• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Грядет «зеленая революция»

selhoz-3

👁 1,422

Открытие австралийских ученых приравнивают к революции.

Технология для быстрого выращивания, разработанная командой Университетов Квинсленда и Сиднея использует искусственную среду с улучшенным освещением для создания интенсивных дневных режимов. Это значительно ускоряет поиски лучших сортов сельскохозяйственных культур.

Полный цикл выращивания пшеницы от семени до зерна занял 8 недель. Результаты были опубликованы 1 января в Nature Plants.

Это значит, что теперь можно выращивать целых 6 поколений пшеницы каждый год ― втрое больше за технологии челночного разведения, которые в настоящее время используются селекционерами и исследователями.

Поможем голодающим?

В условиях роста населения планеты и перераспределения ресурсов эта новая технология достаточно весома.

Исследователь Бранд Вульф из John Innes Center объяснил, почему скорость имеет значение: «В глобальном масштабе мы сталкиваемся с огромными трудностями в разведении более урожайных и более устойчивых культур. Возможность циклически проходить через большее количество поколений за меньшее время позволит нам быстрее создавать и тестировать генетические комбинации, ища лучшие комбинации для разных сред».

Много лет ученые бились над тем, как улучшить скорость роста злаковых культур. Возможно это и стало камнем преткновения в стремлении накормить растущее население мира и адаптироваться к последствиям изменения климата.

Как говорит Вульф, открытие предлагает потенциальное новое решение глобальной проблемы в XXI веке: «Людям необходимо выращивать растения в более быстром цикле. Вы можете быстро засеять растения, но они будут крошечными и вялыми, и дадут немного семян. Новая технология позволяет быстро выращивать растения, которые выглядят лучше и здоровее. Один коллега даже не поверил мне, когда впервые увидел результаты».

Этот прорыв имеет потенциал для ранжирования с точки зрения воздействия наряду с технологиями челночного разведения, введенными после второй мировой войны в рамках «зеленой революции».

Бранд Вульф добавляет: «Я думаю, что через 10 лет вы сможете пойти в поле и указать на растения, чьи характеристики были разработаны с использованием этой технологии».

Светодиоды придут на помощь

Сегодня уже никого не удивишь технологиями использования светодиодов для увеличения скорости роста культур. Даже среднего размера теплицы могут позволить себе светодиодное (LED) освещение, оптимизированное для содействия фотосинтезу в интенсивных режимах до 22 часов в день.

Светодиодные индикаторы значительно снижают стоимость по сравнению с натриевыми лампами, которые давно широко используются, но неэффективны, потому что они генерируют много тепла и излучают свет низкого качества.

Международная команда также доказывает, что техника быстрого размножения может использоваться для ряда важных культур. Они достигли до 6 поколений в год для пшеницы, ячменя, гороха и нута; и четыре поколения для рапса. Это значительное увеличение по сравнению с широко используемыми методами коммерческого разведения.

Скоростное размножение, когда оно применяется наряду с обычными методами на местах, может стать важным инструментом, позволяющим достичь прогресса в понимании генетики сельскохозяйственных культур.

«Скоростное размножение в качестве платформы можно сочетать с множеством других технологий, таких как редактирование гена CRISPR, чтобы быстрее достичь конечного результата», ― объясняет Ли Хики из Университета Квинсленда.

Коммерция на технологиях будущего

Технология быстрого размножения приветствовалась селекционерами пшеницы, которые уже её испытали.

Рут Брайант, эксперт из RAGT Seeds Ltd (Эссекс, Великобритания) говорит: «Производители всегда ищут способы ускорить процесс получения разнообразных культур на рынке, поэтому мы действительно заинтересованы в концепции ускоренного размножения. Мы работаем с группой доктора Вульфа, чтобы этот метод можно было использовать в коммерческой целях».

Австралия — страна с жарким климатом и для нее селекция злаковых культур это обычная работа. В Кыргызстане, только в последние 5 лет активно ведутся разговоры на тему улучшения качества зерновых культур. Проблема деградации земель, отсутствие прошлого опыта по селекции, желание сиюминутного обогащения привели к тому, что вопрос обеспечения страны собственным зерном не поднимается.

Минсельхоз рапортует об успешных освоениях бюджета. Работа с фермерскими хозяйствами ведется в основном международными донорскими организациями, которые прекрасно понимают, что с увеличением населения вопрос продовольственной безопасности в мире будет стоять весьма остро.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости