Но, увы, как количество, так и средний размер отелей в Кыргызстане несколько меньше, чем даже в соседних странах!
А что уж говорить о сравнении с традиционными туристическими мировыми державами, которые даже если и недавно вышли на рынок, но уже уверенно заявили о себе, как о новых туристических направлениях и не перестают поражать гостей своей современной туристской инфраструктурой!
В Кыргызстане, который тоже с недавнего времени активно начал позиционировать себя, как страна туризма, ощущается серьезная проблема даже не с фешенебельными отелями, а с простыми местами размещения по пути следования туриста по стране.
Побывавшие здесь путешественники давно оценили, что в Кыргызстане есть много интересного и достойного внимания. Есть тут в высокогорье наша кыргызская «Арктика», есть еще и «тундра», а также есть лиственные и хвойные леса, просторы зеленых степей, жаркая пустыня. Здесь имеется все многообразие климатических поясов Евразии.
Чем же еще так притягивает Кыргызстан? Это страна не только природной красоты, но и богатой истории, которая со II века до нашей эры до конца средневековья была интересна с точки зрения географической расположенности, по которой проходил Шелковый Путь. На территории республики находится более пяти тысяч исторических и культурных памятников давно минувших времен и народов, среди наиболее значительных археологических и архитектурных памятников Сулейман-гора, Узгенский архитектурный комплекс, башня Бурана, мавзолей Шах-Фазиль, караван-сарай Таш-Рабат.
Статистика утверждает, что большинство туристов едут сюда, чтобы побывать наедине с природой, пожить в юртах и палатках, совершить многодневный тур на лошадях по дикой природе. Но что уж тут скрывать – даже жаждущий приключений иностранец после нескольких дней проживания в тех же палатках или юртах вскоре начинает мечтать о цивилизованных условиях размещения с ванной, душем, обедом за столом, интернетом!
И вот тут на помощь приходят сами «продвинутые» кыргызстанцы, которые начинают постепенно открывать в отдаленных уголках нашей страны небольшие, но уютные и имеющие все необходимые условия для приема туристов гостевые дома. Недавно мне посчастливилось с группой работников туриндустрии побывать в одном из таких гостевых домов, который функционирует в селе Тарсуу, Кеминского района, Чуйской области. Инициаторами его создания оказались молодые братья Азиз и Айбек Исабековы. Они решили продвинуть на туристический рынок свою малую родину — прекрасное ущелье Чон-Кемин и показать жизнь родных сельчан иностранным гостям такой, какая она есть, без прикрас!
Ему вторит Айбек: «Сегодня туристы хотят сочетать знакомство с кыргызскими национальными традициями с европейским сервисом. То есть жить в комфортных условиях и одновременно на природе, чтобы из окна комнаты они могли наслаждаться великолепной панорамой окружающего ландшафта. Чтобы выйдя из дома, они погрузились в наш быт: увидели, как готовится еда в казане, как согревается чай в самоваре на дровах, как выпасается скот. Туристы могут увидеть процесс дойки кобылиц, приготовления кумыса, совершить конную или пешую экскурсию вдоль ущелья, а могут даже покататься по селу на бричках! Ощущения у них от такого времяпровождения незабываемые!»
Вообще-то приезжему сразу видно, что сделано все с любовью и, что очень важно, из местных стройматериалов: самана, дерева, камыша, ивы, камня. Это именно то, что ждет от Кыргызстана путешественник! Интерьер тоже оформлен из натурального войлока, шерсти, керамики в национальных традициях. Айбек привлек к оформлению гостевого дома своего одноклассника Токтогула уулу Чубака, который окончил факультет искусства в университете имени Арабаева. Теперь картины с пейзажами родного Чон-Кемина красуются на стенах гостевого дома. «Мы решили не только дать Токтогулу заработать, но и продвигаем его творчество: любой желающий может у нас купить его работу по вполне приемлемым ценам»,- сказал Азиз.
Хозяйка гостевого дома Чолпон Оморова рассказала, что недавно здесь был организован детский летний лагерь. «Так мы не просто подростков расселили по комнатам и кормили их по расписанию, но мы придумали им интересное времяпровождение и одновременно знакомство с кыргызскими традициями. Мы вместе с детьми готовили тандырные самсы, лепили пельмени, готовили боорсоки. Мы учили их ставить кыргызскую юрту»,- сказала хозяйка, не забыв добавить, что все дети уехали очень довольными.
Прогуливаюсь по двору. Замечаю, что братья так увлеклись сделать все в гостевом доме оригинальным и одновременно передать лучшие местные традиции, что даже украсили фасады гостевого дома изображениями традиционных кыргызских животных из мелкой речной гальки! Ну а раз уж делать все качественно — то и арык они решили тоже облицевать камнями, принесенными из реки Чон-Кемин. Все камни подобраны по размеру. Уложены плотно друг к другу, чтобы драгоценная живительная влага не просачивалась зря в землю. Гости, не долго думая, быстренько разулись да и пошли прогуливаться по «чудо-арыку»! Наверное, это отец, Нурбек подсказал, ведь сыновья с гордостью рассказывали, что он в советское время много лет проработал на ремонте ирригационных сетей.
Тут подоспел сосед на коне — он привез любимую всеми «кисличку»- так называют растение ревень, которое произрастает в высокогорье и имеет кислый на вкус стебель. Как замечательно, кисличка утолила жажду в знойный летний день!
За разговором дочь Нураим быстро убирала посуду со стола, прислушиваясь к разговору старших. Выпускница школы в этом году решила попробовать поступить в АУЦА, хочет пойти по стопам мамы – экономиста, ныне пенсионерки, и тоже стать экономистом, чтобы помогать родным развивать семейный бизнес. «Всегда рядом может появиться лучшая гостиница, а в этой лучшей гостинице будет лучший номер, и об этом всегда кто-то будет говорить. Но одновременно где-то может быть и худшая гостиница, и худший номер в худшей гостинице, и о нем тоже всегда кто-то рассказывает. Чтобы продолжать работу в туристическом бизнесе и быть на плаву, чтобы выдерживать конкуренцию, необходим багаж соответствующих знаний и особенно — современный менеджмент»,- убеждена девушка.
Ирина Байрамукова