестить родственницу. А частная клиника это дополнительный заработок для тех же специалистов, что работают в институтах и больницах. Когда я спросил о разнице в лечении, они открыто сказали, что разницы в лечении нет. Разница лишь в условиях содержания пациентов. Есть отдельные палаты с условиями. Когда мы уходили, родственник спросил – какие еще лекарства необходимо приобрести. Как оказалось за лекарство нужно платить отдельно. Значит, если твои взрослые дети не в состоянии заработать, значит и родители соответственно не смогут получить лечение.

Получит ли пациент качественное лечение?

Получая деньги за свои услуги, могут ли частные клиники предоставлять качественные услуги? Об этом сказали сами врачи. Они отметили, что если врач будет высококвалифицированным, то и результат от лечения будет ощутимым. Но если делать акцент только лишь на получение прибыли, то тогда соответственно может и не быть качества, а это скорее обман.

Шайыр Узагалиева заслуженный врач КР, акушер-гинеколог высказала свое мнение о частных родильных домах. «У какого врача наблюдаться – это добровольное решение самих женщин. Но иногда бывает так, что беременная наблюдается в частной клинике в течение 9-ти месяцев6 и когда вдруг случается патология, то частные клиники за это ответственность не несут. И тогда беременных направляют в государственные учреждения.

А это может быть поздно, и тогда мучается и мать и ребенок, а вину всю кладут на плечи наших врачей. В такие моменты некоторые анализы принимаются бесплатно, и если есть риск, то сразу же выписывают направление к нам.

В основном, именно государственные больницы постоянно проверяются, а частные клиники ведут свою деятельность без строгого контроля. Например, если в частных клиниках видят, что у наблюдаемой патология, они стараются ее перенаправить к нам. Такое ощущение, что они выбирают себе пациенток без особых проблем. Я считаю, что частные клиники необходимо взять под контроль.»

Мы далеки от утверждения, что все частные клиники работают подобным образом. Там тоже трудятся квалифицированные специалисты. Но ответственность должны быть и у них, об этом говорили многие наши собеседники.

Какие есть пути?

Хотим мы этого или нет, но частные клиники будут развиваться и количество их будет расти. И поэтому не стоит искать причины для их сокращения, скорее необходимо находить оптимальные варианты для сохранения здоровья граждан и двигаться дальше. Главный кардиолог, заслуженный врач КР Калдарбек Абдраманов говорит, что «мы не можем огульно обвинять все частные клиники. Потому, что там не обязательно только ради наживы работают люди. И государство не должно строить препоны для развития этой сферы.

Скорее надо подписывать соглашения и договора о сотрудничестве и через ФОМсы перечислять деньги. Тогда даже те, у кого не хватает средств смогут получать лечение с дорогими препаратами.

Когда будет прозрачность, тогда будет видно и качество работы частных клиник. И тогда не будут обмануты ни пациенты, ни государство. Медицинское сообщество Кыргызстана знает друг друга и поэтому специалисты сразу могут определить правильно или неправильно ведется лечение. Лечение в частных клиниках никого не должно пугать.»

В конце.

Значит совсем отрицать частные клиники не стоит. Но, как я и говорил свыше, в частном секторе тоже полно нерешенных вопросов. Это приведение в соответствие тарифных сеток клиник, но как это сделать – это снова вопрос. С решением этих важных вопросов будет расти качество обслуживания и доступ к получению медицинского обслуживания простого населения.

Олжобай Токтосунов

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости