• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Глобальная неделя предпринимательства-2017

img_3899

👁 1,216

Она проходила по всему миру 13- 19 ноября с целью поддержки предпринимательства во всем мире. В одну и ту же неделю миллионы предприbмчивых людей по всему миру присоединились к растущему движению предпринимателей Global Entrepreneurship Week 2017, генерировали новые идеи и искали лучшие способы ведения бизнеса.

GEW — это широкомасштабный международный проект, охватывающий 170 стран, направленный на формирование предпринимательской культуры и развитие предпринимательского потенциала молодежи. В этом году исполняется 10 лет этому событию. Кыргызстан не остался от него в стороне. Официальным хостом Глобальной недели предпринимательства в Кыргызстане является Общественный фонд «Центральноазиатский институт свободного рынка» (CAFMI), а его официальные партнеры – это «Enactus Kyrgyzstan», «Youth of Osh», Ассоциация социальных предпринимателей Кыргызстана, финансовая компания «Сенти», BOOM Studio, Avtor Z, Бизнес Молодость, Кыргызский Экономический Университет, EPSolution и Manas Cup.

Организаторы сосредоточились на молодежи, считая, что вкладывая в молодое поколение, они вкладывают в успешное настоящее и будущее своей страны. Поэтому задача данного движения в Кыргызстане – вдохновить молодое население и помочь увидеть возможности, которые для них откроет мир предпринимательства.

Предприниматели, студенты, преподаватели, менеджеры, банкиры, фермеры — эти слова давно вошли в повседневную жизнь, ибо предпринимательство родилось вместе с рыночной экономикой. Предприниматель – это тот, кто создает рабочие места, платит налоги, пополняет бюджет страны. По данным Союза Предпринимателей Кыргызстана, почти половина трудоспособного населения КР уже вовлечена в малый бизнес. Нынешняя ситуация способствует увеличению числа желающих пополнить ряды предпринимателей. Набирает обороты и средний бизнес. Благодаря труду и знаниям представителей МСБ решается вопрос занятости населения, поступления финансов в бюджет.

Доля частного бизнеса в ВВП КР — 40 процентов. Преимущественно предприятия малого и среднего бизнеса сосредоточены в торговле (34,1% и 23,0% соответственно), промышленности (20,4% и 24,7%), строительстве (9,3% и 14,0%), в операциях с недвижимым имуществом (14,7% и 12,5%).

Всю Неделю предприниматели Кыргызстана стремились к тому, чтобы стать образцом высокой деловой репутации и активности. По словам Улара Садыгалиева, совладельца компании «Avtor Z», ГНП – прекрасная возможность продемонстрировать, что множество отечественных организаций и компаний воспитывают новую предпринимательскую культуру, которая продвигает инновации, воображение и творческие способности. Лидеры деловых кругов и некоммерческих организаций, представители государственных структур, а вместе с ними и блоггеры, твиттеряне, форумчане и журналисты приняли участие в самых различных мероприятиях на тему предпринимательства.

Вообще-то Глобальная неделя предпринимательства в Кыргызстане началась немного раньше официально обозначенного срока с ежегодного турнира по дебатам «Manas Cup», который собрал более ста участников из 5-ти стран региона. Они в полуфинале вели дебаты на тему свободного рынка в Центральной Азии.

Остальная деловая программа охватила 6 тематических дней, в рамках каждого из которых участники прослушивали презентации отечественных и зарубежных экспертов по ряду направлений: инфраструктура для предпринимательства, развитие стартап-движения, эффективность и рост бизнеса, использование инноваций, женское предпринимательство и привлечение инвестиций и так далее. Вопросов, интересующих молодежь, было хоть отбавляй!

Ассоциация социальных предпринимателей Кыргызстана в рамках данной Недели провела мейкатон для женщин-предпринимательниц с целью раскрыть и реализовать свой потенциал, а также организовала тренинг о социальном предпринимательстве для всех желающих.

Также начинающие и «продолжающие» бизнесмены страны приняли участие в мастер-классе на тему «10 способов заработка без диплома и вложений», где успешный предприниматель Алибек Джумагулов, он же — выпускник ЦЕХа «Бизнес-Молодость Бишкек» поделился своим опытом ведения бизнеса и рассказал о том, как стартовать в кыргызстанских реалиях с минимальными вложениями и выйти на ту прибыль, которая бы радовала предпринимателя. Алибек Джумагулов помогал найти подходящую нишу для бизнеса всем, кто хочет начать свое дело.

Интересный мастер-класс дал собравшимся и основатель компании «Boom Studio» Егор Паншин. Он на практических примерах рассказал о том, каким путем можно сделать свою компанию прибыльной и популярной через социальные сети, используя новые знания в SMM– сфере. Егор Паншин провел интеллектуальную игру «Brainbox». Также «Boom Studio» совместно с «Avtor Z» организовала семинар на злободневную тему «Зачем бизнесу Интернет?»

Тренинг от «Avtor Z» назывался «10 способов получить заработок уже сегодня». Другая компания «EPSolution» внесла свой посильный вклад, рассказав желающим о роли интегральной экономики в развитии предпринимательства.

Хоть большая часть мероприятий и сосредоточилась в северной столице, но и южная – город Ош- старалась не отставать. Там мотивировала и активизировала молодежь Кыргызстана на принятие активного участия в экономическом развитии своего региона через создание коммуникационной площадки для обмена опытом и навыками в сфере предпринимательства компания «Youth of Osh». Также ее представители провели Бизнес Кэмп в селах Дароот-Коргон Чоң-Алайского района Ошской области и Гулчо Алайского района Ошской области.

Одним из крупнейших мероприятий данной Недели стал прошедший 16-го ноября «Фестиваль Молодежи», организованный «Enactus Kyrgyzstan». Фестиваль позволил более 600 молодым людям изо всех областей Кыргызстана собраться в столице, познакомиться друг с другом и вдохновиться на новые идеи благодаря активной позиции представителей государственных органов, зарубежных и отечественных ассоциаций; крупных бизнес-компаний. Все они делились опытом формирования новых стратегий и применения различных инструментов для развития экосистемы предпринимательства.

Финансовая компания «Сенти» организовала полезные бесплатные тренинги по личным финансам и способам привлечения финансирования через фондовый рынок. Кыргызский Экономический Университет внес свой вклад организацией «Лекций о предпринимательстве» с участием уже вставших на ноги молодых предпринимателей нашей страны, которые вдохновляли молодое население и помогали увидеть возможности, которые для них может открыть мир бизнеса.

В стенах Торгово-Промышленной Палаты КР прошел информационно-практический курс для предпринимателей, посвященный теме системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) по стандартам ХАССП. В этих целях Центром бизнес-образования ТПП КР была приглашена эксперт Сания Копцева, опытный тренер с практическим опытом внедрения стандартов HACCP, ISO 22000, FSSC 22000 в производстве предприятий пищевой промышленности.

Министерством экономики, совместно с Бизнес Ассоциацией Молодых Предпринимателей JIA и фондом FSDS был проведен круглый стол на тему: «Дорожная карта для формирования рынка инвестиций в Кыргызстане».

Заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров отметил необходимость обсуждения основных инструментов и методов привлечения инвестиций, а также проблемы и административные барьеры, возникающие при реализации инвестиционных проектов. Участники мероприятия были проинформированы о работе Министерства по улучшению инвестиционного климата страны.

В частности, это разработка новых редакций Законов КР «Об инвестициях», «О государственно-частном партнерстве», «О промышленно-производственных зонах», которые направлены на совершенствование инвестиционного законодательства и предоставление дополнительных преференций для бизнеса, упрощение ведения предпринимательской деятельности, а также укрепление правовой гарантии защиты инвестиций.

Кроме того, Министерство экономики совместно с банковским сектором, а также представителями бизнес-сообществ презентовало информацию о проблемах МСБ, актуальных вопросах финансирования бизнеса, а также об остро стоящих проблемах необходимости изменениях в законодательстве КР.

Словом, в Кыргызской республике это глобальное мероприятие для новаторов и работодателей, которые запускают стартап-проекты, воплощают идеи в жизнь, разрабатывают проекты, ведущие к развитию экосистемы предпринимательства, привлекло к участию более 1500 молодых людей со всех областей страны. В итоге сегодня во всех уголках Кыргызстана заговорили о новых бизнес-идеях, а дух предпринимательства подобно вирусу передался молодым благодаря активным стараниям успешных бизнесменов-спикеров.

По мнению сотрудников аналитической платформы Biz Expert, новое поколение предпринимателей — это, в первую очередь те люди, которые умеют рождать новые нестандартные идеи, искать и находить выгодные деловые возможности, способны идти на риск для достижения своих целей. Кроме того, предприимчивый человек не состоится без инициативности и непрерывного стремления к развитию и совершенству. Вот тот набор навыков, которые все организаторы прошедших мероприятий стремились поощрять:

  • Жажда идей
  • Творческий подход
  • Решение проблем
  • Принятие рисков
  • Находчивость
  • Выявление возможностей

Но, помимо воли, трудолюбия, смелости и порядочности, не имеющим связей и родительского наследства кыргызстанцам нужен стартовый капитал, без которого встать на ноги практически невозможно. Если их не поддержать должным образом, они еще раз рискуют стать последними проигравшими. Доступ к финансированию — это один из основных факторов развития предпринимательства.

Целый класс новых людей двигают вперед экономику, создают добавочную стоимость, предоставляют населению рабочие места. В стране давно говорится о Комплексной Программе государственной поддержки предпринимательства на региональном уровне, тем не менее, современное состояние предпринимательства показывает, что с точки зрения потребностей экономики нашей республики часто уровень его развития не соответствует задачам формирования цивилизованного рынка. Предпринимательская деятельность сегодня в силу многих причин остается наиболее предпочтительной в сфере торговых, посреднических операций. На предпринимательство также оказывает влияние ухудшение общеэкономической ситуации, часто непосильное налоговое бремя, недоступность к кредитным ресурсам, сырью, новой технике, бездействующим производственным мощностям и площадям.

Ирина Байрамукова

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости